Николай Кульбида
Николай Кульбида 5 канал

Кульбида о состоянии воздуха в Украине: "Типично для осени, существенных оснований для беспокойства нет"

    Читайте українською
    Хотя в ряде городов есть превышение загрязненности, Кульбида уверяет, что это типичная картина для осени

    В Украине нет существенных оснований для обеспокоенности относительно состояния атмосферного воздуха. Об этом во время брифинга заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, сообщает "5 канал".

    Он отметил, что содержание вредных веществ в воздухе по всей территории государства в пределах допустимой нормы. И хотя в ряде городов есть превышение загрязненности, Кульбида уверяет, что это типичная картина для осени.

    Директор Украинского гидрометеорологического центра ГСЧС говорит: "Концентрация оксида углерода составляла от 0,1 до 1,4. Если это сопоставлять, соотносить с предельно допустимой концентрацией, только в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе произошло превышение предельно допустимой концентрации, но такое превышение характерно для этого периода – осеннего периода – и ничего чрезвычайного на территории Украины нет".

    Говорили на брифинге и о пожарах на торфяниках в Киевской области, в частности о том, что они не могут существенно ухудшать состояние атмосферного воздуха в столице. Соответствующее заявление сделал директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук. 

    Чиновник сказал: "Принимаются меры по тушению 9-ти небольших по площади очагов тления торфа в Житомирской, Киевской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областях на общей площади 15 гектаров. Отдельно по Киевской области ситуация с пожарами на торфяниках не является проблемой. Связывать загрязнение атмосферного воздуха с пожарами на торфяниках в Киевской области на сегодня нет оснований, а небольшие и незначительные площади пожаров не могут вызвать опасные концентрации продуктов горения в городе Киеве". 

    Как сообщал 5.UA, слухи о чрезмерной загрязненности атмосферного воздуха распространились в конце прошлой недели. Некоторые ресурсы, предоставляющие информацию об уровне загрязненности воздуха, писали, что в Украине – одна из самых высоких в мире концентраций ядовитых веществ. Отреагировал на эти сообщения премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Накануне на брифинге отметил, что официального подтверждения превышения предельно допустимых норм опасных веществ в воздухе нет. Опровергли информацию и в КГГА, в тоже время говорят: уровень загрязненности воздуха может возрастать из-за сжигания листьев. Специалисты, со своей стороны, уверяют, что смог над крупными городами исчезнет, когда выровняются ночная и дневная температуры.

    Предыдущий материал
    Кульбида о состоянии воздуха в Украине: "Типично для осени, существенных оснований для беспокойства нет"
    Следующий материал
    "Ничего не потеряется": когда исчезнут трудовые книжки и сохранится ли весь стаж работника – сюжет