Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

"Почувствовали на себе, что такое "Град": воспоминания защитников, 146 дней державших оборону Луганского аэропорта

Читайте українською
Уже тогда армейцы четко понимали, в рядах врага воюют профессиональные военные

146 дней, большинство из которых были адскими. Подразделения Десантно-штурмовых войск на момент начала войны обороняли стратегический объект – Луганский аэропорт, пригород тогда уже оккупированного Луганска.

В апреле защищать аэродром пришли армейцы львовской 80-й тогда еще аэромобильной бригады. И ровно 6 лет назад на подкрепление им пришла сводная группа днепровских десантников 25-й бригады.

Съемочная группа "5-го" отправилась, чтобы встретиться с героями Луганского аэропорта. Сейчас они, как и в 2014-м, удерживают подступы к оккупированному Луганску. Теперь от их позиций до окраин города расстояние на определенных участках меньше десятка километров. Когда в эту ротацию бойцы снова вернулись в Луганскую область, знали место дислокации. Весной 14-го – нет.

"Нас переписали по списку. Выдали новые бронежилеты. После того, как мы вышли из самолета, поняли, что мы в Луганске. Увидели терминал с надписью "Луганский аэропорт", – вспоминает Руслан.

"Это была база наших войск в тылу противника, перевалочная. Которые приходили и в дальнейшем двигались к границе, изолировали непосредственно город Луганск", – рассказывает военнослужащий Игорь.

Несмотря на оккупацию Луганска, обстрелов не было. Десантники только охраняли аэропорт и его работников. А уже в середине мая ситуация кардинально изменилась.

"В один день они просто не вышли на работу. Автобусы, которые их привозили, просто не приехали. А где-то через неделю мы почувствовали на себе, что такое "Град", – говорит боец.

Руслан рассказывает: до начала войны в армии служил 5 лет. Однако под обстрелами ни он, ни побратимы тогда ни разу не были. Вспоминает: когда впервые по ним ударили "Грады", не сразу поняли, что происходит.

"Почему-то я повернулся в сторону Луганска. Увидел, будто салют выходит в небо. И около минуты начали разрываться снаряды. Часто, громко, быстро. Сначала мы не поняли, что случилось, спрятались в убежище, предупредили наших, доложили по транку на командование и после этого узнали, что это "Град", – отметил защитник.

Уже тогда армейцы четко понимали: в рядах врага воюют профессиональные военные.

"Пошли уже ПТУРы, артиллерия. Сначала было страшно. Очень страшно. Но в дальнейшем уже на инстинктах работали", – вспоминает Игорь.

"Очень заметно было, когда работают "шахтеры" и когда работают люди, которые обучались стрельбе и управлению огнем, которые корректировали огонь. Видно было, что мина ложится, куда ей надо", – объясняет боец Сергей.

Под мощным огнем артиллерии сводная группа днепровских десантников охраняла аэропорт до конца августа 2014-го. Потерь на земле не было, в небе на борту ИЛ-76 погибли 40 воинов бригады и еще 9 членов экипажа.

"Мы не простим никогда. А главная цель – это у меня флаг Луганского аэродрома сохранился. И я хочу в составе своего подразделения этот стяг вновь поднять над украинским Луганском. Луганск – это Украина", – подчеркнул Игорь.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Українські морпіхи спільно з міжнародними підрозділами відточували майстерність на навчаннях у Грузії – фото

Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/

Предыдущий материал
"Почувствовали на себе, что такое "Град": воспоминания защитников, 146 дней державших оборону Луганского аэропорта
Следующий материал
"Нам жить уже не на что": участники протеста предпринимателей "отправили" Кабмин на карантин – включение
Loading...

В зоне ООС российские наемники стреляли 15 раз, в том числе по участку разведения – ранены двое бойцов ВСУ

На Донбассе российские оккупанты из 82-го миномета обстреляли Орехово и Богдановку – четверо раненых

ООС: в результате вражеских обстрелов трое украинских бойцов получили ранения

Украинские военные уничтожили управляемой ракетой командирский автомобиль российских террористов – видео

Война с Россией: оккупационные силы из зенитной установки накрыли Верхнеторецкое, из БМП стреляли по Водяному

"Заходит за церковь и открывает огонь": силовики ООС о подлой тактике российских оккупантов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях