Кирилл, РПЦ
Кирилл, РПЦ pravda.com.ua

Попытки собрать "восстание" против Вселенского Патриарха со стороны Москвы провалились – нардеп

    Читайте українською
    На встрече в Иордании представители церквей, среди которых преимущественно "сателлиты РПЦ", обсудили украинский вопрос без участия Константинополя и Киева

    26 февраля в Аммане (Иордания) за закрытыми дверями состоялась встреча поместных церквей. Кроме инициатора – Патриарха Московского Кирилла – прибыли Патриарх Сербский Ириней и Митрополит Чехии и Словакии Ростислав. Румынская и Польская православные церкви направили своих представителей.

    Во время встречи обсуждался украинский вопрос – предоставление Православной Церкви Украины статуса автокефальной, сообщает ua.news со ссылкой на пресс-релиз события. Собрание прокомментировал народный депутат, член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Ростислав Павленко.

    "Попытки собрать определенное "восстание" против Вселенского Патриарха со стороны Московского патриархата провалились", – констатировал нардеп.

    Как известно, ни Киев, ни Константинополь на эту встречу не пригласили. Впрочем, среди участников был руководитель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

    На вопрос о том, какая роль в собрании отводится Онуфрию, Павленко ответил: "В Уставе и Русской Православной Церкви, и Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом прямо и недвусмысленно написано: УПЦ МП является составной частью РПЦ. Поэтому Митрополит Онуфрий является иерархом Русской Православной Церкви. Очевидно, в этом статусе он там и находится".

    Более того, Онуфрий является членом Синода РПЦ, объясняет нардеп, и в таком качестве его воспринимают другие православные церкви и в этом статусе он находится в делегации Московского патриархата в Аммане.

    То есть украинский вопрос на встрече Православных поместных церквей обсуждают – без Украины.

    "А также без Константинополя и без всех других церквей, которые отказались посещать эту встречу. Поэтому они могут обсуждать какие-то вопросы – и светские и богословские – но это не имеет никакого значения", – добавляет Павленко.

    На вопрос о том, усилится ли теперь из-за украинской автокефалии раскол между Константинополем и РПЦ, нардеп ответил: "Гораздо корректнее говорить о самоизоляции (РПЦ – ред.). Потому что это Русская Православная Церковь разорвала общение с Вселенским Патриархатом, с Александрийской и Элладской церквями".

    Предыдущий материал
    Попытки собрать "восстание" против Вселенского Патриарха со стороны Москвы провалились – нардеп
    Следующий материал
    Пятая годовщина убийства Немцова: как убрали главного критика Путина в РФ
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях