Светлана Гук
Светлана Гук 5 канал

На передовой борьбы с COVID-19: история пульмонолога Светланы Гук – "Медицинский фронт"

Читайте українською
Еженедельно "5 канал" будет рассказывать истории тех, кто спасает жизни украинцев

Уже более года, как украинские медики стали бок о бок на новом фронте – коронавирусном. Неизвестный недуг и неготовность медицинской системы легли бременем именно на врачей, которые стали героями спецпроекта "5 канала" "Медицинский фронт". Каждую неделю мы будем рассказывать вам о тех, кто спасает жизни украинцев. С первой героиней – врачом-пульмонологом Светланой Гук – общалась журналистка "5-го" Елена Рыбинская.

"Я помню первую пациентку, я ее принимала как заведующая отделением, я первая пошла. Не скажу, что нам было страшно, мы не понимали, чего нам ожидать", – рассказывает врач-пульмонолог Светлана Гук.

В профессии Светлана уже более 20 лет. В прошлом году, когда началась пандемия коронавируса, у нее едва ли не впервые появилось чувство тревоги и страха.

"В палатах стоял стон и из палат шел стон, вспоминаю – жутко. Было меньше кислородозависимых. В больницу попадали почти все с положительным ПЦР. Пытались просчитать, как заходить в отделение, ты же не можешь там все время находиться. Чтобы действительно за мелкой работой, капельницей не одевать медсестру, придумывали маршруты, чтобы друг друга заменять", – говорит врач.

"Помогали и пациенты, и волонтеры, наши сотрудники. Ощущение, когда у тебя за спиной ничего нет, нет коек в реанимации, ты не можешь перевести пациента, потому что нет коек. Ты истощаешься на работе, услышала от психологов – у нас нет конечной цели. Нет конца работы, чтобы отдохнуть. Наступает момент, когда нет ресурса энергии", – объясняет Светлана.

Каждый рабочий день время от времени прерывается тревожными телефонными звонками. От ответа на них может зависеть жизнь людей.

"Разрешаю выключать телефон на ночь, я этого не делала раньше, чувствую, если этого не буду делать, то те отношения и помощь, которую я оказываю, будет худшего качества. Я должна пожертвовать 3-4 часа с выключенным телефоном и тишиной, и потом я восстанавливаюсь", – отмечает пульмонолог.

Полтора года без отпуска она спасает ковидных больных. Светлана Гук за этот период уже и сама дважды преодолевала вирус. Говорит, наконец приходит понимание: не спасешь психологически себя – помочь другим физически не сможешь.

"Мы по хорошему помешаны, эта война – это наше состояние, когда ты заходишь, разбираешься и решаешь. Мы действительно стали плечо к плечу, это не пафос. Благодарность восстанавливает утраченные ресурсы. Есть пациенты, которые могут и обидеть, и что мир чем-то им обязан", – отмечает медик.

Светлана Гук отмечает: вместе с ней противостоят ковиду тысячи ее коллег.

"Знаю много врачей, которые делают и не спят больше, чем я. И они как-то тихонько делают так, меня как-то так больше знают, что я вышла на информационные просторы, но ничего такого во мне нет", – уверяет Светлана.

"Не выгореть, доброжелательности. Мы все бываем разные: уставшие или бодрые, если есть доброжелательность к миру, взгляд на мир светлый и дружелюбный. Не будет легко. Напрячься и все преодолеть. Мы заплатим свою цену, жизнями, силами, ночами, но если сохранить доброжелательность, рано или поздно мы выйдем из этого", – отмечает врач.

Елена Рыбинская, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Украденный Крым": в МИД представили художественный проект к 77-й годовщине депортации крымских татар
Следующий материал
США согласились продать Израилю высокоточное оружие на 735 млн долларов

За минувшие сутки зафиксировали 7 930 новых случаев коронавируса

Наибольший показатель с начала пандемии: за минувшие сутки в мире обнаружили почти 900 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

В столице за минувшие сутки коронавирус обнаружили у почти 1000 человек

За последнюю неделю в Украине увеличилось количество госпитализаций детей с COVID-19 – НАН

В столичной больнице медики требовали деньги с родственников умерших от COVID-19 за выдачу тел

Больницы Киева на 110% загружены больными COVID-19 – медики истощены