Оружие, патроны
Оружие, патроны 5 канал

Бойцы рассказали, как оккупанты пытаются контактировать и почему прекратили обстрелы возле Желобка

Читайте українською
Защитники говорят, что предсказать поведение врага невозможно. Он может открыть огонь в любой момент

Неподалеку от оккупированного Желобка Луганской области стабилизировалась ситуация. Противник прекратил провокации. Оружие там молчит с конца прошлой недели. С чем связывают тишину бойцы, узнавала Виктория Ковалева.

Несколько дней без единого выстрела. Вблизи оккупированного Желобка оккупанты прекратили провокации. Однако огонь сосредоточили на соседних позициях бойцов – в Попаснянском районе.

"Тишину, насчет этих последних нескольких дней, я связываю с тем, что поступила команда пока что не встревать в бои, не завязывать бои. Возможно это связано с какими-то действиями на других направлениях – это с Золотым, со Станицей Луганской. Другими участками", – рассуждает военнослужащий Сергей.

До этого оккупанты почти ежедневно били по украинским защитникам из разных видов оружия. Сергей показывает остатки боеприпасов, попавших вблизи позиций в конце прошлой недели.

"Это я держу хвостовик от 120-го миномета, который прилетел несколько дней назад. А это два хвостовика от 82-х миллиметровой мины. 122-й – запрещенный минскими соглашениями", – демонстрирует боец.

Бойцы говорят, что предсказать поведение врага невозможно. Тот может открыть огонь в любой момент.

"Очень вечером обостряется ситуация, приезжают снайперские пары, и работают снайперские пары. На результат. Ведут не контрснайперскую борьбу, а чтобы уничтожать. Тут ни с того, ни с сего может начаться обстрел. Что этим провоцирует, что побуждает их к таким действиям, просто невозможно вычислить", – объясняет Сергей.

В условиях, когда уровень угрозы растет, воины вынуждены давать отпор.

"Мы запрашиваем, если уже так интенсивно по нам работают, то тогда мы выходим на свое командование, и если они нам дают добро, то тогда быстро на место поставили и тогда тишина", – рассказывает защитник Михаил.

Агрессивное поведение врага украинские вояки связывают с ротацией на противостоящей стороне. Местных так называемых "казаков" сменили профессиональные военные, а на позициях врага появился флаг морской пехоты вооруженных сил России.

"Там написано, "Там где мы, там победа". Вопрос сам собой напрашивается. Что здесь делают русские? Как говорят, что русских здесь нет, то что здесь делает флаг их? Морской пехоты России!" – возмущается воин. 

"Надо Путина спросить. Россиян "в Донбассе нет?" – спрашивает Михаил.

Расстояние до противоположных позиций здесь настолько мало, что в безветренную погоду даже можно услышать врага. Поэтому бойцы советуют громко не говорить, чтобы не привлекать внимания врага.

Воины рассказывают, в последние дни оккупанты пытаются контактировать с ними. Обращаются исключительно на украинском.

"Кричат "Слава Украине", "Приходите на чай-кофе", "Война закончилась". Если бы война закончилась, с удовольствием пришли бы. Только на наших условиях и где-то там, под Ростовом", – замечает защитник Сергей.

"Мы же не пришли к ним! Мы у них ничего не забираем! Они пришли к нам и как-то будем их потихоньку отсюда выгонять", – отмечает военнослужащий Михаил.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Есть вопросы к характеристикам": Чмут о представленном отечественном комплексе с ракетой "Нептун"
Следующий материал
"Трансформеры" от "Киевавтодора": чем в столице будут убирать снег на улицах

Сутки в ООС: оккупанты стреляли по позициям ВСУ из минометов и гранатометов

Сутки на Донбассе: 14 вражеских обстрелов, дважды – возле Золотого

Война на Донбассе: оккупант совершил 25 обстрелов за сутки, есть погибший и раненый

Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов

Верховная Рада разрешила ВСУ использовать оружие в особый период

Обострение на Донбассе: враг 30 раз обстрелял позиции ВСУ, один военнослужащий ранен