Акція протесту
Акція протесту 5 канал

Митинг под комитетом Верховной Рады: активисты требуют обратить внимание на законопроект "слуги" Бужанского – видео

Читайте українською
Нардеп хочет отменить обязательный переход школ на обучение на украинском

Акцию против антиязыкового закона устроил возле комитета Верховной Рады ряд общественных организаций, которые занимаются языковыми вопросами. Требуют завернуть законопроект "слуги народа" Максима Бужанского, информирует "5 канал".

Он стремится отменить обязательный переход школ на обучение на украинском. Речь идет об учащихся 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском, а с начала учебного года перейдут на украинский. Этот законопроект уже в третий раз выносится на рассмотрение гуманитарного комитета.

Накануне украинские культурные деятели уже выразили свое возмущение документом авторства Бужанского и обратились к руководству страны с требованием не выносить его на рассмотрение парламентариев.

Под документом свои подписи поставили, в частности: бывшие политзаключенные Иосиф Зисельс и Игорь Козловский, экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, актриса Ирма Витовская, кинорежиссер Ахтем Сейтаблаев и писательница Ирэн Роздобудько.

"Мы против разрушения украинского образования, мы против разрушения образовательной реформы. Мы также против попыток внести в новый закон о медиа нормы, которые разрушат перечень лиц, что угрожает персональной безопасности", – заявил Тарас Шамайда-координатор движения "Пространство свободы".

"Это является неадекватным, школы готовы, Министерство образования подготовило учебники. Все в порядке, но "русский мир" настигает нас в любое время. Одиозный депутат Бужанский пытается его воплотить, так сказать, в жизнь", – подчеркнула Екатерина Чепура, активистка общественного движения "Отпор".

"Мы все протестуем против попыток антиукраинского реванша, против попыток внесения изменений в закон о государственном языке, против отмены квот на украинский язык или их ослабление на телевидении, на радио", – сказал Максим Кобилев, активист общественной инициативы "Дрожжи".

Напомним, в начале мая стало известно, что в Кривом Роге в школе №90 педагогический совет проголосовал за решение про обязательное изучение русского языка учащимися некоторых классов.

Предыдущий материал
Комитет ВР отклонил законопроект "слуги" Бужанского об отмене языкового закона
Следующий материал
Полицейский избил жену, а затем выбросил с 4 этажа: подробности инцидента в Северодонецке – сюжет
Loading...

"Квоты животворящие, Крым – Украина, а Донбасс надо вернуть" – музыкант Сергей Танчинец в "Рандеву"

Минкультуры определило кандидатуру на должность языкового омбудсмена

Почти без акцента: иностранцы поразили сеть исполнением украинских песен – видео

"Это помощь Путину и его оккупации": в "ЕС" отреагировали на заявление Разумкова об изменениях к языковому закону

Кабмин уволил уполномоченного по защите государственного языка – что известно

Скандал в школе Кривого Рога: для учащихся 5-10 классов ввели обязательное изучение русского языка

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях