Максим Бужанский
Максим Бужанский фото Ян Доброносов

Комитет ВР отклонил законопроект "слуги" Бужанского об отмене языкового закона

Читайте українською
В документе требуется отменить обязательный переход школ на обучение на украинском

Профильный комитет Верховной Рады не поддержал законопроект Максима Бужанского. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

"Слуга народа" хочет отменить обязательный переход школ на обучение на украинском. Около 3 часов депутаты дискутировали по этому вопросу. Законопроект выносится уже в третий раз. Депутат хочет отменить переход обучения учащихся 5-11 классов, которые обучались на русском, на украинский язык обучения. 

На заседании комитете присутствовала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий. Она озвучила позицию ведомства относительно документа авторства "Слуги народа" - не поддерживают. 

В частности отметила, что если в Раде таки проголосуют, то к осени не успеют напечатать учебники. Поскольку сейчас не запущен процесс печати учебников. А чтобы начать процесс, нужно объявить конкурс. И до сентября сделать это нереально.

"Он не был отклонен. Комитет рекомендовал залу его не рассматривать. В этом манипуляция "Слуг народа". Мои законопроекты лежат месяцами и не выносятся на рассмотрение. А этот комитет они преднамеренно вынесли на рассмотрение. Потому что любое, положительное или отрицательное, решение выносит законопроект, который делит и ссорит Украину, в зал", – заявил народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Николай Княжицкий. 

"Несмотря на принятый закон об образовании и принятый закон о полном общем среднем образовании, мы придерживаемся норм основного и специального законов, в которых четко регламентированы основные требования на сегодня", – сообщила и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Среди прочего, депутаты должны были заслушать правоохранителей относительно событий в "Довженко.Центре" и о штурме музея Гончара. Депутаты говорили, что удалось заслушать лишь представителей СБУ и Нацполиции. Представители ГБР не появились.  

Напомним, народный депутат из фракции "Слуга народа" Максим Бужанский заявил, что подал в Верховную Раду законопроект об отмене закона о языке. По его мнению, действующий закон о государственном языке "ничего общего с защитой и развитием украинского языка не имеет" и "направлен на дискриминацию носителей других языков, прежде всего русского".

Предыдущий материал
Новая карта Украины: как Кабмин перед выборами возвращает города "под колпак" РГА и райсоветов
Следующий материал
Полицейский избил жену, а затем выбросил с 4 этажа: подробности инцидента в Северодонецке – сюжет

Репрессия украинского языка, коронавирус и переход "Центрэнерго" на резервный газ – "ИнфоВечер"

Ткаченко заявил, что "русскоязычные сериалы в Украине идут на благо индустрии и экономики"

Музыкант Сергей Танчинец: Язык имеет значение, это то, что нас идентифицирует

"Квоты животворящие, Крым – Украина, а Донбасс надо вернуть" – музыкант Сергей Танчинец в "Рандеву"

Минкультуры определило кандидатуру на должность языкового омбудсмена

Почти без акцента: иностранцы поразили сеть исполнением украинских песен – видео