На востоке что-то готовится – аэроразведчик "Джигит" в "Кто с Мирошниченко?"

Артур Гаспарян «Джигит» 5 канал
"Я очень сильно удивлюсь, если вернусь с войны. Первоочередное, что я сделаю, когда у нас будет победа – поеду по тем местам, где погибло много наших ребят и просто скажу, что мы победили", – аэроразведчик Артур Гаспарян "Джигит"

На интервью Артур Гаспарян пришел с маленькой дочкой Эмилией, поэтому можете узнать, как ребенок военного переживает войну.

О преступлениях россиян против гражданских, героизме на войне, повторном российском наступлении, военных в политике, помощи армии и кому отдаст легендарный флаг - рассказал Артур Гаспарян в программе "Кто с Мирошниченко?" с Анной Мирошниченко.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РОССИЯН ПРОТИВ ГРАЖДАНСКИХ

- Что из увиденного и пережитого на войне ты никогда не расскажешь своему ребенку?

- Насилие над людьми, которое совершали оккупанты. В населенном пункте Владимировка мы наблюдали это все с дронов и не могли вообще ничего сделать. Была пятница, потому что каждую пятницу они "набухивались" просто в доску. В дом, куда они приходили или есть, или что, приехали какие-то новые их - просто зашли и насиловали, так понимаю, что это дочь и мама были. Они их насиловали и во дворе, таскали по всякому, это, наверное, то, что я никогда не расскажу ребенку.

- Вы это все видели?

- Мы это все видели с дрона, на зуме.

- Вы ничего не могли сделать?

- Вообще ничего. Мы думали набросать минометами, но куда мы набросаем минометом? В сам дом?

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»з особистого архіву

О ГЕРОИЗМЕ НА ВОЙНЕ

Скажу как аэроразведчик - немало героических поступков наших ребят остаются за кадром.

У нас была ситуация, когда мы приехали на направление Зайцево и работали с дрона. Ко мне перевелся побратим, с которым мы работали в Киеве. У него еще ничего не было, ему не дали ни оружия, ничего - эта вся бюрократия. Мы просто приехали, отдали документы и поехали на боевые, конечно, ему оружие не дали, потому что еще не поставили в штат. Я ему дал гранату и он еще раздобыл себе, когда мы заходили в подвал, где предварительно находилась ДРГ, оружие.

Мы с дрона увидели, как парень в направлении Зайцево эвакуирует другого. Бетонная дорога, бетонный блок стоит и наши ребята ведут бой с оккупантами по полосе. На полосе рядом лежат двое, один вытаскивал другого и его также ранило, и мы с дрона это все видим, видим, как искры по асфальту от патронов, но не слышим.

Мы выезжаем на это поле боя, эту бетонку, в левой полосе ребята ведут очень шквальный огонь, русня по нашим тоже бьет. И я говорю: "Где трехсотые?" Они говорят - "Там". Я с дрона не сориентировался и думал, что это немножко правее.

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»з особистого архіву

Мы выезжаем прямо на поле боя на автомобиле, подъезжаем к этим ребятам, выбегает еще толпа ребят, которые прикрывают нас огнем, мы выбрасываем все из машины - дроны, оптику... складываем сиденья, забрасываем ребят, я думал, что один из них не останется живым, но мы их довезли.

Потом я выложил видео о том, что такая ситуация случилась и они вышли на меня, говорят: "Слушай, в ТикТок кто-то выставил видео".

Потом еще ситуация была. Мы должны были ребят забрать, но опоздали минут на 5, потому что меняли колесо. Приехали, а места, где мы всегда ставим авто, не было. Было именно наступление русни, мы загрузили в автомобиль 11 человек с бронями, касками, и мой побратим, который лежал на крыше.

Едем, и видим еще одного парня возле дороги. Это был Макс Тетчик, у него осколок прошел сквозь каску и в голову. Нам пришлось одного меньше раненого доставать, это был заместитель командира роты. Он просто сказал: "Все, пацаны, я выхожу из машины". Он выходит, они остаются. Тетчика мы загружаем, доезжаем до госпиталя. Едут две машины за двумя побратимами - за "Хагритом", который был на крыше. Те машины возвращаются, говорят, что их там нет, все.

И я просто еду на машине, кричу: "Влад, Влад, "Хагрит"! Кричу, тут все показывают, что все, езжай, идет наступление. "Хамер" уехал, а я еду и кричу через окно. И я не помню, где их в лесу оставил. А он просто выходит такой, на дорогу показывает - "Мы здесь!"... После этого мы забрали тоже 12 человек из такого жесткого, лютого...

Была еще ситуация. Есть "Кракен" подразделение, а есть "Кракен" у нас парень. Они также исчезли на двое суток в Андреевке без связи. Все, рации перепрошили, попрощались. Ситуация - активное наступление.

К сожалению, только для нас это боль и сочувствие родным и понимание, что ты теряешь побратима. Для других это просто статистика - плюс 12, минус 12.

Ребята исчезли. Через двое суток мне звонят с его телефона и говорят "Джигит?", "Да" - звонок с того света просто. "Джига, срочно, срочно, мы там и там, мы можем сбросить точку, приезжай сюда!".

Я, конечно, к комбату, комбат говорит: "Это все х**я, они пехота, им нужен кто-то там или аэроразведка, или разведка, не езди". Говорю - хорошо. Я звоню, говорю: "Кракен, такая и такая ситуация, он такое - не гони. Хорошо. Я ему даю точку на 400 метров дальше, чем должны были быть мы, едем без оружия, без ничего, у нас был один трофейный автомат, РПГ, гранаты и детский пистолетик. Я уже ехал с ним, шутил, чтобы разрядить эту обстановку.

Мы приезжаем, нас начинают обстреливать и мы видим ребят, я им маячу, а они зарядили телефон от рации. Рации перепрошили, чтобы если их взяли в плен, чтобы они не потеряли связь, и они подзарядили телефон от рации, связались. Ситуация просто нереальная, я объяснил, куда идти, и мы просто видим, как они идут толпой, 9 человек их было, не 12, их осталось 9 и они идут. Я вижу, что там все наши ребята, все с оружием, с этими клумаками, с этим всем, мы дождались, они прошли мимо нас, я увидел, что за ними нет "хвоста".

Бывший комбат говорит: "Нам надо ССО-шники, эту всю спецоперацию организовывать". Я выключил телефон, выключил рацию и поехал так. Спасли 9 человек.

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»з особистого архіву

О ПОВТОРНОМ РОССИЙСКОМ НАСТУПЛЕНИИ

- Ты видишь сейчас финал войны?

- Я жду вторую волну наступления.

- Откуда?

- Когда мы говорим о наступлении, мы говорим где-то о направлении из беларуси - добраться до Киева. Но для нас это не так, мы не говорим о Киеве. Для меня каждый метр Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской области - это наступление на нашу страну. С той стороны. Лучшие и сознательные граждане-мужчины находятся там и когда говорим, что будет активное наступление, то я говорю о Донецкой области. На Киевском направлении, возможно, и не будет.

- россияне рано или поздно двинут какой-то мощной волной, это имеешь в виду?

- В направлении Донецкой и Луганской областей - да. У них есть живая сила, техника. Думаю, что будут активные обстрелы инфраструктуры. Возможно, этого не будет, очень было бы классно, чтобы этого не было, все бы так успокоились и выдохнули. Но то, что наблюдается там, и то количество резервов, которое есть там... Но мы к этому готовы, я точно готов и большое количество людей готово.

- Какая мотивация у них сейчас или просто путин поставил задачу?

- У путина нет другого варианта - Афган, Ичкерия, Чечня. Сценарий абсолютно одинаковый. Мой отец служил в Афгане, он говорит: "Все это оружие, о котором вы рассказываете, мы его испытали в Афгане. Когда нас привезли в Афган, то не понимали их языка вообще, им помогали только если у них есть дети и если плохо детям. Мы обменивали лекарства на молоко и все, больше ничего не понимали". Потом это оружие опробовалось - Чечня и дальше... пошли, пошли, пошли. И вот - такой же сценарий и в Украине.

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»з особистого архіву

"ЗАЧЕМ НАМ ЭТА ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ?"

Но есть те люди, которые говорят: "Слушайте, зачем нам эта Донецкая область?" Идите на**й! У нас похороненных там побратимов столько, что поверьте, я на духовном уровне считаю, что маме приехать и понимать, что здесь погиб ее ребенок, и она это почувствует сердцем, она это почувствует телом, душой... Те, кто говорят - "зачем это нам?" Вам это не нужно? Так посидите с нами, поживите неделю, эти все депутаты, все, кто там находится, неделю в подвалах и вообще не вопрос, тогда вы о чем-то будете говорить. А взять оружие и пойти на штурм или защищать, оборонять позицию, этих 50 метров три ночи туда-обратно, туда пошли - не вернулись, еще одна группа отправляется, уже более аккуратная.

Когда тут началось все, то все "боже", руки целовали и говорили - ребята, давайте. Забыли.

- Идеальный финал войны, в каких границах и как ты его видишь?

- Только границы 1991 года, по-другому я не вижу.

ЭМИЛИЯ О ПАПЕ

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»5 канал

- Эмилия, что ты можешь нам о своем папе рассказать, какой он у тебя?

- Хороший.

- Папа часто дома бывает?

- Не часто.

- А где он вообще бывает?

- Защищает Украину.

- От кого?

- От плохих дядь, чтобы нас не стреляли плохие дяди.

- Тебе страшно, когда они стреляют?

- Нет.

- Как тебе не страшно, а нам страшно?

- Мне не страшно вообще.

- Ты понимаешь, что такое оккупация?

- Нет.

- Нет, она не понимает, что такое оккупация, но она четко помнит те моменты, которые происходили тогда.

- Мы все там спали на картошке.

- Тебе холодно было и страшно, или нет?

- Немножко да, страшно.

- А когда папа не в Киеве, он тебе звонит?

- Да.

- Ждешь, когда папа позвонит?

- Да.

- Бывает такое, что он долго не звонит, ты его тогда ругаешь?

- Нет.

- Ты плачешь, когда он уезжает?

- Нет.

- Серьезно, когда я еду на работу, ты не плачешь, ты такая говоришь - езжай, отпускаешь и не плачешь?

- Мммм...

- Я стараюсь уезжать ночью, потому что днем очень тяжело уезжать, это слезы, плач, крики, уговоры через кучу сладостей, а ты говоришь, что не плачешь. Кто говорит: я не хочу, чтобы ты ехал на работу?

- Вот хитрюга, папа!

- Почему хитрюга? Ты не плачешь. Что папа делает на войне?

- Папа, сам говори.

- Покажи, как ты папу любишь?

- Мы тут все провода порвем.

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»5 канал

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ВОЙНЫ

Многие из тех героев, которые есть, смирились с тем, что вряд ли мы вернемся с этой войны. Я очень сильно удивлюсь, если вернусь с войны. Первоочередное, что сделаю, когда у нас будет победа, я точно не поеду домой, а сначала поеду по тем местам, где погибло много наших ребят и просто скажу, что мы победили. Там я почти каждую точку знаю, где, кто, как и при каких обстоятельствах погиб, а потом я уже приеду сюда.

Давайте откровенно, я не уверен, что с моей нарваностью я вернусь с этой войны. Так легче жить, я очень хочу вернуться к семье, но если нет, то нет.

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»з особистого архіву

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Что будет, когда я вернусь? Думаю, что многие коррупционеры не хотели бы... Смотрите, я на реабилитацию приехал домой, Одесская область, город Ананьев, почти на всех полках в магазинах продается российский товар. Соки. У нас своего сока нет? Брянск, Брянская область.

- Каким образом они попадают сейчас в Одесскую область?

- Я думаю, что завозятся через "приднестровье".

- А что еще российского есть на полках? Кстати, друзья, видели ли вы российские товары - напишите нам.

- Если видели - скажите, пожалуйста, где вы видели. Для гигиены всякие вещи -- зубные пасты.

- российское?

- Да, конечно, российское. В каждом населенном пункте, как, например, в населенном пункте Ананьев есть такой председатель ОТГ Тищенко, который завез, он вез как гуманитарку из Румынии и эта гуманитарка - российский товар продается у нас в магазинах. Меня это очень сильно беспокоит - несправедливость. У меня обостренное чувство справедливости.

После того, как начинается расследование, он идет в Вооруженные силы Украины, в Вооруженных силах Украины он, будучи когда-то майором милиции, получает подполковника ВСУ, получает кучу государственных наград, ездит и фотографируется всюду, что он где-то там был, но это ТрО, 122-я Одессы. Получаются государственные президентские награды. Я извиняюсь, человек даже не произвел выстрел в сторону врага, человек, не человек, я не считаю этого человека человеком. Человек покупает за 3 миллиона себе "крузак" (внедорожник) и "допов" еще на 20 тысяч, за 4 миллиона покупает себе "крузак". Мама его покупает за 18 тысяч гривен целый центр занятости после полного капитального строительства. Такая же персона Тищенко.

Я начинаю с этим бороться, хотя нахожусь на войне. Да, я получаю определенное количество угроз, но мне не страшно. Я был в таких ситуациях, где я не то что бояться кого-то, я терял жизнь, я с ней прощался, уже был уверен, что все. И раз, "беха", которая едет к нам, подрывается на мине. И те орки, которые на нас бегут, их накрывают минометами. И мы такие "Как?".

- Ты веришь, что ты один можешь преодолеть определенную часть коррупции? Потому что страна не вся изменилась, очень много осталось и коррупционных схем, как ты можешь один это изменить?

- Если я начну со своего города, вы начнете со своего города ... Чем больше городов, тем больше людей. Если каждый начнет со своего поселка, а не будет - вот, верхушка, там все плохие, то это прекратится. Нужно байкотировать, просто прийти. Вот, например, сейчас делается плитка, я не против, что у нас делается плитка, я за, но вы ее делаете в 8 раз дороже. Тот, кто выиграл этот тендер, на самом деле работает плиточником, просто кладет эту плитку, и нас это реально тригерит.

У меня командир сейчас, ему оторвало ноги, у нас не было ночью дрона для разведки, для того, чтобы проверять все, что сейчас происходит, контролировать просто один угол. 8 миллионов выделяют на ремонт крыши, где нужно перестелить рубироид. По 2 раза в год. В городе Ананьев 10 тысяч человек населения.

О ВЛАДИМИРЕ ЗЕЛЕНСКОМ

Возможно, нужно повыше задавать вопросы? Я вот только сейчас заметила, что футболка у тебя с президентом, у нас есть местные чиновники, и мы их критикуем, есть высшая власть и мы ее не критикуем? Если ты приходишь в футболке с президентом…

– Скажу откровенно – я поддерживаю Зеленского, я чувствую, что Зеленский живет войной. Мое мнение, что не рассчитано… Ну, куда на голову ОТГ, Зеленский будет там главу ОТГ? Мы обратились в соответствующие органы и мы будем ждать реакции, я уверен, что она будет и будут приняты меры.

Я полностью поддерживаю Зеленского, потому что он приезжал к нам на Бахмут, он приезжал к нам и на другое направление. У него направление сейчас единственное – это война. Дать нам оружие, силу, чтобы мы дальше воевали, а не сидели, как в первое время на той Владимировке и не понимали, у нас автоматы, минометы, а потом нам привезли пикап дронов, тот дрон разбился, потому что ты нигде не научился.

То, что сейчас происходит, мое субъективное мнение, эти главы ОТГ либо понимают, что они будут только этот термин, либо считают, что будет какой-то большой переворот и их потом амнистируют, потому что они скажут: это нам сказали "зеленые" так делать.  

О ПОЛИТИКЕ И ВОЕННЫХ

Мое мнение, что все взаимосвязано. Понимаю, что, вероятно, будут очень активно военных использовать в политике и это, мне кажется, нехорошо?

– Никогда в жизни, никак. Я в 2014 году перешел на сторону Майдана, тогда был в милиции, и я прямо с Майдана, стоя со щитом, перешел на сторону Автомайдана и был с ними все время. Когда кончился Майдан, я поехал на направление Счастья, это Луганская область, потому что в милиции мне потом было трудновато, мягко говоря, и когда Автомайдан начал разделяться на какие-то политические силы – я от этого всего отхожу, у меня есть свое мнение, и о политике никогда в жизни не думал. Я лучше буду каким-нибудь лесником, буду жить в лесу, смотреть за животными, чтобы их никто не обижал и все. Так спокойнее.

О СТРАХЕ И ОТЧАЯНИИ НА ВОЙНЕ

У тебя есть сейчас страх на войне? Потому что многие военные говорят, что страх есть всегда – сколько бы ты ни был на войне, сколько бы ты ни увидел, но ты всегда боишься. Ты как?

– Находиться на войне, например где-то – это одно. Выполнять какую-то задачу, где риски – всегда страшно, да.

Отчаяние у тебя есть на войне?

– Пожалуй, когда очень долго там и ты не можешь ни с чем справиться, тебе хочется просто уже… Иногда бывало, что хотелось на Андреевке залезть, чтобы это закончилось и все.

И погибнуть?

– Уже было все равно, прочь, уже настолько, что просто ты такой… и так бац, не сегодня, слава Богу. Таких ситуаций у ребят там много вообще.

КАК ПРИБЛИЗИТЬ ПОБЕДУ?

Что делать гражданским, чтобы приблизить победу?

– Например, я после ранения получал 12 тысяч гривен в месяц, есть военные, которые по состоянию здоровья списались и они не получают ничего. Я не говорю, что нужно давать им деньги, я говорю, что нужно сделать какой-то колл-центр, который будет звонить и говорить: "Привет, вам от побратимов привет и они заботятся о вас, как дела?" И нам также напоминать, что мы должны это делать. Потому что когда мы разделяемся…

Каждый живет своей жизнью?

- Да да. Мы забываем, что они здесь. Гражданским нужно, я считаю, поддерживать военных. Пожалуйста, все гражданские, которые это увидят, мы не депутаты, мы не п***ем деньги, мы не кладем брусчатку, нам просто необходимы дроны, необходимы антидроновые пушки. сейчас самое активное, нам нужны FPV-дроны, сетки от защиты, сейчас есть сетки, через которые не видит тепловизор. Нам нужна поддержка в виде ваших донатов, пожалуй, так будет честно, в виде сеток, в виде дронов…

Артур Гаспарян «Джигит»
Артур Гаспарян «Джигит»з особистого архіву

О ПОДДЕРЖКЕ АРМИИ

Сейчас меньше донатят?

– Намного. Сейчас почти не донатят. У меня был сбор в это же время в прошлом году на 300 тысяч, мы его закрыли за 5 дней. Сейчас у меня где-то 24 тысячи подписчиков, много репостов, и за 5 дней собрали где-то 30 тысяч.

Надо сколько?

– У нас сейчас сбор идет на все подразделение.

УНИКАЛЬНЫЙ ФЛАГ ЗА ДОНАТ

– За самый большой донат, если видели видео, где военнослужащий во время обстрела надевает на шпиль самолета в Бахмуте флаг, это был я, этот флаг был по всем телеканалам, по всем играм, которые с Бахмутом делают, со всем правом передаю этот флаг за самый большой донат.

Я отрываю это знамя от сердца, которое я первый надел в Бахмуте, взорвали самолет и я его забрал. За самый большой донат отдаю, потому что нам нужно сейчас спасать жизнь ребят, нам нужно воевать и нам нужно быть готовыми к зиме, а не готовиться к зиме зимой.

Кто хочет флаг и поддержать "Джигита" и его собратьев? Вот реквизиты:

https://send.monobank.ua/jar/3PphRxuDQS

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
На востоке что-то готовится – аэроразведчик "Джигит" в "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
Женщинам вход воспрещен: член дает право?