авиакатастрофа
авиакатастрофа 5 канал

Крушение Boeing 737: кто должен понести ответственность и возможно ли, что в самолет попали случайно – сюжет

Читайте українською
В Тегеране настаивают: у оператора противовоздушной обороны была неисправна связь, поэтому он не смог связаться с высшим руководством

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что министры иностранных дел пяти стран, граждане которых погибли в катастрофе самолета "МАУ", на этой неделе проведут встречу в Лондоне. Должны обсудить шаги, предпринимаемые для наказания виновных. Официальная версия Ирана такая – в "Боинг" попали ошибочно. Насколько это возможно, расспрашивала у экспертов Ева Николашвили.

"К сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, убили 176 человек", – сказал президент Ирана Хасан Рухани.

В украинский "Боинг" попали ошибочно. Именно такова официальная версия Ирана. Насколько можно верить таким словам – спрашиваем у украинских экспертов.

"Это обычный зенитно-ракетный комплекс, в котором есть РЛС – радиолокационная станция, которая определяет цель. Посылает сигнал и получает ответ и по этому определяет направление и расстояние до цели. И поэтому, действительно, перепутать крылатую ракету и большой "Боинг", особенно на таком расстоянии, особенно в районе международного аэропорта – ну, фактически, невозможно, – убежден заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Также в Тегеране настаивают: у оператора противовоздушной обороны была неисправна связь, поэтому он не смог связаться с высшим руководством, а на принятие решения выпускать ракеты или нет – было лишь 5 секунд.

"Если они действительно не имеют, что скрывать, они могут выделить именно тот фрагмент записей или какой-то другой фрагмент той технической информации, которая может предоставить максимум информации относительно того, что происходило в тот момент. Если ей есть что скрывать, она попытается сказать или сообщить, что у оператора не было связи с высшим командованием, что оператору нужно было принимать за 5 секунд решение", – заявил Михаил Самусь.

Ошибочно или намеренно – избежать ответственности за трагедию Ирану не удастся, считает юрист-международник Николай Юрлов. По его словам, в любом случае, Тегеран ответственный за то, что не позаботился о безопасности гражданской авиации.

"Это хорошо, что они признали, но пока что их утверждение о том, что это было нечаянно, можно толковать по-разному. Пока идет переговорный процесс и продолжается расследование, мы не знаем всех подробностей, нам еще рано делать полноценные выводы из этого", – говорит юрист-международник Николай Юрлов.

авиакатастрофа
авиакатастрофа5 канал

В Украине дело об авиакатастрофе "Боинга" будут расследовать по трем статьям: нарушение правил безопасности, умышленное убийство, умышленное уничтожение или повреждение самолета. Впоследствии это дело могут рассматривать в украинском суде. Кроме того, возможны процессы и в международных.

"Все будет зависеть от того, насколько иранская власть пойдет на добровольное возмещение убытков. Если же суды будут неизбежны – это будет или иранский суд, как в свое время судились по сбитому ТУ-154 в Украине, так это могут быть и международные суды с последующим выполнением решения иностранных судов", – прокомментировал адвокат по авиационному праву Роман Марченко.

Министры пяти стран, чьи граждане погибли в небе на Ираном, на этой неделе планируют встретиться в Лондоне.

авиакатастрофа
авиакатастрофа5 канал

"Мы не хотим, чтобы кто-то указал на какого-то солдата низшего звена и сказал, что это тот парень, который нажал кнопку. Это – ответственность правительства Ирана. Мы должны раскопать, кто дал приказ, кто нажал кнопку. Всех этих людей следует покарать. Мы хотим, чтобы украинские специалисты провели полное расследование записей черных ящиков. Иранская сторона обязалась отдать черные ящики нам. Пока у нас нет конкретной даты, когда это произойдет. Мы настаиваем на немедленной выдаче черных ящиков", – заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Кроме того, в СНБО сообщили: глава иранской следственной группы по катастрофе самолета МАУ должен приехать в Украину.

Ева Николашвили, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Посол Украины в Литве зачитал по бумажке ображение Зеленского к президенту Науседи
Следующий материал
Нельзя опускать руки в борьбе с российской оккупацией и почему важны такие друзья, как Литва – Герой Украины
Loading...

В Лондоне встретятся главы МИД пяти стран, чьи граждане погибли в аварии МАУ – подробности

Иран согласился все компенсировать после авиакатастрофы – Данилов

В сети опубликовали видео предполагаемого пуска ракеты, попавшей в самолет

Последние слова пилотов и ложь Ирана: главные заявления руководства МАУ

Офис президента опубликовал фото доказательств, что самолет МАУ был сбит

Брифинг президента МАУ по авиакатастрофе рейса PS752 – видео