Северодонецк
Северодонецк 5 канал

"Подняли по тревоге среди ночи": как танкисты с противотанковым резервом учились отбивать вражескую атаку – сюжет

Читайте українською
Большинство техники, задействованной в учениях, сейчас не участвует в боях на востоке

Масштабные учения в Луганской области. Танкисты совместно с противотанковым резервом отшлифовывают свои действия во время наступления и обороны. Без стрельб, однако в условиях, максимально приближенных к боевым. Видела журналист "5 канала" Виктория Ковалева.

В ночь на пятницу танкистов Оперативно-тактического группировки "Север" подняли по тревоге.

"Нас ночью подняли. Мы начали выполнять марш в район сосредоточения. А оттуда получать задачи", – говорит военнослужащий "Сергеевич".

По легенде учений, бойцы прорвали линию обороны противника. Уничтожили вражеское подразделение, однако и сами потеряли боеспособность.

"Должна быть рота, но, так как мы прорывали противника, мы так сказать, половину условно потеряли машин", – рассказывает "Сергеевич"

В строю осталось 5 машин, боеприпасов осталось маловато. Командир принимает решение – занять рубеж и привлечь резерв.

По данным разведки, в контрнаступлении условного противника – реальное танковое подразделение.

"В данной ситуации отсутствует шаблон, как будет действовать тот или иной командир, оно не понятно. У каждого решение свое - применение своего подразделения. Соответственно, другая сторона не может предугадать, что будет делать то или иное подразделение, или какой-то объект, или какая-то техника", – уверен боец Евгений Межевикин.

Из резерва подтягивают противотанковые подразделения.

"Ожидается танковый прорыв. Выдвинулись в район для поражения вражеской силы. Развернули, ждем команду "К бою"", – говорит военный Сергей.

Северодонецк
Северодонецк5 канал

Условный противник идет в наступление. Украинское подразделение получит команду всеми имеющимися силами и средствами остановить прорыв.

Через полчаса подразделение, которое действует под украинским флагом, определяет всю вражескую технику противника. Это означает – вражеская атака отражена.

"Увидев подразделение противника, остановился, начал его уничтожать. Противник подтянул резервы, после этого резервы были уничтожены, после этого противник понес потери и начал отходить. Подразделение начало его преследовать и восстановило положение по переднему краю", – убежден боец Андрей.

Большинство техники, задействованной в учениях, ныне не участвует в боях на востоке, поскольку превышает калибр, разрешенный Минскими договоренностями. Однако танкисты и артиллеристы стремятся вернуться на передовую и помочь украинской армии одержать победу.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Розенко: учителям 4 тысячи долларов не дали, зато министрам дали по 10
Следующий материал
Сторонники аннексии Крыма с гастролями в Украине: кто из российских певцов планирует выступить в Киеве
Loading...