Перезахоронение воинов УПА
Перезахоронение воинов УПА 5 канал

"Надлежащий переход в другой мир": в Ровенской области перезахоронили останки восьми воинов УПА

Читайте українською
В местности, где нашли останки, в 1944 году проходил бой с частями НКВД, более известный как бой под Гурбами

Останки восьми воинов УПА перезахоронили в урочище Гурбы Ровенской области. Они были найдены летом в Дубненском районе. По остаткам одежды и оружия ученые выяснили - это повстанцы. Личности их пока не установлены. Впрочем, известно, что все - молодые ребята в возрасте до 30 лет. Есть среди них и 15-летний подросток.

Виталий Мищук - один из первых, кто нашел летом останки повстанцев в Дубенском районе. Восемь человек были похоронены в общей могиле.

"Думали, что их там 4, но в процессе увидели, что их там 8. Один из них парень 15 - 16. Покрытые черным полотном, очевидно после боя. Но похоронены не как- нибуть, в разных позах. Под них еловые ветки были подложены", - рассказывает исследователь.

В местности, где нашли останки, в 1944 году продолжался бой с частями НКВД, более известный как бой под Гурбами. Тогда повстанческая армия сумела выйти из окружения Красной армии, уничтожив более 900 врагов и подбив 5 танков. В ответ НКВДшники сожгли окрестные села Гурбы и Антоновцы, а жителей вывезли. Число погибших военных и гражданских во время тех событий до сих пор точно не установили. Ученые уверены, что именно тогда и полегли эти восемь повстанцев. Побратимы их похоронили и установили крест, под остатками которого сейчас и удалось найти могилу.

"О месте захоронения стало известно после обращения к нам активистов из Ровенской области, Тернопольской, которые указали на то, что между селами Сосновка и Майдан Дубенского района есть захоронения воинов УПА", - вспоминает Святослав Шеремета, директор мемориально-поискового центра "Судьба".

Церемония перезахоронения воинов УПА состоялась на территории Свято-Воскресенского мужского монастыря, расположенного на Повстанческих могилах. На мероприятие собрались около 200 человек.

"По лесу, если где растет барвинок, то знай, что там похоронен повстанец, потому что так когда-то делали, чтобы обозначити могилу заметно",- рассказывает Анна, приехавшая на церемонию.

Тела идентифицировать невозможно. Останки погибших повстанцев перезахоронили в крипте мемориала со всеми почестями.

"Да, мы не знаем имена этих людей, которых мы похоронили. Но мы похоронили их по православным обычаям. Как воинов, как христиан. Каждый из нас имеет право получить в конце надлежащий переход  в другой мир", - убежден Александр Драбинко, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ.

На поиск, эксгумацию и перезахоронение останков воинов из государственного бюджета выделили 127 тысяч гривен. Эти работы организовал Украинский институт национальной памяти.

Наталья Полтавец, "5 канал"

Предыдущий материал
"Надлежащий переход в другой мир": в Ровенской области перезахоронили останки восьми воинов УПА
Следующий материал
Каждое новое изделие дается легче: как жителей психоневрологического интерната приобщили к швейному делу
Loading...

Против капитуляции и продажи земли: каким был многотысячный марш УПА на Крещатике

К традиционному Маршу УПА в Киеве присоединилось около 3 тыс. человек – включение (обновлено)

В Украине отмечают День защитника и Покров Пресвятой Богородицы

Из рассекреченных архивных материалов: в Киеве снимают тизер фильма о последних годах борьбы УПА

Школьники посетили музеи и крыивки Тернопольской области, чтобы воссоздать быт воинов УПА: что из этого получилось

Ветеранов ОУН и УПА сегодня признали участниками боевых действий