Туман
Туман 5.UA / Фото: Екатерина Амелина

"Люди в замешательстве": почему показатели состояния воздуха различаются и что советуют украинцам

Читайте українською
Сервисы, регулярно отслеживающие состояние воздуха, – важный рычаг с точки зрения общественности

Считать, что сейчас воздух в городах Украины в норме, как убеждают в этом госструктуры, – неправильно. И такая ситуация будет сохраняться до конца недели. На этом в студии "5 канала" сделала акцент Марина Ратушная, представитель ОО "Центр экологических инициатив "Экодия".

"Оборудование на госстанциях устаревшее. И сама сеть не настолько разветвлена, как надо. Они не измеряют важный показатель, как мелкодисперсные частицы, и поэтому считать, что воздух в норме, – неправильно", – отметила Ратушная.

Сервисы (KyivSmartCity, EcoCity, Windy), регулярно отслеживающие состояние воздуха, – важный рычаг с точки зрения общественности, чтобы показывать чиновникам и давить на них, чтобы они вводили качественный мониторинг состояния воздуха, отмечает эксперт. Однако, отметим, что показатели этих сервисов различаются, так как в Украине не установлена единая норма измерения состояния воздуха.

То, что привело к загрязненности воздуха, – проблема комплексная: туман держит это загрязнение и от машин, и от сожжения листьев, и промышленности, и торфяников.

По словам Ратушной, такой прогноз пока сохраняется до конца недели.

"Людям не помешает носить респираторы. Однако ввиду того, что данные активистов и озвучиваемые властью отличаются, люди в замешательстве и не знают, что им делать", – добавила представительница ОО.

В свою очередь, бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун написала советы, как жителям города уберечься от вредного влияния загрязненного воздуха.

  • Среди первых советов – не сжигайте листья. И попросите соседей, родственников и знакомых не курить.
  • Откажитесь от автомобилей по крайней мере на период безветренных теплых дней и холодных ночей. Пользуйтесь общественным транспортом.
  • Приобретать медицинские маски или оригинальные повязки не надо. Если хотите действительно защититься, а не просто увеличивать панику, то нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый.
  • Делайте дома влажную уборку.
  • Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом. Они защищают кожу от повреждения агрессивной средой.
  • Не грейтесь газом на кухне и меньше стойте у плиты, чтобы избежать угарного газа.
  • Бросьте курение. Из-за курения в крови и так от 3 до 20% карбоксигемоглобина, в зависимости от того, сколько человек курит. Вам мало загрязненного воздуха?

"Сейчас мы можем сократить выбросы СО собственными силами – ограничить сжигание топлива дома, в электрогенераторах; не жечь листья, торфяники и сухостой; не курить и ограничить пользование автотранспортом. Городам нужна реорганизация транспортной структуры, которая уменьшала бы пробки на дорогах и поощряла людей ездить общественным транспортом", – подчеркнула Супрун.

Предыдущий материал
Полицейские внедряют "Службы взаимопонимания" в школах Донецкой области: как это работает – сюжет
Следующий материал
Лидера "слуг" в ВР Арахамию проверяют на полиграфе – некоторые однопартийцы уже это прошли
Loading...

Озоновая дыра над Землей начала уменьшаться – ученые назвали причину

Состояние загрязнения воздуха: брифинг директора Укргидрометцентра – видео

Из глины, соломы и дерева – по $20 тыс.: как житель Днепра построил энергонезависимый экодом

Время.Итоги недели с Анной Мирошниченко – видео

Крупнейший за последние 50 лет: от Антарктиды откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

В Украине хотят построить 5 современных мусороперерабатывающих заводов – сколько на это планируют потратить времени

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях