Обломки огнемета 'Шмель', ООС
Обломки огнемета 'Шмель', ООС 5 канал

"Новинка сезона была": защитники Приазовья показали обломки реактивного огнемета РФ – репортаж

Читайте українською
Провокации на этом участке фронта оккупанты устраивают ежедневно

Боевики используют обстрелы и как прикрытие. Украинские военнослужащие говорят, что пока отвечают на провокации, противник укрепляет фортификационные сооружения. В Объединенных силах из обломков боеприпасов сделали своеобразный музей на передовой. Его показали съемочной группе "5 канала".

От позиций украинских защитников на Приазовье до посадки, где окопались боевики, – меньше километра. В ясную погоду военнослужащим хорошо видно, что они делают.

"Видно, как противник окапывается, непонятно только, что они копают. Работают два человека. Там, в посадке у себя. В нашу сторону не замечали, чтобы копали – ни беспилотники, ни мы сами, наблюдатели не видели, чтобы в нашу сторону копали", – рассказывает "Качур".

По наблюдениям бойцов, интенсивно окапываться боевики начали несколько дней назад. Работают с утра до сумерек.

"Бывает, что с их стороны, слышно, зовут: "Вася, принеси нож". Крики там, может, пьют, непонятно. Когда ночь тихая, слышно, как они там кричат, ругаются", – говорит военнослужащий "Крым".

Спокойными ночи здесь бывают редко рассказывает боец с позывным "Крым". Во время его последнего дежурства ночью враг начал интенсивный обстрел из пулеметов и гранатометов. Поэтому пришлось отвечать.

"Когда уже плотность огня увеличивается, то даем уже ответ из стрелкового, если не успокаиваются, то уже и РПГ идет, и все остальное. Запросили, чтобы дать огонь в ответ, дали добро. Подавили их ПК и РПГ", – уверяет боец.

Военнослужащие рассказывают, провокации на этом участке фронта оккупанты устраивают каждый день.

"С наступлением темноты, где-то после семи часов, когда КПВВ закрывается, начинается провокация из стрелкового – пулемет работает, иногда крупнокалиберный НСВ "Утес". По нашим соседям работали из СПГ очень плотно – более 10 выстрелов было, наблюдали. Ну, и какие-то незначительные взрывы, наверное, миномет", говорит военный с позывным "Змий".

Бойцы показывают съемочной группе "5 канала" осколки от вражеских боеприпасов, которые недавно насобирали возле своих позиций. Среди них – остатки выстрела реактивного огнемета российского происхождения.

"Новинка сезона была у нас – это прилетел ручной противопехотный огнемет "Шмель". Отличается от обычного РПГ, который к нам прилетает, тем, что здесь идет термобарическая боевая часть", объясняют украинские защитники.

Из найденных обломков бойцы сделали небольшой музей на передовой. Он всегда будет напоминать, на что способны оккупанты.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, на время обстрелов позиций украинской армии возле поселка Новотошковское Луганской области эвакуировали детей из школы в бомбоубежище.

 

Предыдущий материал
"Новинка сезона была": защитники Приазовья показали обломки реактивного огнемета РФ – репортаж
Следующий материал
Брифинг глав МИД Украины и Германии – видео
Loading...

На Донбассе оккупанты стреляют из зениток – ранены четверо военнослужащих ВСУ

"Гумконвой заезжает – начинается война": возле Павлополя обстрелы не стихают несколько дней – репортаж

"Продвигаются вперед, окапываются": на окраинах Лебединского полной "тишины" не бывает – репортаж

Вблизи Новолуганского враг стреляет одновременно из всех видов оружия: бойцы рассказали о тактике оккупанта

Бойцы рассказали, как оккупанты пытаются контактировать и почему прекратили обстрелы возле Желобка

"Творится глупость какая-то": как оккупанты пытаются закрепиться на Бахмутском направлении – репортаж