Владимир Путин и Патриарх Кирилл
Владимир Путин и Патриарх Кирилл inosmi.ru

Кирилл заставил Иерусалимского Патриарха организовать "всеправославную встречу" в Аммане – Деркач

Читайте українською
Православную церковь Украины не пригласили на Амманское совещание

В столице Иордании Аммане российский Патриарх Кирилл и представители еще нескольких православных церквей обсуждают на совещании так называемый украинский вопрос – предоставление автокефалии Православной церкви Украины.

Это решение Вселенского Патриархата не признала Русская православная церковь и УПЦ Московского патриархата, которая ей подчиняется, поэтому разорвали отношения с Константинополем. Формально Амманскую встречу инициировал Иерусалимский Патриарх Феофил, после того как в прошлом году встретился в Москве с Владимиром Путиным.

В столицу Иордании прибыли лишь четыре предстоятеля православных церквей: кроме инициатора – Патриарх Московский Кирилл, Патриарх Сербский Ириней и Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Сербскую и Чешскую церкви часто называют сателлитами РПЦ. Румынская и Польская православные церкви направили своих представителей.

Остальные церкви отказались от участия в Амманськом совещании, которое не имеет официального статуса. Православную церковь Украины туда не приглашали.

Религиоведы утверждают – поднять предоставление Томоса об автокефалии поместной православной церкви ПЦУ никакими заявлениями или документом на этой встрече не могут.

"Патриарх Кирилл, когда понял, что Вселенского Патриарха Варфоломея нельзя отговорить от предоставления Томоса, и уже Томос получен, начались первые признания ПЦУ в Украине, он все же не оставляет надежд или отменить эти признания, или осуждать действия Патриарха Варфоломея. Поэтому он заставил, и российский президент был при этом, заставили Иерусалимского Патриарха как одного из четырех представителей древних церквей – древних патриархатов – организовать такую встречу", – сообщила Татьяна Деркач, религиозный обозреватель проекта Cerkvarium.

Она добавила: "Мы можем за этим собранием наблюдать как посторонние люди. Я не вижу смысла комментировать то, что, в принципе, будет иметь лишь формальный вид: озабоченность или что-то вроде того".

Напомним, 16 февраля в селе Припутни, в Черниговской области, неизвестные избили священника Православной церкви Украины отца Леонтия (Пустовойта), назначенного настоятелем местной церкви, которая по решению суда перешла из подчинения Московского патриархата к ПЦУ.

Предыдущий материал
Что еще планирует перезагрузить власть, кроме правительства и Офиса Президента – "Инфодень"
Следующий материал
Религиовед спрогнозировала, когда начнется новая волна перехода верующих в ПЦУ
Loading...

На священника ПЦУ с кулаками набросились "титушки" Московского патриархата – подробности

"Хронологическая ошибка": ПЦУ добралась до мифов про День святого Валентина

Вселенский Патриарх Варфоломей назвал распространение фейковых новостей грехом

Переход в ПЦУ: конфликт между матерью погибшего "киборга" и священником МП в Киевской области

Православная церковь Украины исключила из Синода Патриарха Филарета

В Софийском соборе отмечают первую годовщину интронизации Предстоятеля ПЦУ – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях