Кадр из фильма
Кадр из фильма 5 канал

Почему сбили "Боинг" МАУ в Иране: подробности о фильме-расследовании "Тайна гибели Ромео"

Читайте українською
Собрал всю хронологию событий журналист-документалист Леонид Канфер

Год после крушения "Боинга" в Иране – и вот об этих событиях уже сняли фильм. Ленту "Тайна гибели Ромео" показали в Киеве. "Ромео" – потому что так ласкательно самолет называл экипаж. От последней буквы бортового номера судна. Собрал всю хронологию событий журналист-документалист Леонид Канфер. Ему предложили взяться за этот проект в прошлом году в январе. Тогда он лечился от рака в Израиле.

"Я прилетел на один день, мы ударили по рукам. И весь февраль я 5 дней в неделю облучался, сразу после сеанса бежал на самолет и в выходные я снимал этот фильм", – рассказал режиссер фильма "Тайна гибели Ромео" Леонид Канфер.

Кто заказчик – Леонид не разглашает. Ибо от фильма вскоре отказался. Съемки остановили. Но в конце года режиссер все же завершил работу над фильмом.

"Я отвечаю этим фильмом на вопрос: это случайность, как говорит Иран, или преднамеренность", – говорит режиссер.

Монтировали фильм за три дня до премьерного показа. Хотели успеть к годовщине трагедии. В фильме показывают уникальные кадры того самого самолета за несколько месяцев до трагедии. А еще – видео с башни контроля полетов Борисполя и центра ремонта самолетов.

"Нам даже дали доступ к ангару, отделу ремонта и обслуживаний. Мы видели, как эти "Боинги" обслуживали, почему не могло быть поломки", –  объясняет режиссер постпродакшена фильма Максим Коржан.

Режиссер опросил авиационных экспертов, работавших на месте трагедии. Востоковеды объясняют в фильме контекст событий. Накануне трагедии США с территории Ирака и Иран обменялись ракетными ударами. А военные эксперты доказывают, из-за предохранителей зенитно-ракетного комплекса "ТОР" попасть в самолет, еще и двумя ракетами, иранцы случайно не могли – это было умышленно.

"Мы откликались на инициативы документалистов, чем могли помогали. И они помогут нам поддерживать актуальность этого вопроса до его конечного разрешения. Иранская сторона затягивает этот процесс в надежде, что что-то забудется", – считает президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгений Дыхне.

Премьерный показ фильма "Тайны гибели Ромео" состоялся дважды. Здесь, в большем зале, фильм смотрели знакомые режиссера и работники компании МАУ, а также журналисты. А вот родственников и близких друзей погибших отвели в отдельный зал, и туда прессу не пускают. И все же кое-кто из коллег пришел и на открытый показ.

"Ничего нового не сказано, но сильно сделано. Они все мои коллеги, Игорь – мой друг. И Катю Статник я знал, мы вместе начинали с ней работать, постоянно с ней пересекались. Все молодые, все перспективные, все только начинается, и в семейном плане, и вообще", – вспоминает бортпроводник авиакомпании МАУ Богдан Островский.

Теперь на фильм наложат титры и покажут на телеканалах. Ленту при необходимости готовы передать и украинским прокурорам, которые расследуют авиакатастрофу. Режиссер считает, Украина могла стать случайной жертвой конфликта Ирана и США. А фильм – это предупреждение на будущее.

"Если какая-то страна или террористы вдруг подумали, что можно пожертвовать жизнями людей и эта страна ничего не сделает, чтобы они трижды подумали, какие будут последствия", – отметил режиссер Леонид Канфер.

Автор надеется, кинолента вновь привлечет внимание мира к трагедии и ускорит международное расследование. Потому что даже компенсаций семьи погибших еще не получили. Украинский Boeing авиакомпании МАУ сбили иранские военные год назад, утром 8 января, вскоре после взлета. На борту были 167 пассажиров – граждан разных государств и 9 украинских членов экипажа, все они погибли.

Мария Писаренко, Богдан Танасийчук, "5 канал".

Предыдущий материал
Почему сбили "Боинг" МАУ в Иране: подробности о фильме-расследовании "Тайна гибели Ромео"
Следующий материал
На собрании судей КСУ не говорилось об отстранении Тупицкого

Зеленский присвоил звание "Герой Украины" членам экипажа разбившегося в Тегеране самолета МАУ

"Это правовой нонсенс": генерал ВСУ об обвинении командующего ВВС в авиакатастрофе под Харьковом

Крушение самолета Ил-76: суд остановил исполнение приговора генерал-майору Назарову

Украина не получила финальный отчет Ирана по катастрофе самолета МАУ – МИД

Авиакатастрофа МАУ в Тегеране: Иран заявил, что передал Украине окончательный технический отчет

Авиакатастрофа под Чугуевом: командующего Воздушными силами отпустили под личное обязательство