www.rbc.ua/ukr

Минэкономразвития предложило повысить цены на алкоголь

    Читайте українською
    Предусмотренный проектом постановления размер минимальных цен на алкогольные напитки определен плановыми показателями 2019 года

    Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 10,7%; виски, ром и джин – на 7,3%; коньяк – на 9,1-9,5% и вина – на 7,4-10,2%. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    "С момента пересмотра минимальных цен произошел рост составляющих цен, в частности спирта (данные ГП "Укрспирт": средневзвешенная цена в сентябре 2018 года составляла 311,07 грн/дал, прогнозная цена на 2019 год – 335,92 грн/дал, повышение на 8%), тары, комплектующих, энергоносителей, минимальная и средняя заработная плата работников предприятий в этой сфере повысилась соответственно на 11% и 25% (данные ассоциации "Укргорілка"). Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке", – отметили в пояснительной записке к проекту постановления, обнародованному на сайте МЭРТ.

    Там добавили, что 27 мая 2019 года на совещании под руководством первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Степана Кубива с участием субъектов рынка алкогольных напитков и их объединений состоялось открытое обсуждение вопроса корректировки цен на алкогольные напитки.

    Следует отметить, что предусмотренный проектом постановления размер минимальных цен на алкогольные напитки определен плановыми показателями 2019 года.

    МЭРТ напоминает, что последний раз минимальные цены на алкоголь были повышены в сентябре 2018 года (постановление Кабинета министров Украины №748 от 05.09.2018) и их уровень определялся плановыми показателями на 2018 год).

    Справка: ежегодно в Украине из-за алкоголизма и пьянства умирает более 40 тысяч человек. По уровню потребления алкоголя страна занимает одно из первых мест в мире. Более того, по данным ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи.

    Предыдущий материал
    Плевать на реакцию в Украине: Медведчук и Бойко снова приехали в Россию на "переговоры"
    Следующий материал
    Стала известна первая пятерка партии Гройсмана "Украинская стратегия"

    В Киеве пьяный парень устроил ДТП на отцовском "мерседесе"

    В Киеве пьяного виновника ДТП примотали к столбу – видео

    Специалист ВОЗ назвала "более или менее" безопасную дозу алкоголя