'Замерзшие колеса'
'Замерзшие колеса' 5 канал

"Отличаются от гонок в Европе": в Черкассах участникам соревнований мотоциклистов достался сложнейший маршрут

Читайте українською
Это традиционный зимний фестиваль "Замерзшие колеса", в этом году зима подвела спортсменов: вместо глубокого снега гоняют по грязи

По грязи и лесу гоняли мотоциклисты в Черкасской области. Это участники традиционного зимнего фестиваля "Замерзшие колеса", который проводят уже в двенадцатый раз. Обуздать стихию приехало полсотни любителей двухколесных. А вот трассу для участников сделали с сюрпризом – впервые ее проложили через грязь, песок и лесные чащи. Как мотоциклисты преодолевали препятствия – расскажет Яна Лымаренко.

На старте полсотни байкеров. Они осматривают мотоциклы, разминаются и шутят. Ведь следующие два часа заезда будет не до смеха.

Весело готовятся соревноваться самые старшие участники мотокросса. В команде каждому по 50. Но уступать молодым не намерены.

"Снег – это эксклюзив, надеваем шипы, но в этом году так получилось, что аномальная зима, ну что же, придется месить грязь", – объясняет Игорь Охрименко, участник гонки.

Традиционный зимний фестиваль "Замерзшие колеса". В этом году зима подвела спортсменов: вместо глубокого снега гоняют по грязи.

Эти мотогонки называют еще и зимней "тараской" – январским продолжением летнего фестиваля "Тарасова гора". Посоревноваться в скорости могут не только профессиональные спортсмены. Трасса открыта для всех.

"Людям кайф собраться, пообщаться, увидеть друг друга, провести хорошо время", – отмечает Ашот Арушанов, организатор фестиваля.

В этом году маршрут для соревнований – самый сложный за все 12 лет. Трассу увеличили вдвое – теперь она около четырех километров. Кроме того, участок проложили по берегу Днепра: с лесом, грязью и крутыми склонами.

"Стартуют они с острова, они объезжают остров против часовой стрелки, возвращаются через мост. Едут по лесу против часовой стрелки, возвращаются под мостом, подъезжают, мы их отмечаем, и снова на остров", – объясняет Дмитрий Боровик, судья гонки.

Во время заезда спортсмены падали в грязь, врезались в деревья и сталкивались друг с другом. Отделались синяками и легкими ушибами.

Даже после экстремальных ситуаций передышки себе не давали. На ходу ремонтировали и даже вытаскивали свой транспорт из воды. С дистанции желающих сойти не было.

"Эти соревнования очень отличаются от соревнований в европейских странах, потому что там все очень серьезные, сконцентрированные. А здесь отдыхают, знакомятся, развлекаются, а потом соревнуются", – отмечает Эрик Ханс, участник гонки.

А после адреналиновой гонки – чаепитие и отдых под открытым небом. Спортсмены шутят: лучше всего – хорошая компания и драйвовые ощущения, а победа – это не главное.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
ДТП во Львове: автомобиль влетел в остановку с людьми
Следующий материал
В Днепре начался пожар в общежитии учебного заведения – подробности
Loading...

Гран-при по фехтованию: Ольга Харлан в Монреале разгромила россиянку Никитину

В Германии состоялся первый чемпионат по тхэквондо для самых маленьких: об успехе украинцев

39 украинцев отправились на Дефлимпийские игры 2019 в Италию – подробности

Сборная ВСУ вернулась с 7-х Всемирных игр среди военнослужащих – эксклюзивные фото

"Юные друзья пограничников": как в Черкасской области 200 школьников стали защитниками границы – репортаж

Как проходят международные соревнования "Самый сильный пожарный-спасатель" – включение с Крещатика