Андрій Антоненко
Андрій Антоненко 5 канал

Как прокуроры саботируют дело и почему осложнились встречи с адвокатом – эксклюзивное интервью с Антоненко

Читайте українською
Ветеран АТО указал на деталь, которая ставит под сомнение выдвинутые против него обвинения

Прокуроры саботируют дело, а в изоляторе не оказывают своевременной помощи – об этом журналистам "5 канала" рассказал Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве Павла Шеремета. Пообщаться удалось перед судебным заседанием 3 августа.

"Риффмастер" настроен решительно и верит в свою победу. За чуть более 5 минут он рассказал о его отношении к делу, камере в СИЗО, переписке с родными и многое другое.

"Все понятно, что происходит. Только я не знаю, что в их (обвинении – ред.) головах, потому что, может, они боятся. Они намутили этого всего на брифинге, а теперь не знают, как из этого выскакивать. Мы сейчас оказались в условиях заложников ситуации. Трудно что-то прогнозировать, но на их месте я бы начал немного сбавлять градус", – говорит Антоненко.

Он убежден: прокуроры дело саботируют.

"Вы видите, что нет прокуроров. Они откровенно просто саботируют всю эту историю. По моему убеждению, они начинают саботировать, затягивать. После того позорного брифинга вся страна видит, что мы не те люди. Вся ложь вылезла на поверхность сейчас, и они (прокуроры – ред.) не знают, как выходить из ситуации", – добавляет он.

Антоненко говорит, что медпомощь ему удалось получить лишь благодаря давлению защитников:

"Медицинскую помощь оказывали, но с большим перерывом – когда мы начинали давить, обращаться к депутатам. Сейчас у меня проблемы с ногой, варикоз. И тоже благодаря адвокатам, депутатам меня повезли, но была оказана некачественная (помощь – ред.). Просто посмотрели и сказали: "Вам надо УЗИ".

Слова Антоненко подтверждает и его адвокат Дмитрий Круговой.

"Мы получили решение в Шевченковском районном суде, которым обязали прокурора, следователя и начальника изолятора временного содержания предоставить медицинскую помощь. Но это был выезд просто в больницу, где его посмотрел дежурный врач и сказал: "Я ничего не вижу". Мы предоставляли документацию того врача, который лечил Андрея в течение последних 3-4 лет, и он (дежурный врач – ред.) говорит, что такие болезни надо диагностировать с помощью специального оборудования. Этого сделано не было, хотя мы сообщали, были предоставлены соответствующие консультационные заключения врачей. Почему сделано не было? Наверное, потому что им это надо было для галочки, чтобы таким образом отбиться от стороны защиты и требований омбудсмена оказать Андрею помощь должным образом".

Варикоз продолжает развиваться из-за вынужденной малоподвижности – двухместная камера тесновата, нечем дышатьЭ говорит Антоненко. В 2016 году его прооперировали, но сейчас болезнь снова обостряется.

Рассказывает, что пытается заниматься спортом, но ногу не нагружать.

"Надо же возвращаться на службу. А если еще и физически дать сбой, то так будет не то", – объясняет "Риффмастер".

Андрей Антоненко указал на одну деталь, которая ставит под сомнение его причастность к убийству: "Когда открывалась стела памяти Шеремета, моя жена лично была приглашена принять участие. Если бы имели отношение к этому всему, то разве бы приглашали наших родных принять участие в открытии памятника?"

"Как нам писали в подозрении, будто целью этого (убийства Шеремета – ред.) была дестабилизация страны. То хочется задать вопрос: а кто сейчас дестабилизирует страну?"

Переписываться с родными может только через адвокатов. И Дмитрий Круговой говорит, что попасть к подзащитному удается раз в неделю – из-за карантина. К тому же время встречи ограничено: "Из-за противоковидных мер в изоляторе очень ограниченное время для встречи. Много людей приходят на свидания, и поэтому иногда время ожидания до 2 часов, чтобы дождаться своей очереди зайти в помещение. Поэтому сейчас немного реже, но раз в неделю встречаемся – это точно".

Антоненко говорит, что настроение у него победное: "Правда всегда побеждает. Это видит вся страна, становится на нашу защиту и выражает протест происходящему".

"Хочу передать большую благодарность всем, кто нас поддерживает. Отдельная благодарность – партии "Европейская солидарность", "Голос", непосредственно Петру Алексеевичу (Порошенко – ред.) и каждому, кого я знаю из депутатов. Они приходят, поддерживают – это очень важно. Особенно в нынешних условиях происходящего в стране".

Напомним, Киевский апелляционный суд ранее перенес рассмотрение апелляционной жалобы защиты на продление ареста подозреваемого в убийстве Шеремета – музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко. Заседание назначили на 3 августа. Но 3 августа дело снова перенесли – теперь на 12 число. Заседание отложили, потому что несколько прокуроров заболели коронавирусом остальные пошли на самоизоляцию. В то же время адвокаты не понимают, почему не назначили других представителей обвинения.

Предыдущий материал
Как прокуроры саботируют дело и почему осложнились встречи с адвокатом – эксклюзивное интервью с Антоненко
Следующий материал
Закрыли все магазины и рынки: в Кицманском районе Черновицкой области ужесточили карантин
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях