Коррупция
Коррупция Фото з відкритих джерел

Новая мебель, ремонт и "золотые" маски: как Минздрав и МВД, благодаря COVID-19, зарабатывали на закупках – ЦПК

    Читайте українською
    Закупки даже не мониторятся Госаудитслужбой

    Принятое Верховной Радой решение об упрощении закупок для борьбы с COVID-19 привело к массовым злоупотреблениям и оправданию коррупции. Об этом говорится в материале Центра противодействия коррупции для "УП": "100 дней карантинных закупок: как Минздрав, МВД и другие использовали пандемию для миллионных коррупционных схем".

    По состоянию на 19 июня 2020 года по специальной процедуре без аукциона государственные заказчики осуществили 33 726 прямых закупок на 4,3 млрд грн.

    Отмечается, что нововведенная процедура должна в первую очередь помочь в борьбе с распространением коронавируса Министерству здравоохранения. Однако профильное ведомство "полностью провалило работу" – информация о первой закупке появилась только через месяц. И и вылилась в громкий скандал в связи с переплатой в 40% за защитные костюмы и отстранением специализированного предприятия "Медицинские закупки Украины".

    "То есть государство банально потеряло два месяца на скандалы, тогда как за это время можно было провести полноценные прозрачные тендеры. В это время основное бремя обеспечения врачей и медучреждений легло на волонтеров, бизнес, местные власти и благотворителей", – говорится в материале.

    Прикрываясь эпидемией, ряд заведений в разных областях Украины осуществили по специальной процедуре закупки всего подряд. Хотя закупать таким способом можно товары и услуги из утвержденного Кабмином перечня.

    Одесская инфекционная больница в первые недели карантина начала активно скупать мебель по завышенным ценам. В Днепре городская клиническая больница №8 хотела без тендера отдать 2,4 млн грн на ремонт помещения и сантехнических сетей. Отдел здравоохранения Сумского городского совета закупил аппараты ИВЛ – со сроком поставки в 3 месяца, вместо привычных 5-10 рабочих дней, и по завышенной на 100 тыс. грн цене.

    По сокращенной процедуре начали закупать топливо, ремонтировать крыши и кабинеты, заменять оконные блоки и проводить другие работы и приобретать товары, не связанные с противодействием коронавирусу.

    Отличились также структуры, подчиненные МВД, – на приобретение антикоронавирусных средств потратили свыше 500 млн грн. Нацполиция закупила средства защиты в объединение "Форт" МВД, которое в свою очередь закупило их у китайского поставщика на 8 млн грн дешевле. Кстати, поставщик тот же, что и в случае с "золотыми" костюмами Минздрава.

    А Центральная поликлиника МВД закупила 2 млн медицинских масок за 12-14 грн за штуку, хотя "Медицинские закупки Украины" закупили такие же по 2,80 грн за штуку. Поликлиника ведет активные закупки, используя "ковидные процедуры" – в системе ProZorro есть данные о 29 сделках на общую сумму свыше 60 млн грн.

     На сайте поликлиники размещено объявление о возможности пройти тестирование на коронавирус за деньги. При этом 16 июня учреждение потратило на приобретение системы ПЦР и тест-картриджей почти 9 миллионов из государственного бюджета. То есть денег налогоплательщиков, которым за эти тесты предлагают заплатить.

    В материале также отмечается, что все закупки для борьбы с COVID-19 (а также "типа для борьбы") – вообще не мониторятся Государственной аудиторской службой Украины. Законодательство выписано так, что сейчас большинство заказчиков не понесут ответственности за злоупотребления.

    Предыдущий материал
    "Можно будет нормально подышать" – синоптики прогнозируют ослабление жары в Украине
    Следующий материал
    Порошенко с послом Германии обсудили избирательное правосудие, защиту свободы слова и децентрализацию