марка
марка 5 канал

"Они выстояли! Не выдержал бетон!": "Укрпочта" выпустила марку в честь "киборгов"

Читайте українською
Тираж марки – 130 тысяч, стоимость – 9 гривен

"Они выстояли! Не выдержал бетон!" – марку и конверт с таким названием вводит в обращение национальный почтовый оператор. Они являются данью памяти украинским киборгам, которые на протяжении 242 дней защищали Донецкий аэропорт. Сегодня провели торжественное спецгашение. Его выполнили защитники Донецкого аэропорта. На событии была и корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

"Они выстояли! Не выдержал бетон!" – конверт и марку, посвященные обороне Донецкого аэропорта презентовала "Укрпочта". На них – изображение киборга и диспетчерской вышки аэродрома.

Выпустить марку, посвященную обороне Донецкого аэропорта и киборгам, задумали еще в прошлом году. Тогда же начали думать над эскизом. За дело взялся львовский художник и иллюстратор Андрей Ермоленко. 

"Практически с первого раза он предложил готовый эскиз этой работы, мы сразу решили, что должна быть башня как символ защиты Донецкого аэропорта, должен быть и киборг, должены быть и грусть, и гордость одновременно. Говорит о сущности тех дней в которых оказались наши военные", – говорит начальник управления филателистической продукции "Укрпочты" Наталья Мухина.

Тираж марки – 130 тысяч. Ее стоимость – 9 гривен. Конвертов сделали меньше – около 3 тысяч. Специально для процедуры спецгашения. Для этой миссии привлекли самих защитников Донецкого аэропорта, а также матерей погибших героев. Погашения выполняли специальным почтовым штемпелем, который используется только в первый день выпуска марки.

марка
марка5 канал

Один из киборгов – Иван Лавриненко. Два месяца держал оборону Донецкого аэропорта. После войны устроился на работу в "Укрпочту". Работает начальником цеха обработки письменной корреспонденции. Сейчас вспоминает начало 2015-го в аэропорту.

"Еи один парень не считает себя кибогром, потому что это как-то неловко. Даже когда мы заезжали на БТРах в Донецкий аэропорт, то там тоже не было киборгов, были ребята, сильные духом, сильные характером. Попав в аэропорт, дрались до конца, потому что назад дороги не было", – вспоминает "киборг" Иван Лавриненко.

До последнего Донецкий аэропорт защищал Руслан Боровик. За несколько дней до выхода ВСУ из аэропорта был ранен. Сейчас радуется, что о подвиге его побратимов не забывают. А еще и запечатлевают в истории на художественных марках. Говорит, обязательно воспользуется ею, когда будет отправлять письма.

"Я очень хочу купить уже большое количество. У меня есть много друзей и заграницей, мне особенно будет приятно в какой-то праздничный день поздравить и положить открытку в этот конверт", – говорит "киборг" Руслан.

Пообещали, будут писать не только друзьям, но и врагам. Письмо с художественной маркой Донецкого аэропорта "киборги" планируют отправить и в Москву, Владимиру Путину.

Ирина Сысак, Михаил Третьяк, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Они выстояли! Не выдержал бетон!": "Укрпочта" выпустила марку в честь "киборгов"
Следующий материал
Грипп надвигается: в Тернополе массово дезинфицируют троллейбусы и автобусы
Loading...

Почтение памяти защитников ДАП: как во Львове и Днепре вспоминали мужество "киборгов" – включение

Легендарные и несокрушимые: "киборги" 242 дня держали оборону ДАП – как все начиналось и закончилось

Утренний церемониал, посвященный памяти погибших за 242 дня обороны Донецкого аэропорта – завершено

"Не забудем врагам и не простим никогда": Порошенко почтил память защитников Донецкого аэропорта

Люди выстояли – не выстоял бетон: годовщина падения Донецкого аэропорта

Минобороны отреагировало на арест "киборга" Дмитрия Марченко