Вместо бутербродов – блюда по рецептам шеф-повара. В школах Кропивницкого реформируют питание. Ключевая задача – убрать из меню вредную еду и улучшить условия в столовых. На эти нужды до 2027 года область выделит более полумиллиарда гривен. Больше в сюжете журналиста "5 канала" Владимира Иванченко.
В лицее "Европейское образование" в Кропивницком по расписанию завтрак. Повара уже накрыли школьникам на стол.
"Сегодня у нас на завтрак картофельное пюре, свежие овощи – помидоры, из филе птицы котлета и свекла отварная", – показала шеф-повар лицея Таисия Милай.
В меню – никаких снеков и полуфабрикатов. Только натуральная и полезная еда. Чтобы не приедались, блюда повара готовят детям каждый раз новые.
"Каждый день меняется меню у нас, не повторяется. Может повториться раз в месяц. У нас очень появилось много овощей, фруктов деткам. Из рациона исключили сахар в напитках, мы не кладем сахар", – рассказала Милай.
В пищеблоке – ни пятна грязи. Столовые принадлежности и кухонная техника – современный образец. Продукты хранят в обустроенном амбаре и следят, чтобы не портились.
"В этом холодильнике хранится только молочная продукция. Это йогурты, сметана, кисломолочный сыр. Мы соблюдаем срок годности. На каждой продукции у нас есть стикеры, на которых мы пишем сроки", - заявила кладовщицы Елена Романив.
Она добавила, что "все свежее, ничего не портится".
Ученики завтракали с большим аппетитом. Тарелки оставили пустыми.
"Наелся классно! Ну тут даже можно еще порцию выпросить. Вообще, во!", – поделился школьник Карим.
В дирекции лицея убеждают: школьное меню и условия в столовой отвечают технологическим требованиям.
Три года назад, в рамках реформы, в пищеблоке произвели капитальный ремонт. В переоснащение вложили более двух с половиной миллионов гривен. Впрочем, такие расходы вполне оправданы, уверено руководство, ведь дети начали питаться гораздо качественнее и реже жалуются на плохое самочувствие.
"Реформа очень необходима. Еще особенно в такое время. Время, когда дети стали меньше двигаться, больше употреблять там фастфудов. Наша основная цель таким образом поработать с детьми и родителями, чтобы родители поняли, что пить напитки без сахара и есть блюда без соли – это полезно", – сказала директорка лицея Лилия Матяшова.
Пищеблок в лицее естественных наук, повара приготовили школьникам обед. Блюда подают горячими, не жалея порции.
"Порции мне достаточно. Бывает иногда, что я даже не доедаю, потому что наедаюсь, да", – сказала школьница Кира.
Школьное меню после запуска реформы повара переработали. Появилось с десяток оригинальных блюд по рецептам шеф-повара Евгения Клопотенко. Стало больше также кисломолочных напитков. Вместо соли в пищу добавляют пряные специи. А для детей с аллергией повара готовят обеды по отдельности, согласно диете.
"Есть возможность готовить блюда без глютена и без лактозы. То есть это дети с особыми диетическими потребностями. Если нужно, если родители обращаются, приносят соответствующие документы, да, мы можем их готовить", – отметила медсестра по диетическому питанию Василиса Романова.
Вот только оборудование в столовой устарело, сетует дирекция.
Старые советские плиты доживают век. Недостает новой посуды. А детям приходится есть за потрепанными столами.
"Все технологическое оборудование, оно 1990 года, и, конечно, все нуждается в капитальном ремонте, реконструкции в соответствии с современными требованиями. Это миллионы денег. И мы только надеемся на то, что мы получим помощь, получим субвенцию", – рассказала директорка лицея Оксана Черепий.
Местные власти признают: реформа еще далека от завершения. В школах отремонтировали около 20% пищеблоков. Остальные ждут своей очереди, потому что средств переоснастить все столовые за раз недостаточно. Государственное финансирование ограничено. Да и в городском бюджете денег на ремонт мало. Еще одна проблема, говорят, нехватка квалифицированных поваров.
"78 поваров наших прошли повышение квалификации и получили сертификаты, но, к сожалению, только 26 на сегодняшний день продолжают работу. И это связано с тем, что нужно менять подходы в оплате труда", – подчеркнула руководительница управления образования Кропивницкого городского совета Лариса Костенко.
Сейчас в школьных столовых Кропивницкого питаются 10 000 учащихся. Как основу повара используют стандартизированное 4-недельное меню, утвержденное государством. Учитывают также пожелания учащихся и родителей.
Чтобы узнать реальные отзывы о питании, власти периодически проводят в школах анонимные опросы.
"Ученики: 71% считают питание вкусным и полезным, 19% не питаются в столовой вообще, 10% считают еду невкусной. Родители: 38,9% удовлетворены питанием ребенка в школе, 45,8% преимущественно удовлетворены и 25,3% хотят улучшения питания", – поделилась заместитель начальника Кировоградской ОВА Екатерина Колтунова.
Школьная реформа питания рассчитана до 2027 года. Уже в текущем году на модернизацию пищеблоков область дополнительно выделила 117 миллионов гривен. Все ради того, чтобы питаться в столовых детям было комфортнее, а рацион стал более сбалансированным.
Владимир Иванченко, Александр Гаевский, Кропивницкий, "5 канал".
Читайте также сюжет: в Днепре переселенец из Славянска открыл уникальную бургерную – удивляет всех необычным фастфудом.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.