"Заставляют верующих разрушать свои храмы – до этого даже в СССР не додумались: Зоря о попытке реванша РПЦ в Украине

Володимир Путін і Кирило inosmi.ru
Последние три десятилетия только и слышно из Москвы, что Украинская церковь, автокефалия, независимость – это политический проект. Но время доказывает: политики меняются, времена меняются, а стремление к церковной независимости – остается. Впрочем, Россия на фоне вооруженной агрессии не оставляет попытки дестабилизировать Украину не только физически, но и духовно. Об этом 24 декабря в эфире "Час: Online" на 5.ua говорил архиерей ПЦУ Евстратий (Зоря)
"Подготовительная фаза агрессии против Украины началась задолго до 2014 года..."

Вопрос о том, планирует ли Православная церковь Украины увеличивать количество приходов, следует адресовать ее прихожанам, говорит владыка Евстратий. По его словам, по мере того, как общины будут требовать новых приходов, их будут образовывать. Но во многих регионах это до сих пор сделать не так легко, уточняет он.

"В прошлые годы, особенно на востоке и юге Украины, было много искусственных препятствий. Например, не давали возможности зарегистрировать религиозные общины в Донецкой, Луганской, Харьковской областях. Когда община все-таки регистрировалась, не выделяли земельного участка для строительства храма, препятствовали при строительстве. Годами такие препятствия делали сознательно, чтобы Украинской церкви там не было", – рассказывает служитель.

По его мнению, такая деятельность привела к частичному успеху гибридной агрессии, "начатой в открытой фазе в 2014 году, а в подготовительной фазе – на много лет раньше". Когда речь идет об изменении религиозными общинами своей юрисдикции, Московский патриархат оказывает безумное давление – информационное, юридическое – через иски в суды. В отдельных случаях даже используются властные возможности, говорит архиерей.

Церква, храм ПЦУ
Церква, храм ПЦУ Facebook

"Вопиющий случай – это то, что происходит в Винницкой области, где областное управление Национальной полиции продуцировало ряд уголовных дел против должностных лиц Винницкой областной администрации, осуществлявших регистрацию религиозных общин, за якобы самоуправство", – приводит пример Зоря.

И рассказывает о случае в селе Лука-Мелешковская под Винницей, где религиозная община приняла решение перейти из-под юрисдикции Русской церкви – к Украинской: "Был зарегистрирован устав, внесены соответствующие сведения в реестр. Внесены изменения относительно имущества. Община имеет все документы на храм, все, что необходимо, – а в храм зайти не может. Причем последователей Русской церкви в деревне так мало, что они сами ездят в соседнее село на богослужение, но делается все для того, чтобы верующим Украинской церкви помешать пользоваться своим собственным имуществом, своим храмом".

Церква в с. Лука-Мелешківська
Церква в с. Лука-МелешківськаНаціональна поліція

Все это делается лишь для того, чтобы препятствовать другим общинам, уверен Евстратий.

"Очень часто говорят: вот почему около 600 общин изъявили свое желание, а дальше этот процесс не так активен, как в начале?" – рассуждает священнослужитель.

"Одна из причин такова: пользуясь тем, что сменилась власть, происходит давление. И простые работники областных администраций даже смотрят, в той же Винницкой, и говорят: "А мы не хотим, чтобы на нас завели уголовное дело, чтобы нас преследовала наша же Национальная полиция за то, что мы выполняем законодательство Украины", – говорит Евстратий.

В законе, напоминает он, прописано: каждая религиозная община имеет право изменить свою юрисдикцию. Год назад были внесены изменения в законодательство, специально прописана процедура: общее собрание религиозной общины количеством голосов не менее 2/3 принимает такое решение, подавая в областную администрацию соответствующие изменения в устав. Областная администрация регистрирует их, если действие общины соответствует законодательству. И, следовательно, юрисдикция религиозной общины меняется.

"Но в Московском патриархате пытаются сделать все, чтобы этот процесс был как можно сложнее, как можно скандальнее. Они фактически готовы в селе, где живет несколько сотен верующих православных, объявлять религиозной общиной 10 человек, все остальные – это якобы не религиозная община. Вот 10 человек – священник, его жена, кумовья, сваты, братья, верные Московскому патриархату, – они община, и якобы им принадлежит храм и все права. А все остальные пусть идут на все четыре стороны или молятся перед храмом", – возмущается Евстратий.

С этим приходится бороться, защищать права религиозных общин, в том числе и в судах, на юридическом уровне.

ПЦУ, церква, священик
ПЦУ, церква, священик Facebook

Для Русской церкви "существует царь и бояре", но не демократия

Вопиющая для Украины ситуация: недавно представитель Московского патриархата жаловался представителю Офиса президента, что якобы никто со стороны власти и местных судов не встает на сторону Русской церкви. И просил "разобраться" с Православной церковью Украины.

Трофімов і представник УПЦ МП
Трофімов і представник УПЦ МПСкріншот відео

"Адресовать свои просьбы представителю Офиса президента, чтобы кто-то с кем-то "разобрался", – это российская привычка. Что есть царь, а у царя – бояре. И поэтому надо жаловаться, пусть царь или его бояре наведут порядок", – комментирует Евстратий.

"Украина все-таки демократическая, и поэтому надо использовать демократические механизмы, предусмотренные законодательством, а не обходить какими-то окольными путями и думать, что так можно или что-то "продавить", или криком, влиянием, или пользуясь симпатиями тех или иных лиц, отстаивать свою точку зрения, которая противоречит правде, праву религиозных общин определиться и не быть крепостными в Московском патриархате", – добавляет он.

О ПЦУ в Крыму: "Обязать верующих самих разрушать свои храмы – до этого даже советская власть не додумывалась"

Владыка отмечает, что в Крыму сейчас складывается очень тяжелая ситуация. И архиепископ Климент постоянно пытается привлечь внимание общества к произволу оккупационной власти в регионе.

Храм святих Володимира і Ольги в Сімферополі
Храм святих Володимира і Ольги в Сімферополіфото Крим.Реалії

"Россия грубо нарушает права человека не только, когда арестовывают активистов, преследуют за то, что считают их нелояльными к оккупационной власти, но и когда речь идет о свободе совести и вероисповедания. В частности, в Симферополе пытаются полностью отобрать церковное помещение, где есть храм святых Владимира и Ольги – главный храм Православной церкви Украины в Крыму, а также епархиальное управление Крымской епархии", – отмечает Зоря.

И добавляет, что якобы за нарушение правил аренды помещения, в котором расположен храм, вынесен ряд судебных решений, что задолженность в размере смешной суммы – 8-16 рублей – является основанием расторжения договора. Хотя община все платила.

"Но в России нет законов, в России есть воля власти: когда есть воля власти, тогда находится какое-то законное прикрытие для исполнения этой воли. Так вот пытаются, пользуясь этим, полностью отобрать помещения, лишить украинскую православную общину в Симферополе единственного места, где она может молиться", – отмечает владыка.

Храм у Євпаторії
Храм у ЄвпаторіїВікіпедія

Как доказательство сказанному, недавно и в Евпатории вынесли решение, что община должна снести свой храм, потому что он якобы не соответствует градостроительным нормам, напоминает он.

И добавляет: "Даже советская власть до такого не додумывалась. В советские времена закрывали храмы, грабили, разрушали, обустраивали светские какие-то вещи. Но чтобы обязать верующих самих разрушать свои храмы – даже советская власть не додумывалась, Кремль превзошел сам себя".

Евстратий напоминает о решении американского конгресса относительно введения дополнительных санкций против России за нарушение прав на свободу вероисповедания в оккупированных Крыму и на Донбассе. Но привлечь к ответственности оккупанта не так просто.

Храм у Донецьку
Храм у ДонецькуУкраїнська правда

"Если российская власть в Крыму признает свою ответственность, то на Донбассе она своей ответственности не признает. Там вообще беспредел, беззаконие, и страдают от этого православные Украинской церкви и протестанты, потому что их объявляют агентами Запада, Евросоюза, Америки и так далее; отбирают имущество, могут прийти и сказать, что церковное помещение реквизируется для нужд "народной республики", – рассказывает Евстратий.

Собственно, реставрация большевизма в худшем виде репрессивных 20–30-х годов, когда под видом государства просто существовал преступный режим, который ничего не стеснялся и делал, что хотел, – это сейчас и происходит на оккупированных территориях Донбасса.

"Это очень позорная вещь – способствовать оккупации Крыма, прикрываясь саном священника"

Еще одно дно пробито Русской церковью: в Чернигове сепаратиста тайно сделали епископом УПЦ МП. Сведения о Каллинике Чернышеве – так зовут этого человека – занесены на сайт "Миротворец". Чернышев, клирик Русской церкви в Крыму, награжден орденом "За защиту Крыма".

Он не скрывал своего участия в оккупации, говорит Евстратий: "Есть множество документов, фотографий о его награждении, и он этим гордится. Он был избран викарным епископом для Симферопольской епархии синодом, который состоялся в Лавре более трех лет назад. Но из-за огласки в СМИ побоялись совершать его рукоположение во епископа в Киеве".

"Более трех лет он оставался нерукоположенным как епископ. Боялись, потому что это человек, который способствовал оккупации Крыма, прикрываясь саном священника. Как минимум, есть вопросы с точки зрения украинского законодательства к такому лицу", – отмечает Евстратий.

Посвячення Калінніка Чернишова
Посвячення Калінніка Чернишова Facebook

Интересно, что официальная церемония над Чернышевым состоялась буквально накануне переговоров в Нормандском формате – 8 декабря.

"В Нежине, в казацком храме святого Николая, его сделали епископом. Первым привлек к этому внимание известный в Русской церкви протодиакон Кураев. Это очень позорная вещь", – комментирует событие Евстратий.

"Мне это напомнило давнюю историю, связанную с Нежином. Там происходила известная Черная рада (выборы гетмана 1664 г. – 5.ua), где был избран гетманом Брюховецкий, сторонник как раз единства с Московией. И, собственно, в этом храме, построенном за 10 лет до Черной рады, он приносил присягу на верность царскому правительству", – добавляет священнослужитель.

Русская церковь в овечьей шкуре 

Архиерей УПЦ МП из Тернопольской области ездил на поклон в Россию, к патриарху Кириллу в разгар войны – эта новость потрясла все украинское православие. 

"Они (УПЦ МП – 5.ua) последовательно пытаются убедить украинское общество, что они не Московский патриархат. И даже демонстративно отказываются выполнять соответствующую часть закона о свободе совести и религиозных организаций, а также те предписания, которые на основании закона выдало Министерство культуры", – отмечает Евстратий.

День народження Кирила Гундяєва
День народження Кирила ГундяєваПрес-служба Московського патріархату

Законом предусмотрено, что если религиозная организация (объединение) входит в состав религиозной организации (объединения), которое имеет свой центр в стране-агрессоре, то такая религиозная организация (объединение) должна в своем полном официальном названии отражать полное официальное название той структуры, в состав которой входит.

То есть, если УПЦ МП является частью РПЦ, то она должна была бы называться "Русская православная церковь в Украине".

"Почему, когда речь идет о самой России, то светские лица, чиновники, даже Путин говорят о Московском патриархате в Украине, о Русской церкви в Украине, что якобы преследуются ее права, что она как-то там страдает и так далее. Но когда мы говорим, что это Русская церковь в Украине, сразу начинаются громкие возражения: "Мы не Русская церковь, не обижайте нас. У нас официальное название УПЦ", – рассуждает архиерей.

Служба Московського патріархату
Служба Московського патріархатугромадське радіо

Людям пытаются подавать под видом Украинской церкви структуру РПЦ в Украине, отмечает он.

"В конце концов, верующие имеют право знать правду. Хотят они принадлежать к Русской церкви – это их право. В отличие от России, где права украинские унижены, попраны всячески, в т.ч. и религиозные права, в Украине есть законы", – говорит владыка Евстратий.

"Человек идет в ту общину, к которой он сам присоединился – в этом свобода..."

На вопрос о том, есть ли разница, какую церковь посещает настоящий искренний христианин, архиерей Евстратий ответил: "Христианство не является внеконфессиональным. Есть церковь как институт. А есть Церковь как мистическое Тело Христово – одна, единая, как един Христос. Но люди существуют в условиях времени, принадлежат к определенному народу, образуют определенную нацию, имеют определенное гражданство, живут в определенной местности и тому подобное. И они не могут одновременно ходить на богослужения в три разных храма, это физически невозможно".

"Поэтому человек идет в ту общину, к которой он принадлежит, где он себя сам определил – в этом свобода. Никто насильно к какой-то религиозной общине человека не может присоединить, приписать или обязать принадлежать. Согласно своему самоопределению, до того, как человек крещен в определенной церкви, в определенной конфессии, – он должен принадлежать к ней или сознательно принять решение, что он выходит из одной конфессии и переходит в другую – это часть общих прав человека", – подытожил архиерей.

Церква, свічки, прихожани
Церква, свічки, прихожаниDepositphotos

Предыдущий материал
"Заставляют верующих разрушать свои храмы – до этого даже в СССР не додумались: Зоря о попытке реванша РПЦ в Украине
Следующий материал
К новогоднему столу 2020: ТОП-5 праздничных коктейлей на основе шампанского
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях