Памяти погибших бойцов ГНСУ
Памяти погибших бойцов ГНСУ 5 канал

Память погибших пограничников ВСУ почтили в Луганской области: воспоминания очевидцев боя под Красной Таловкой

Читайте українською
Около трех часов дня 25-го августа 2014-го трое пограничников обнаружили диверсантов, которые открыли огонь

В Луганской области почтили память погибших в бою под Красной Таловкой. 25-го августа 2014-го года группа диверсантов перешла украинско-российскую границу и совершила нападение на пограничный наряд. Тогда в бою погибли 4-ро пограничников. На 5-ю годовщину побратимы и родители погибших собрались на месте, где произошла трагедия. Там же побывала и Виктория Ковалева.

От пограничного участка возле Красной Таловки до оккупированной территории почти 70 километров, в России - считанные метры. Именно здесь 5 лет назад российские диверсанты пересекли границу и совершили нападение на украинских пограничников.

"У нас всегда были дружеские отношения. Мы с российскими пограничниками общались, и когда все эти события случились, мы были очень удивлены. Тогда уже у нас все поменялось", - вспоминает Елена Симоненко, военнослужащий  ГПСУ.

Около трех часов дня 25-го августа 2014-го трое пограничников обнаружили диверсантов, которые открыли огонь. Во время стрельбы погибли двое: инспектор Олег Сороченко и кинолог со Станицы Луганской Вячеслав Фирсов. Мать Вячеслава рассказывает: после гибели сына забрала его служебную собаку домой. Пес до сих пор ждет хозяина дома.

"Ту дорогу, куда ходил Славик, он знает. Выйдет на вал возле железной дороги и ждет", - делится Светлана Фирсова, мать погибшего бойца.

На помощь отправилось подразделение из резерва во главе с подполковником Евгением Пикусом. Против них враг задействовал минометы, БТРы и БМП. А впоследствии обстрелял украинцев из вертолетов.

"Мы не могли им противодействовать. Они забросали нас дымовыми завесами. Рядом с дымовой завесой постоянно вели обстрел. У них была соответствующая техника очень серьезная, которой у нас на тот момент не было", - вспоминает Алексей Салманов, военнослужащий ГПСУ.

В конце концов, русские отступили. А чтобы скрыть военное вторжение, под прикрытием бронированных машин вывезли убитых и раненых. Во время этого двухчасового боя погибли еще двое пограничников: Евгений Пикус и Дмитрий Арнаут. Нескольких раненых удалось эвакуировать Елене Симоненко. Секретарь луганского пограничного отряда находилась в Красной Таловке. Вспоминает, после телефонной связи с побратимами отправилась на подмогу.

"Я узнала из телефонного звонка, техника вся разбита, что они не могут оттуда добраться, потому что это очень далеко. Они в пешем порядке собираются сюда, но их обстреливают. У меня есть собственный автомобиль. Я одела бронежилет, каску, взял автомат, который у нас был все время с собой в тот период, и поехала туда. Я местная. Я хорошо знаю местность", - вспоминает Елена Симоненко.

В пятую годовщину трагедии участники события традиционно собираются на месте гибели побратимов. Здесь уже  установили памятный крест и обустроили мини-музей по истории боя.

"Здесь мы видим остатки вещей, которые принадлежали, как пограничному наряду, который нес службу, так и ребятам, которые погибли во время столкновения, и остатки вещей, которые были найдены уже после завершения этих боевых действий. Остатки вещей, которые принадлежали ДРГ, военнослужащих Российской Федерации. Потому что у нас на вооружении таких вещей нет. Плюс вместе с тем были найдены приборы ночного видения с бирками Российской Федерации", - объясняет Владислав Кобыляков, военнослужащий ГПСУ.

В прошлом году Луганский пограничный отряд получил почетное звание имени павшего в бою под Красной Таловкой Героя Украины Евгения Пикуса.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
Память погибших пограничников ВСУ почтили в Луганской области: воспоминания очевидцев боя под Красной Таловкой
Следующий материал
Богдан прокомментировал свой "досуг" в День независимости

Сутки на востоке: в День Независимости Украины враг обстрелял позиции ВСУ пять раз – штаб

В Великобритании обнародовали новые доказательства участия России в войне на Донбассе

Разумков заявил, что быстро закончить войну на Донбассе не удастся

ООН не одобрила идею назначить спецпредставителя по вопросам Украины – глава МИД Польши

На Донбассе враг разместил десятки "Градов" за линиями отвода

ОБСЕ наказала россиянина – члена миссии на Донбассе, который поддерживал "Л/ДНР" и высказался против Украины