Освобожденное Работино
Освобожденное Работино Скриншот видео

Бои за каждую посадку: какая ситуация в освобожденном Работино – спецрепортаж "5 канала"

Читайте українською
Пехоту, которая едет на "ноль", постоянно атакуют то дроны-камикадзе, то "птуристы", то артиллерия врага

С тех пор как в начале лета силы обороны контратаковали оккупантов на юге страны, здесь ежедневно, почти круглосуточно, идут жестокие бои за каждую посадку. Самый высокий градус противостояния вблизи населенного пункта Работино, освобожденного в конце лета. Здесь не только тяжело держать оборону из-за постоянных атак россиян. На позиции сложно добраться – пехоту, которая едет на "ноль", постоянно атакуют то дроны-камикадзе, то "птуристы", то артиллерия врага. Больше в спецрепортаже "5 канала".

Вода, боеприпасы – как можно больше, потому что не знаешь, что ждет тебя там, на "нуле". Минимум еды. Максимум заряда – внутреннего боевого. И настроения. Потому что без него на передовой никак. Группа пехоты едет на усиление побратимов на "нуле". Туда, где все летает – от 5:45 до 125 калибра.

Позиции бойцов 65-й механизированной бригады – в окрестностях Работино – населенного пункта, который по уровню градуса противостояния и боев уже давно может соперничать с Бахмутом.

"Тяжелее всего – это вести наблюдение, психологически тяжело. Постоянные обстрелы, возможные наступления противника, это тяжело, именно психологически тяжело, физически у нас ребята подготовлены, иногда их надо сдерживать, в бой сами рвутся", – рассказывает украинский военнослужащий.

У одного из бойцов рация. Связь на передовой не менее важна, чем оружие. А иногда даже важнее.

Прежде всего украинским военным нужно добраться на позиции. А это очень сложно.

"Вся дорога, которая идет по зоне столкновения с москалями, опасная. Во первых, орки контролируют господствующие высоты. Сам населенный пункт Работино находится в низине. Кроме того, москали держат контроль летательными аппаратами – как днем, так и ночью", – говорит военный "Катани".

Чем ближе к месту высадки, тем внимательнее бойцы всматриваются в небо. Здесь уже не до разговоров. Самая большая опасность – дроны-камикадзе.

Водитель бронированного "хаммера" выжимает из автомобиля все, что может. Внедорожник летит по разбитой снарядами дороге. А по небу летит вражеский дрон.

Едва заметный в голубом небе, он стремительно приближается к военным и журналистам. Виталий – боец с антидроновым ружьем, сопровождающий пехоту, никак не поймает на экране цель.

Впрочем, через секунду-две про первый дрон все забывают. Потому что над полем напротив появляется второй. Он ближе и ниже. И стремительно несётся на "хаммер".

Камера не ловит мгновение, когда дрон падает, как скошенная трава. Это антидроновое ружье перебивает связь между оператором и "камикадзе", летевшим атаковать авто. Это был FPV – дрон-убийца, начиненный взрывчаткой. Ружье Виталия настроено именно на этот тип "пташек".

"Есть специальная прошивка, которая делается для того, чтобы можно было сажать легковые дроны-камикадзе, здесь выделяется сигнал, который перебивает связь дрона с оператором и оператор теряет картинку, и, соответственно, он не видит куда лететь и дрон падает", – рассказывает военнослужащий 65 -й отдельной механизированной бригады ВСУ Виталий.

Бойцы тревожно и снова – до боли в глазах всматриваются в вечернее небо. Вражеский разведчик где-то исчез. Небо чистое. Первая часть непростого путешествия завершается.

Пехота через секунды выгружается из "хаммера". Дальше – пешком. На позиции. И эта вторая часть их пути не менее опасна, чем уже преодоленная.

"В зависимости от количества военнослужащих могут наноситься удары. Есть такие случаи, что по одному-двум военнослужащим наносились удары", – объясняет заместитель командира подразделения "Катани".

Журналисты с Виталием и его антидроновым ружьем возвращаются обратно. Сегодня этот боец спас корреспондентов и пехоту без одного выстрела.

"Это идет помощь от наших европейских союзников из Прибалтики, ружье зарекомендовало себя очень хорошо в плане того, что сажает и дроны может посадить, есть также ружье для того чтобы сажать "мавики", дает свои результаты. Это настроенные на FPV дроны, это специальная прошивка, для того, чтобы можно было сбить дроны-камикадзе. От такой пушки зависит не только моя жизнь, но и жизнь окружающих. Очень ответственная работа», – объясняет военнослужащий 65-й отдельной механизированной бригады ВСУ Виталий.

Ольга Калиновская, "5 канал".

Читайте также: Многие люди зеленого понятия не имеют, как здесь все на самом деле – мобилизовавшаяся в ВСУ репортер "5 канала" Ирина Шевченко

Смотрите также видео: Минометчики 28-й бригады уничтожают вражеские блиндажи. Спецрепортаж "5 канала" с Бахмутского направления.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Министры иностранных дел ЕС впервые собрались за пределами Евросоюза: какие заявления прозвучали на встрече в Киеве – сюжет
Следующий материал
Украина получила от Польши первые отремонтированные танки Leopard
Что с командующим ЧФ рф? Когда закончится война? Снова "хлопки" на россии – 83 неделя полномасштабной войны

Что с командующим ЧФ рф? Когда закончится война? Снова "хлопки" на россии – 83 неделя полномасштабной войны

Бойцы 47 механизированной бригады на Bradley и Leopard борются за победу на Мелитопольском направлении – видео

Бойцы 47 механизированной бригады на Bradley и Leopard борются за победу на Мелитопольском направлении – видео

Выходи – или граната! На уговоры времени нет: штурмовые операции возле Работино – "Невыдуманные истории"

Выходи – или граната! На уговоры времени нет: штурмовые операции возле Работино – "Невыдуманные истории"

Контрнаступление ВСУ происходит тяжело, но украинцы уже добились реальных успехов – Блинкен

Контрнаступление ВСУ происходит тяжело, но украинцы уже добились реальных успехов – Блинкен

Новый "хлопок" на россии, ракетный удар по Николаеву и новый скандал Арестовича – "Час новостей"

Новый "хлопок" на россии, ракетный удар по Николаеву и новый скандал Арестовича – "Час новостей"

Вывели на чистую воду: как блогеры на семинар Арестовича сходили – "Час новостей: итоги"

Вывели на чистую воду: как блогеры на семинар Арестовича сходили – "Час новостей: итоги"