НДФЛ военных
НДФЛ военных 5 канал

Война за налоги: правительство хочет забрать из местных бюджетов НДФЛ военных в пользу армии – чем это чревато

Читайте українською
Большие города потери средств особо не ощутят, говорят в ассоциации городов

Правительство хочет забрать из местных бюджетов 94 млрд грн налога с зарплат военных на нужды армии. А именно – на закупку и производство оружия, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. С октября часть этих средств будет поступать в центральный бюджет. Эксперты говорят, что для некоторых общин эта потеря будет критической, к тому же это разрушает децентрализацию. Среди активно выступающих за сохранение средств общинам – "Европейская Солидарность". Фракция инициировала альтернативный законопроект – сохранить эти поступления на местах, однако при условии, что эти средства будут идти исключительно на помощь военным бригадам, дислоцирующимся на этих территориях. Как на бюджетные изменения отреагировали в общинах и какие риски видят экономисты – узнавала журналистка "5 канала" Марта Шикула.

Не добавить, а забрать. Так можно описать изменения в госбюджет на этот и последующие годы, предложенные правительством. Государственную казну политики планируют пополнить на 25 млрд грн в этом году и 93,7 в следующем – из местных бюджетов. Деньги хотят забрать из НДФЛ военных, дескать, не хватает на оборону. Все деньги, говорят, пойдут на дроны и производство вооружения.

"Общины сегодня накапливают ежемесячно десятки миллиардов гривен, которые не используются. Позволить себе замораживать на счетах общин деньги и накапливать – это преступление. Все деньги должны направлять на усиление нашей оборонной способности и нашу победу. Децетрализовано это сделать невозможно. Финансировать армию из тысячи ресурсов", – объяснил инициативу премьер-министр Денис Шмыгаль.

Львов не прочь и готов поделиться. В этом году от налога военных город получил 1 млрд. 800 млн. гривен. Это 17% общего бюджета. Но изменения в бюджет целесообразны только во время военного положения, говорит глава Львова.

"Идут дебаты в разных общинах. Моя позиция четкая – город не может покупать оружие. Но оружие может покупать государство, правительство и может увеличить производство нашего оружия. Позиция Львова жесткая и простая. Мы готовы передать часть НДФЛ государству, чтобы было больше оружия и мы били врага", – заявил городской голова Львова Андрей Садовый.

Большие города потери средств особо не ощутят, говорят в ассоциации городов. Хорошо по "карману" ударит в небольших общинах.

"Есть такие общины, они не на западе, они не в тыловых городах, они в зоне боевых действий, деоккупированные общины. Нет бизнеса, налога на землю, налога на недвижимость, единственный их доход – это "военный" НДФЛ. И если забрать его, то община никаких услуг жителям не сможет делать", – подчеркнула советница Председателя Ассоциации городов Украины Оксана Продан.

В Жовковской общине Львовской области налог военных – 12 миллионов. Если его заберут, общине будет не сладко, говорит городской голова. Ибо даже с этими средствами приходится просить у соседей.

"Для нас эта сумма – это много. И это будет существенным ударом, если это НДФЛ заберут в полной мере. Если заберут военных, ГСЧС и полицейских. Также мы эти средства давали на зарплаты учителям. И то, мы еще просили у соседних теробщин, которые имеют части военные и имели избыток", – рассказал городской голова Жовковской территориальной общины Олег Вольский.

Хотя в обществе понимают – сейчас все для армии, но уже думают, откуда будут брать деньги, чтобы перекрыть неотложные местные нужды.

"Остается полиция без субвенций, они не смогут закупить топливо или сделать какие-то ремонтные работы. Наши спасатели – их много, работающих на пожарах и чрезвычайных ситуациях. Пострадают учителя. Потому что мы понимаем, что следующий год будет тяжелее по образовательной субвенции. И мы не будем иметь средств из местного бюджета, чтобы  перенаправить на их зарплаты", – отмечает городской голова Жовковской территориальной громады Олег Вольский.

Между тем, чиновники успокаивают общины. Тем, кому не хватает средств и "военный" налог бюджетообразующий, правительство планирует ввести в следующем году дополнительную дотацию.

"Ни одна община не будет иметь меньшего бюджета, чем в 21 году. Она не пострадает", – обещает премьер-министр Денис Шмыгаль.

Всеукраинская организация местного самоуправления обратилась к президенту и правительству, чтобы оставили военные налоги на местах. Потому что это ближе и быстрее для самих защитников. В то же время предлагает контролировать использование средств.

"Сохранить весь НДФЛ в бюджетах общин и сохранить 64% и из этого военного НДФЛ, чтобы каждая община имеющая "военный" НДФЛ на оборону и безопасность. К сожалению, из центрального бюджета, через штаб – это очень долго. Много бюрократических процедур. А нет, например, просто топлива. Поэтому из местного самоуправления все эти необходимые вещи военные получают сразу", – предлагает советница Председателя Ассоциации городов Украины Оксана Продан.

Предварительно Рада поддержала перенаправление "военного налога" в госбюджет. Впереди второе чтение, возможные правки и голосование. Оппозиция – против.

"Пропущенный период, когда центральная власть должна сотрудничать с местными органами власти для того, чтобы разделить возможности финансирования вооруженных сил. И если говорим – почему разделить, потому что специфика такова, что средства из государственного бюджета через минобороны тратятся намного дольше, и имеют более сложный путь согласования, и тратятся на глобальные вещи сектора безопасности и обороны. А военным нужно обеспечить их ежедневные потребности, чтобы они смогли использовать возможность обращений к местным властям, чтобы им быстро могли выделять средства", – отмечает народный депутат "Европейской солидарности", член Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Нина Южанина.

Такое перераспределение налогов разрушает децентрализацию, считают эксперты.

"Деньги передаются, есть прецедент нарушения децентрализации и есть вопрос в том, что сейчас власть забрала НДФЛ, дальше будет забирать какие-то другие финансирования. Есть общины, у которых единственный источник доходов – это "военный" НДФЛ. И когда их заберут, то они должны идти на поклон к Минфину, чтобы им выдали какую-нибудь субвенцию", – отмечает экономический эксперт Илья Несходовский.

Кроме того, нет гарантий, что эти деньги действительно пойдут на дроны и оружие. В то время как некоторые общины не будут иметь ресурса на самое необходимое.

"Риск того, что статьи использования средств будут засекречены и как результат, куда они идут и на что тратят, мы сможем узнать в лучшем случае после войны. Если мы будем брать министерство обороны, которое использует на вооружение, то мы не узнаем куда, что и как, и настолько эффективно и т.д. Потому что максимум, что мы сейчас можем контролировать – это на военные закупки, на еду и одежду. А уменьшение контроля увеличивает коррупционные возможности", – отмечает экономический эксперт Илья Несходовский.

Экономист говорит, что правительству следует утвердить постановление об ограничении использования средств на необязательные расходы. К примеру, не ремонтировать дороги и тротуары, а только критическую инфраструктуру.

Марта Шикула, Николай Довгий, "5 канал".

Читайте также: По инициативе "ЕС": местные советы по всей стране призывают власти не изымать "военный" НДФЛ.

Смотрите также видео: ВОЙНА ЗА НАЛОГИ! У местных бюджетов хотят забрать НДФЛ военных. Иван Слободяник подробно.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Впервые в истории США в отставку отправили спикера Палаты представителей: стоит ли волноваться Украине – сюжет
Следующий материал
Неизвестные дроны атаковали объекты инфраструктуры в курской области рф – есть отключение света
Предпринимателям, предоставляющим услуги, могут поднять налог до 20% – Гетманцев

Предпринимателям, предоставляющим услуги, могут поднять налог до 20% – Гетманцев

Военные призвали Зеленского не изымать военный НДФЛ из бюджета общин

Военные призвали Зеленского не изымать военный НДФЛ из бюджета общин

"Выйдет на свет": инспекторы труда проверили "нелегалов" в Кропивницком – какие штрафы грозят бизнесу

"Выйдет на свет": инспекторы труда проверили "нелегалов" в Кропивницком – какие штрафы грозят бизнесу

Брат замглавы ОП Шурма недоплачивает миллионные налоги в бюджет – журналисты раскрыли схему

Брат замглавы ОП Шурма недоплачивает миллионные налоги в бюджет – журналисты раскрыли схему

Украинцы в Европе сравнили уровень коррупции, налогообложения и бюрократии

Украинцы в Европе сравнили уровень коррупции, налогообложения и бюрократии

Игры с МВФ плохи: нардеп Железняк заявил, что в Раде подменили налоговый законопроект и из-за этого будут проблемы – подробности

Игры с МВФ плохи: нардеп Железняк заявил, что в Раде подменили налоговый законопроект и из-за этого будут проблемы – подробности