Книга
Книга 5 канал

"Наш формат" и русский блогер: скандал с увольнением топ-менеджеров

Читайте українською
Из-за издания этой брошюры уволились восемь топ-работников

Маленькая брошюра в центре крупного скандала. Книга о коронавирусе доктора наук и биологи российского происхождения Анчи Барановой вышла в украинском издательстве "Наш формат". После того как издание появилось на полках книжных магазинов, весь топ-менеджмент издательства – уволился.

Советы, как уберечься от китайского вируса, в одной книге собрала популярная в России блогер и доктор наук. Книгу выпустило одно из московских издательств, которое, в частности, печатает книги о Сталине. Почему русскую инструкцию для выживания должны читать украинцы, работники отечественного издательства не поняли. Но владелец, Владислав Кириченко, говорят, настоял.

"Мы не поняли, почему он хочет ее издавать. И мы ему об этом сказали. Я считаю, что это категорически невозможно. Учитывая наше нынешнее состояние, войну с Россией, я считаю, что это категорически недопустимо. Возможно, владельцы бизнеса имеют другое объяснение, и они могут оправдать сотрудничество с россиянами. Я оправдать не могу. И я категорически не согласна", – говорит бывшая главный редактор издательства "Наш формат" Ольга Дубчак. 

 


Из-за издание этой брошюры уволились восемь топ-работников. Говорят, до сих пор издательство не печатало российских авторов. Этот факт стал последней каплей в истории конфликтов с владельцем Владиславом Кириченко. Сам он говорить на камеру отказался. А в соцсетях встал на защиту автора книги. Мол, последние 20 лет работает в США. А права на брошюру о коронавирусе Анна Баранова подарила.
 
"Покупали ли мы права у российского АСТ? Конечно, нет! Договор о передаче прав заключен с автором. Переводили ли с русского? Да, и это, кстати, далеко не первый перевод с русского среди наших книг. Дискриминация по языковому или этническому признаку – это точно не наш формат", – рассказывает владелец издательства "Наш формат" Владислав Кириченко.
Книга
Книга5 канал

Конфликт между владельцем "Нашего формата" и его сотрудниками стал публичным благодаря соцсетям. Часть поклонников издательства возмутились: мол, проукраинское издательство, ранее известное своей патриотической позицией, изменило свой курс.

Однако многие читатели встали на сторону владельца издательства: мол, "Наш формат" издал книгу на украинском. А упоминания автора о России из предисловия убрали. Поддержали издательство и публичные лица.

Украинские книгоиздатели уже не впервые оказываются в центре скандала из-за сотрудничества с россиянами. В ноябре 2019-го львовское "Издательство Старого Льва" продало права на печать книг творческой мастерской "Аграфка" российскому издательству "Миф". Сотрудничество с вражеской страной во время войны возмутило некоторых других издателей и читателей. Зато в "Старом Льве" сотрудничество с агрессором назвали культурной экспансией.
А в декабре 2019-го конкуренты обвинили уже другой онлайн-магазин – "Якабу" в сотрудничестве с российским издательством "Альпина", известным, в частности, тем, что издавало книги о Путине.
 
Анна Рыбалка, Михаил Третьяк и Василий Дендин, "5 канал"
Предыдущий материал
Спор в зале суда: удалось ли избрать меру пресечения по делу стрельбы в Броварах
Следующий материал
Начала работу система фотовидеофиксации дорожного движения – что грозит нарушителям
Loading...

"Мои мысли тихие", "Домой", "Гуцулка Ксеня": какие украинские ленты появились в свободном доступе

Google оцифрует и выложит в свободный доступ книги прошлых веков

Посвящена Зеленскому: журналист презентовал книгу "Янелох" под ОП – включение

"Девушки срезают косы": книгу бывшей корреспондентки "5-го" отметили Шевченковской премией – как писала

Милитаризация Крыма и безопасность в Черноморском регионе – продолжается форум Age of Crimea – включение

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях