ООС
ООС 5 канал

"Мы цивилизованные люди, а бандота пользуется этим": у Станицы Луганской активизировались оккупанты – сюжет

Читайте українською
Украинские защитники говорят, что регулярно слышат передвижение вражеской техники. Происходит это обычно ночью

Обострение ситуации наблюдают военные на Станично-Луганском направлении. Там враг уже во второй раз с начала недели открывает прицельный огонь. В результате атаки два бойца десантно-штурмового подразделения, держащего оборону в Луганской области, были ранены. Репортаж Виктории Ковалевой.

Оккупанты возобновили атаки по позициям защитников Станицы Луганской. Уже второй раз с начала недели они срывают там режим перемирия.

В понедельник враг обстрелял участок возле села Сизое Станично-Луганского района. Один военный ранен. Он получил множественные осколочные ранения в результате обстрела позиций.

"Мы цивилизованные люди! Мы придерживаемся договоренностей, но и бандота пользуется этим. У нас сейчас такая политика – перестать стрелять! Мы перестали. Но из этого получается сами видите, что", – говорит военнослужащий Евгений.

А в ночь на пятницу очередной обстрел украинских защитников, которые держат оборону вблизи станции Кондрашевский-Новая в Станице. И снова раненный.

"Первый раз это было сброшенное с беспилотного летательного аппарата неизвестное взрывное устройство. Еще комиссия устанавливает, какое именно. Сегодня утром - это подствольные гранатометы обстреливали позицию и один военнослужащий был ранен. Его экстренно эвакуировали. Сейчас он находится в харьковском госпитале", – рассказывает боец Владислав.

Очередную провокацию враг совершил с окраин оккупированного Красного Яра – недалеко от станции.

"Как показывает практика, еще с 14 года, это их такая тактика и стратегия, непонятно, чего так делается, но это было сразу так заведено, они располагали свои подразделения именно в жилых районах. Огневые точки. Это все прекрасно все знают, есть и видео. Прикрываясь мирными жителями", – отмечает защитник Евгений.

Иван уже второй раз с начала службы в армии держит оборону вблизи Счастья. Впервые в Луганскую область попал более 2 лет назад в составе десантно-штурмового подразделения.

"В 17-ом был более прицельный огонь. Были минометы, СПГ, минометами накрывали 82-ми, было гораздо жарче. Сейчас не так, но еще больше настораживает обстановка, когда тишина", – объясняет вояка Иван.

Тишиной бойцы называют отсутствие прицельных обстрелов. Однако с наступлением сумерек звуки, которые слышат со стороны оккупантов, настораживают. Понимания - куда и для чего целятся оккупанты, у бойца нет.

"Однажды очень плотный огонь был из ПКМа, мы не могли понять, куда они стреляют, потому что это было очень близко. Потом мы увидели, что в небе пролетают лебеди и поняли, что стреляют они по лебедям", – рассказывает Иван.

Военные уверены, такими обстрелами российско-террористические войска отрабатывают заработную плату, полученную от оккупантов. И что чем реже оккупанты стреляют – тем меньше денег получают.

"Очень много доказательств, что им реально платят! Так же разным подразделения разная зарплата. Одним – одна зарплата. Вторым – вторая. По-любому платят. Потому что никто без денег так бы не стоял", – замечает боец.

Украинские защитники говорят, что регулярно слышат передвижение вражеской техники. Происходит это обычно ночью. Кроме того, в течение пятницы враг практиковал и хаотические обстрелы.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Мы цивилизованные люди, а бандота пользуется этим": у Станицы Луганской активизировались оккупанты – сюжет
Следующий материал
Дело Майдана: что заставило адвоката семей Героев Небесной Сотни объявить голодовку – репортаж

На Донбассе оккупанты стреляют из зениток – ранены четверо военнослужащих ВСУ

Война на Донбассе: боевики стреляли 20 раз, особенно активизировались возле Новотошковского

"Гумконвой заезжает – начинается война": возле Павлополя обстрелы не стихают несколько дней – репортаж

"Продвигаются вперед, окапываются": на окраинах Лебединского полной "тишины" не бывает – репортаж

Вблизи Новолуганского враг стреляет одновременно из всех видов оружия: бойцы рассказали о тактике оккупанта

Бойцы рассказали, как оккупанты пытаются контактировать и почему прекратили обстрелы возле Желобка