Почему комары пьют кровь и что делать, чтобы они не кусали: топ-20 интересных фактов о надоедливых насекомых Читайте українською

Комар, москит Depositphotos
Сегодня, 20 августа, среди ученых отмечается день, когда британский ученый-паразитолог доктор сэр Рональд Росс сделал масштабное открытие в области медицины. В 1897 году он установил, что именно женские особи комаров разносят малярию между людьми. 5.ua собрал для вас интересные факты об этих насекомых и расскажет, что делать, чтобы укус комара не чесался

Как Рональду Россу удалось сделать открытие

Рональд Росс родился в семье генерала армии Британской Индии. В 1881 году, после обучения в Великобритании, Росс вернулся в Индию для прохождения военной службы. Однако именно здесь началась его научная работа, которая изменила его жизнь и спасла миллионы других.

Работая военным хирургом в Бенгалуру, Росс исследовал кровь больных малярией и глубоко изучал это заболевание. Он считал, что причиной болезни является накопление в крови ядов, а не распространение малярии по воздуху (данная теория на тот момент преобладала). О своих идеях он писал в научных статьях.

Познакомившись в Англии с врачом-паразитологом Патриком Мэнсоном, он узнает от него теорию о том, что болезнь может переноситься через комариные укусы. Но он не мог доказать свое предположение. Росс, заинтересовавшись данной гипотезой, начал вплотную ее разрабатывать.

Так, летом 1897 года в желудке комара Росс увидел большие круглые клетки, которые приросли к стенке. Внутри них лежали черные гранулы с паразитами внутри – того же цвета, что плазмодии в эритроцитах человека. Теперь стало понятно, кто конечный владелец плазмодии и возбудитель малярии. Это Anopheles, ничтожный комар, которому с этого дня была объявлена война.

За свое открытие Рональд Росс получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1902 году, медаль Альберта в 1923 году и медаль Мэнсона в 1929 году. Благодаря деятельности Росса была заложена основа для дальнейшего изучения малярии с целью успешной борьбы с ней.

Рональд Росс
Рональд Россколаж 5.ua

Топ-10 интересных фактов о комарах и москитах

  1. Малярийного комара в Украине нет.
  2. Только самки большинства комаров пьют кровь. В то же время все без исключения питаются нектаром цветочных растений.
  3. Пьют кровь комары для продуцирования яиц, поэтому цикл их откладывания находится в прямой зависимости от потребления крови.
  4. Самки могут откладывать до 300 яиц за один раз.
  5. Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком, напоминающим писк, который создают с помощью крыльев.
  6. Комары появились более 175 млн. лет назад, еще в эпоху динозавров. Комарами питаются птицы, земноводные, летучие мыши, дикие растения, водные черепахи, мелкие млекопитающие и другие.
  7. По статистике, комары чаще кусают блондинок, чем брюнеток.
  8. По данным исследователей, комары ведут себя гораздо активнее в период полнолуния.
  9. В мире существует свыше 3 тыс. видов комаров.
  10. Комары обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
  11. Некоторые виды комаров питаются рыбьей кровью.
  12. Прежде чем пить кровь, самка комара выделяет слюну в кожу жертвы, чтобы кровь не начала сворачиваться, именно эта слюна вызывает покраснение, зуд, аллергическую реакцию или отек.
  13. Крыльями комар машет со скоростью до 600 раз в секунду.
  14. Комары не любят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черемухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла, берестяного дегтя.
  15. При выборе жертвы самка кровососного комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, движение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.
  16. Эксперимент в канадской тундре показал, что люди с обнаженными руками, ногами и туловищем за минуту получают 9000 укусов молодых москитов. При таких темпах за два часа человек может потерять половину крови.
  17. Теоретически, чтобы выпить из человека всю кровь, достаточно 1 200 000 комаров.
  18. Самая"вкусная" для комаров кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей.
  19. Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте.
  20. Не расчесывайте укушенное место, лучше смочите спиртом – это быстро избавит от боли.

Подробнее о том, как происходит процесс укуса комара, можно посмотреть в видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что фотограф показал удивительные снимки домашних насекомых.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Смертельный пожар в гостинице Одессы: что могло стать причиной трагедии и куда переселили постояльцев – все подробности
Следующий материал
Командует взводом и вышивает свадебное платье: необычная история 22-летней Маргариты из Винницкой области