Дело 'титушковода' Волкова
Дело 'титушковода' Волкова 5 канал

По делу "титушковода" Волкова заслушали последнего тайного свидетеля: что нового выяснили

Читайте українською
Четыре адвоката Александра Волкова в очередной раз отказываются комментировать показания

Бориспольский городской суд заслушал последнего тайного свидетеля по делу "титушковода" Александра Волкова. Человек, который сейчас давал показания в суде, во время Революции Достоинства работал правоохранителем. В зале заседания залегендированный свидетель сообщил, в частности, что фигурант дела о похищении майдановцев в 2014 году – Алексей Чеботарев – просил милицию арестовать похищенных его людьми активистов. 

Из стен райсуда столицы с помощью видеосвязи дает показания второй залегендированный свидетель по делу Александра Волкова. Волкову инкриминируют похищение из Александровской больницы активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого в ночь на 21-го января 2014 года.

Отмечается, что единственная доступная информация о свидетеле – его работа правоохранителем во время Революции Достоинства. Имя засекречено, в кадре свидетеля не видно, только слышен голос. Он свидетельствует, что в января 2014 года ему звонил криминальный авторитет времен Януковича – Алексей Чеботарев: просил арестовать двух похищенных активистов Майдана.

"Чеботарев Алексей звонил разным должностным лицам, правоохранительным органам, в частности и мне, искал людей, работников милиции, помочь арестовать задержанных его людьми участников Евромайдана.  Я не знал, кого задержали, каким образом, но из средств массовой информации на следующий день уже было известно, что фамилия Луценко звучала. Другого не помню", – рассказал свидетель.

По версии следствия именно Чеботарев руководил титушками и давал приказы Волкову. Самого обвиняемого свидетель не видел.

Четыре адвоката Александра Волкова в очередной раз отказываются комментировать показания. Зато сторона обвинения отмечает – свидетель подтвердил взаимодействие титушек с правоохранителями во время событий на Майдане.

"Эти показания для нас важны, поскольку они являются непосредственными и прямыми в отношении Чеботарева, которому инкриминируют организацию этого преступления, с точки зрения доведения взаимодействия правоохранителей и так называемых титушек", – отметил прокурор.

На следующем заседании в зале суда должны допросить пострадавшего Игоря Луценко – ныне народного депутата. Также сторона обвинения ходатайствовала о продлении содержания под стражей Александра Волкова. Адвокаты, однако, просили суд о домашнем аресте, поскольку подзащитный жалуется на здоровье.

"Мы просим приобщить свои возражения от стороны защиты, письмо от больницы скорой помощи, два талона скорой помощи, два осмотра кардиолога-специалиста и просим допросить врача, который проводил его осмотр", – пояснили адвокаты. 

"5 марта указанный врач констатировал, что крайне тяжелое состояние здоровья. А почему-то ухудшение состояния здоровья произошло как раз перед решением вопроса об очередном продлении меры пресечения", – отметила прокурор Юлия Малашич.

Коллегия судей заслушала обе стороны процесса и в повторном допросе врача отказала. Меру пресечения – содержание под стражей – Волкову продлили до 30 июня, в то же время администрацию изолятора временного содержания под стражей обязали дообследовать подсудимого в кардиологической больнице.

Эвелина Михайленко, Алексей Тищенко, "5 канал".

Предыдущий материал
По делу "титушковода" Волкова заслушали последнего тайного свидетеля: что нового выяснили
Следующий материал
"По местам запорожской славы": как участники экспедиции на казацкой "чайке" вниз по Днепру ходили

Стало известно, кем являются молодые люди, которые стояли под зданием ЦИК в день выборов

Остались только объедки: молодые люди спортивной внешности покинули площадь возле здания ЦИК

Дело "титушковода" Крысина: суд перенесли из-за адвоката