Гонки дронов
Гонки дронов 5 канал

"Формула-1" в воздухе: в Харькове соревновались пилоты гоночных дронов

Читайте українською
В Харьковском аэрокосмическом университете, где в этом году проходят гонки, уже планируют открыть курсы по управлению беспилотниками

Лучшего пилота дронов определили в Харькове. В соревнованиях сошлись семь команд из разных уголков Украины. Победитель должен быстрее всех преодолеть четыре круга сложнейшей воздушной трассы. Подробности соревнований – в сюжете.

14-летний участник дрон-рейсинга Стефан Дацик управляет коптерами уже 2 года. Парень постоянно тренируется. Небо и полеты – его хобби с детства.

"Чтобы нормально летать, надо очень долго тренироваться. Это у каждого человека по-разному, кому-то… ты полетал уже год и ты уже летаешь, как мастер. А кому-то надо 5 лет, и он еще не может даже поворот пролететь", – отмечает парень.

В соревнованиях принимают участие семь команд из разных регионов Украины. Участники сами собирают и настраивают беспилотники для гонок. Один из участников дрон-рейсинга Сергей Марченко рассказывает: чтобы собрать дрон, надо быть одновременно инженером и программистом.

"Физическая и механическая часть у всех дронов, в принципе, одинакова, а чтобы улучшить полет, надо под себя настроить. Как спортивная машина собирается, настраивается под пилота, так же и здесь"

Дрон-рейсинг – это такая "Формула-1" в воздухе. Направление движения на трассах здесь определяется светодиодной лентой. Побеждает самый быстрый. Кроме того, участники должны показать умение быстро и точно маневрировать.

"Трасса здесь не самая простая, потому что очень ограниченное пространство. От пилота требуется больше навыков, чтобы никуда не врезаться, и в то же время поддерживать хорошую скорость. Сейчас я лечу третьим по результатам квалификации, отстаю от победителя на 0,4 секунды. Надеюсь догнать это время до финала", – пожимает плечами участник соревнований Александр Алешин.

За падение дрона или неправильно пройденное препятствие – от судей можно получить штраф или дисквалификацию.

"Хоть это и небольшие квадрокоптеры, но они, тем не менее, очень опасны, потому что до 100 км/ч они разгоняются менее чем за полсекунды, за две секунды они могут разогнаться до 200 км/ч. Весят они до полкилограмма вместе с батареей. Поэтому это хоть и небольшой, но очень опасный вид спорта", – отмечает организатор дрон-рейсинга Дмитрий Аксенов.

В Харьковском аэрокосмическом университете, где в этом году проходят соревнования, планируют открыть курсы по управлению беспилотниками.

"Мы сегодня отрабатываем все на базе европейских стандартов. И в дальнейшем будут приняты Украиной. Начнем теоретически готовить пилотов по беспилотным летательным аппаратам, такая база у нас есть. Есть помещение, есть тренажеры, есть летательные аппараты, и есть те специалисты, которые могут фактически выполнять эту работу", – уверен ректор харьковского Национального аэрокосмического университета им. М. Е. Жуковского Николай Нечипорук.

В следующем году трассу для гонок планируют еще больше усложнить, поэтому желающим принять в них участие советуют готовиться заранее.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Формула-1" в воздухе: в Харькове соревновались пилоты гоночных дронов
Следующий материал
"Поздравь колядками Бердичев": как студенты-педагоги в городе новогоднее настроение создают
Loading...