5 канал

Дело Марченко: ГБР тестировало бронежилеты, пренебрегая госстандартами – материалы дела

Читайте українською
Вес бронежилета на испытаниях составлял 4,8 кг, хотя стандартный полнокомплектный бронежилет "Темп-М3М" весит около 14 кг

Экспертиза, которая проводилась во время следствия по делу о закупке бронежилетов, не соответствовала государственному стандарту ДСТУ. Об этом стало известно во время слушания обвинения начальника отдела разработки вещевого имущества Главного управления ВСУ Василия Саковца, сообщает Украинский милитарный портал.

Речь идет о ДСТУ В 4103-2002, согласно которому класс баллистической защиты бронежилета оценивается в комплексе, а не каждый элемент отдельно.

По материалам дела, которые были озвучены на судебном заседании, эксперту Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при МВД был поставлен вопрос: "пробиваются элементы защиты в различных случаях".

Согласно тому, что бронежилет "Корсар-М3М-1-4" имеет дифференциальный уровень защиты от 1 до 4, то держание попадания пули калибром 7,62х54 мм винтовочного патрона 57-Н-323с должно происходить в местах размещения жестких бронепластин – остальные части бронежилета соответствуют первому уровню защиты по ДСТУ и оснащены мягким баллистическим пакетом.

Тестирование бронежилетов
Тестирование бронежилетовУкраїнський мілітарний портал

На сайте производителя указывается, что мягкий баллистический пакет соответствует классу защиты по ГОСТ 1 (NIJ Level IIA). Материал мягкого баллистического пакета: пара-арамид или НВМПЕ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен).

Тестирование бронежилетов
Тестирование бронежилетовУкраїнський мілітарний портал

Согласно этим данным отдельные элементы бронежилета, кроме бронепластин, будут пробиваться пулей калибром 7,62х54 мм винтовочного патрона 57-Н-323с.

На опубликованном директором Государственного бюро расследования Романом Трубой фрагменте видео именно продемонстрировано попадание в переднюю часть бронежилета без пластины, о чем свидетельствует гибкость образца.

Сначала хорошо видна гибкость передней части чехла бронежилета, которая сгибается от своего веса:

Тестирование бронежилетов
Тестирование бронежилетовУкраїнський мілітарний портал

А потом передняя часть бронежилета складывается почти перпендикулярно от своего веса в руках:

Тестирование бронежилетов
Тестирование бронежилетовУкраїнський мілітарний портал

Как отмечается на УМТ, по доступным материалам дела, оглашенным в ходе слушания, экспертиза проверяла образец бронежилета именно поэлементно, а не в соответствии к классом ДСТУ все изделие.

Также в ходе заседания прозвучала информация, что согласно протоколам вес бронежилета на испытаниях составлял 4,8 кг, хотя вес стандартного полнокомплектного бронежилета "Темп-М3М" составляет около 14 кг.

ОБНОВЛЕНИЕ. Предприятие "Темп-3000" убеждено в качестве бронежилетов "Корсар", которые производит для Министерства обороны. Об этом основатель предприятия-изготовителя бронежилетов Юрий Евтушенко сообщил во время брифинга.

Он также подчеркнул, что его компания готова к испытаниям качества защиты, более того, предприятие с августа этого года подает в ГБР ходатайства с требованием провести тест бронежилетов, однако ГБР не дает ответа. В то же время Евтушенко отметил, что защита "Корсаров" уже устарела, хотя до сих пор востребована. Для Министерства обороны предприятие-производитель бронежилетов подготовило новую защиту для военных. Ее в Минобороны для теста передали еще в 2015 году, но несколько лет она только лежала на складах ведомства.

"Есть жилет, он новый, дифференцированного класса защиты. Вот он. Там есть защита боков, паха, бедер, пояс там есть, супинатор есть. Это, конечно, жилет, который намного лучше "Корсара М3с", но я не хочу говорить, что "Корсар М3с" – это тот жилет, который на сегодня не востребован. Жилет "Корсар М3с" выполнил свою роль. Это был недорогой бронежилет", – сказал Евтушенко.

Кроме того, как сообщила волонтер Ольга Малярчук, сторона защиты предоставила суду документы, которые подтверждают некомпетентность следователей.

Она напомнила, что ходатайство о применении меры пресечения "обоснованы аудиозаписями разговоров между Марченко Д. А., Почтаренко С. В., Каморянским М. Я., Саковцем В. В. и Капинус О. Ю. о разработке нового стандарта бронежилета, в том числе относительно испытания отдельных его элементов".

"Сотрудник полиции, который осуществлял прослушивание разговоров военных, не обладая даже минимальными знаниями в этой области, сделал ошибочный вывод, что военные обсуждают дефекты очередной партии бронежилетов, которые поставляются для ВСУ. Указанный работник передал собственные неправильные выводы в ГБР. Следователи ГБР, из-за недостатка опыта или по другим основаниям, не проверяя указанных выводов, решили, что военными совершено преступление", – написала Малярчук.

"Однако нежелание последнего вдуматься в смысл сообщения подозрения и абсурдности выдвинутых обвинений привело к избранию в отношении Марченко Д. А. и Почтаренко С. В. меру пресечения в виде содержания под стражей, Саковца В. В. и Капинус А. Ю. – домашний арест", – написала Малярчук.

Она добавила, что судьи Печерского райсуда не видят оснований для отвода следственного судьи Белоцерковца О. А. (об отводе было заявлено 4 раза), несмотря на то, что он уже "дал собственную оценку обоснованности утверждений стороны обвинения по делам Марченко Д. А., Почтаренко С. В., Саковца В.В., Капинус О. Ю. и не может беспристрастно рассмотреть последнее ходатайство о применении меры пресечения в отношении Каморянского М.Я.".

По словам волонтера, усматривается предвзятость прокурора Николая Середы, который "продолжает прикрывать незаконную деятельность следователей ГБР (было заявлено 5 отводов прокурору)".
Кроме того, добавила она, Почтаренко, Саковец и Каморянский обратились в ГБР с заявлениями о совершении уголовных правонарушений прокурором Николаем Середой. Госбюро еще вчера должно было начать расследование по заявлению Почтаренко.

.
.Olga Maliarchuk / Facebook
.
.Olga Maliarchuk / Facebook
.
.Olga Maliarchuk / Facebook

Предыдущий материал
"Не голосовала по указке": "слуга народа" заявила о репрессиях со стороны Офиса президента и ГПУ
Следующий материал
Масштабную интерактивную выставку обо всем лучшем в Украине открыли на вокзале Киева – сюжет