ПЦУ
ПЦУ https://politeka.net/

Одиозный окружной админсуд приостановил ликвидацию УПЦ Киевского Патриархата – как отреагировали в ПЦУ

Читайте українською
В ПЦУ такое решение суда назвали странным

Окружной административный суд Киева своим решением приостановил ликвидацию Украинской православной церкви Киевского Патриархата до рассмотрения по существу ее иска к Министерству культуры Украины. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП.

"Киевская патриархия УПЦ КП подала судебный иск о незаконности регистрационных действий Минкульта Украины о прекращении Киевской патриархии УПЦ КП и создании ликвидационной комиссии Киевской патриархии УПЦ КП во главе с Яременко А. В. (митрополитом Черкасским ПЦУ Иоанном)... Сегодня, 4 сентября 2019 года, Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил заявление адвокатов Киевской патриархии УПЦ КП по обеспечению иска", – сообщили в пресс-службе УПЦ КП.

В частности, председателю ликвидационной комиссии Киевской патриархии УПЦ КП митрополиту Черкасскому ПЦУ Иоанну запрещено совершать любые действия по распоряжению и управлению имуществом Киевской патриархии УПЦ КП и совершать любые действия по прекращению и ликвидации Религиозной организации Киевская патриархия УПЦ КП до вступления решения по данному делу в законную силу.

Это решение админсуда уже прокомментировал архиепископ и спикер ПЦУ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook.

"В чем странность решения? В том, что в указанном деле сторона Патриарха Филарета трижды подавала ходатайство об "обеспечении иска" – и трижды получила отказ. А в четвертый раз по тому же делу вдруг ходатайство удовлетворили. Причем ходатайство подано было вечером 2 сентября, а 4 сентября уже появилось определение. Очевидно, что на решение будет подана апелляция с ходатайством о его отмене", – написал Зоря.

Он добавил: "Также следует отметить, что определение никоим образом не меняет того факта, что "УПЦ КП" находится как юридическое лицо в состоянии ликвидации".

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не принимает Томоса Вселенского Патриарха Варфоломея, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием. Третьего июня Филарет созвал экстренное совещание клириков Киевской епархии ПЦУ. На совещании Филарет анонсировал проведение Поместного собора, который восстановит УПЦ КП, и провел его 20 июня 2019 года.

Как сообщал 5.UA, 3 февраля Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом Митрополит стал полноценным Предстоятелем Поместной православной церкви Украины.

24 июня на заседании Священного Синода приняли решение отобрать у Филарета его канонические права и обязанности в управлении вмененными ему епархиями.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Одиозный окружной админсуд приостановил ликвидацию УПЦ Киевского Патриархата – как отреагировали в ПЦУ
Следующий материал
Украинская сторона выступила за возвращение России в СЦКК – Олифер об итогах заседания подгруппы ТГК