Судейский молоток
Судейский молоток flickr.com/joegratz

Почему перед рассмотрением отставки Вовка двое членов Высшего совета правосудия посещали ОП – в ВСП дали ответ

Читайте українською
В ВСП подтвердили, что двое членов Высшего совета правосудия посещали Офис президента

Председатель Высшего совета правосудия Владимир Говоруха и член Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко действительно посещали Офис президента. И по времени это было перед рассмотрением вопроса об отстранении главы ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в ответе пресс-службы Высшего совета правосудия на информационный запрос "5 канала", в котором журналисты просили прокомментировать информацию в СМИ от адвокатов о том, что якобы докладчики по делу Вовка и еще двое членов ВСП посещали Офис президента перед рассмотрением вопроса об отстранении главы ОАСК Павла Вовка.

В ответе на запрос в пресс-службе Высшего совета правосудия написали, что ВСП – "коллегиальный орган", и осуществляет полномочия по взаимодействию системы правосудия с другими ветвями власти и президентом Украины. 

"В соответствии со статьей I Закона Украины "О Высшем совете правосудия" Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского управления... Высший совет правосудия осуществляет полномочия по взаимодействию системы правосудия с другими ветвями власти и Президентом Украины, в частности путем внесения представлений о назначении судей на должности, участия в бюджетном и законодательном процессах. Взаимодействие Председателя Высшего совета правосудия и членов Высшего совета правосудия с представителями государственных учреждений осуществляется в рамках реализации полномочий Совета, определенных действующим законодательством. Кроме того, представители Высшего совета правосудия, согласно Указу Президента Украины Владимира Зеленского от 7 августа 2019 года № 584/2019 "Вопросы Комиссии по вопросам правовой реформы", входят в состав Комиссии по вопросам правовой реформы. В связи с изложенным сообщаем, что представители Высшего совета правосудия на регулярной основе принимают участие в экспертных встречах, рабочих совещаниях и других мероприятиях Офиса Президента Украины", – говорится в сообщении на запрос.

Ответ '5 каналу' от ВСП
Ответ '5 каналу' от ВСП
Ответ '5 каналу' от ВСП
Ответ '5 каналу' от ВСП

В пресс-службе ВСП также подтвердили, что члены Высшего совета правосудия действительно посещали Офис президента. Однако касался ли разговор отстранения главы ОАСК Павла Вовка, в ВСП не подтвердили и не опровергли, написав:

"14 августа 2019 года Председатель Высшего совета правосудия Владимир Говоруха, 15 августа 2019 года член Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко приняли участие в экспертных встречах, организованных Офисом президента Украины относительно обсуждения вопросов судебно-правовой реформы. С уважением Председатель Высшего совета правосудия В.И. Говоруха".

Как сообщал 5.UA, вчера ряд адвокатов написали о том, что перед рассмотрением вопроса об отстранении главы ОАСК Вовка двое членов ВСП посещали Офис президента

Предыдущий материал
Почему перед рассмотрением отставки Вовка двое членов Высшего совета правосудия посещали ОП – в ВСП дали ответ
Следующий материал
NASA отправит миссию, чтобы выяснить, есть ли жизнь на Европе – подробности