Суд над Дмитрием Марченко
Суд над Дмитрием Марченко "5 канал"/Ірина Шевченко

"Мы всех вас закроем": как ГБР "клепает дела" против военных и называет Героев Украины "ушлёпками" – Погребиский

Читайте українською
Судья, слушая адвокатов, сидел, закрыв уши и глаза – это показывает отношение к аргументам защиты, говорит боец

В ГБР хотят дискредитировать Вооруженные силы, в частности, изменения, которые происходили в армии в течение последних лет благодаря реформе. Такое мнение высказал ветеран АТО и волонтер Александр Погребиский в студии "Час: Online" на "5 канале".

"Следователи ГБР не разбираются в этих делах. Из того, что мы слышали в суде, вещи, на которые они ссылаются и которые являются аргументами относительно ареста подозреваемых, – это непонятно из чего и палок склёпанное дело. И я понимаю, что по этому сценарию будут происходить дальнейшие следственные действия", – убежден боец.

То есть, говорит он, государство так нападает на своих военных, хотя вместо этого следователи ГБР должны были бы заняться генералами, которые до 2014 года уничтожали армию. В начале войны украинские Вооруженные силы не имели фактически ничего – ни одежды, ни техники, ни топлива, ни еды. Но обвинения сейчас падают на людей, которые делали все возможное, чтобы армия была обеспечена, добавляет Погребиский.

"И тут, как бы ссылаясь на какие-то записи разговоров, не понимая, о чем люди говорили, из палок клепают это дело… Как могли боевые генералы, которые прошли аэропорт, допустить, что солдат может быть в некачественном бронежилете, который его не спасет?", – удивляется волонтер.

По словам Погребиского, он не помнит случаев, когда из-за некачественной брони жилета кто-то получил ранения или погиб. Неизвестно ему о таких ситуациях ни из СМИ, ни из сводок ООС или любых других источников.

"Эта линия навязывается ГБР, чтобы дискредитировать вообще все хорошее, что происходило в Вооруженных силах", – отмечает Погребиский.

Военный назвал арест Марченко показательным, ведь генерал не скрывался от следствия. Более того, задержанному даже не сообщали официально о заседании суда.

Он подчеркнул, что такое отношение к Вооруженным силам является позицией следственного органа и свидетельствует об отношении ГБР к военным вообще. 

"На перекурах прокурор не подбирает слов, он говорит о людях, которые принимали участие в реформировании Минобороны: "Мы будем продолжать и вас всех закроем". Прокурор позволяет себе показывать линию ГБР, чем они будут заниматься по отношению к армии", – возмущается Погребиский.

То же касается и переписки следователя ГБР во время одного из заседаний, где были названы "ушлёпками" люди, которые поддерживают Марченко – герои Украины, боевые офицеры, волонтеры.

Погребиский вспоминает, как Павел Чайка, полный кавалер ордена "За мужество", киборг, подошел к следователю и сказал: "Зачем вы провоцируете нас? Зачем вы такое пишете о людях?". На что тот ответил, что имел в виду совсем другое.

"Если он вообще не об этом говорил, он мог показать, что это не то слово, и просто закончить конфликт. Но он этого не сделал. Он оскорблял нас, людей, которые были в зале. Не выходил до конца всех заседаний, боялся, наверное, хотя ему ничего не грозило, кроме позора", – говорит он.

"Это просто показывает, почему арестовали Марченко – потому что он "ушлепок" такой, как и я, как другие… Потому что они так относятся к нам, хотят унизить нас этим самым", – убежден Погребиский.

"Это не суд, а судилище. Когда судья, слушая адвокатов, сидит, закрывая уши или глаза – ему неинтересно, аргументы защитников ему неинтересны. Это показывает его отношение, и ясно становится, что там уже понятно, каким будет решение", – делает вывод военный.

Напомним, Печерский суд Киева в понедельник, 11 ноября, арестовал генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко. Его обвиняют в закупке некачественных бронежилетов, будто бы чиновники Минобороны знали, что партия не соответствует стандартам качества, но приняли ее у производителя. Марченко посадили на 2 месяца с залогом 76 млн 840 тысяч гривен.

Предыдущий материал
Изгнанный "слуга" Поляков обнародовал аудиозапись про то, как Юзик и нардепы из монобольшинства решали вопросы с полицией
Следующий материал
Залог почти 3 млн грн: как избирали меру пресечения главе "Укрэксимбанка" Гриценко – сюжет