Участники экспедиции на казацкой чайке путешествовали вниз по Днепру
Участники экспедиции на казацкой чайке путешествовали вниз по Днепру 5 канал

"По местам запорожской славы": как участники экспедиции на казацкой "чайке" вниз по Днепру ходили

Читайте українською
Современные казаки в путешествии максимально придерживались казацких обычаев

По казацким маршрутам. Из Запорожья на казацкой "чайке" вниз по Днепру. Это экспедиция "По местам запорожской славы". Участники проекта хотят пройти 400 километров там, где когда-то плавали их предки. На все про все три дня.

Казацкий атаман Константин Рыжов – атаман войска "Запорожская Сечь". Уже в шестой раз собирается в поход по Днепру. Говорит: быть гребцом в "чайке" – нелегко. На таких лодках казаки ходили даже в море.

"Самый большой, самый мощный флот того времени – это флот Османской империи, никак не мог противодействовать. Запорожцы подходили к Стамбулу, как они говорили, обкурить мушкетным дымом Стамбул, на "чайках", побеждали мощнейший флот мира на своих лодочках. "Чайка" – это же не корабль, это челнок", – рассказывает мужчина.

Эту казацкую лодку построили в Запорожье около 5 лет назад по старинным чертежам и с учетом современных требований безопасности судоходства. Историк Петр Бойко, участвующий в этом проекте, объясняет: гребцами в "чайке" должны быть сильные мужчины.

Ученый рассказывает: "Таких запорожцев маститых, которые могут осилить это судно на веслах, так тогда оно идет на веслах. Потому что надо понимать, что судно 14 метров длиной, оно весит 3 тонны, не так просто его сдвинуть с места. Работают прекрасно паруса".

К трехдневной экспедиции по Днепру казаки подготовились тщательно. С собой взяли даже газ для приготовления пищи и полиэтиленовые мешки, чтобы сохранить груз сухим.

Современные казаки обещают во время путешествия максимально придерживаться казацких обычаев. И днем на лодке, и ночью, пристав к берегу.

Участник похода Олег говорит: "На берегу лагерь, кулиш. Здесь – никто не ложится, только сидим и гребем. И слушаем, как поют птицы, плещутся волны и кашляют друзья – как-то так!".

Проводить казаков в дорогу собрались не только родные и друзья, но и поклонники украинской истории. На "чайке" казаки планируют доплыть до берегов Херсонской области на казацкий фестиваль. Там, на месте Каменской Сечи, поклонятся могилам атаманов Сирко и Гордиенко.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, "5 канал"

Предыдущий материал
"По местам запорожской славы": как участники экспедиции на казацкой "чайке" вниз по Днепру ходили
Следующий материал
Реформа скорой помощи: что важно знать украинцам
Loading...