Памятник Маркияну Паславскому
Памятник Маркияну Паславскому 5 канал

Как почтили пятую годовщину гибели на Донбассе рейнджера США и добровольца Украины Паславского – видео

Читайте українською
Он слышал много семейных историй о преследовании украинцев на родине и хотел им помочь

В Киеве почтили память героя русско-украинской войны Маркияна Паславского. Он родился в Нью-Йорке, окончил американскую военную академию Уэст-Поинт. В 90-е годы переехал в Украину. Принимал участие в Революции Достоинства. С началом войны принял украинское гражданство и ушел на фронт. Погиб 19 августа 2014 года во время боев за Иловайск. На мемориальных мероприятиях побывала Ирина Шевченко.

Отдать дань уважения своему другу на Аскольдову могилу, где похоронен Марк Паславский, пришел Александр Скипальский. Он вспоминает, как в начале 90-х отговаривал Марка от украинского гражданства.

"Сказал, что Украина не готова к тому, чтобы предоставлять патриотам гражданство, ты будешь постоянно под прицелом, и поэтому пока что рано. А когда уже Россия напала, он тогда сдал свой американский паспорт, получил украинское гражданство, что свидетельствует о его политически высокой сознательности, чтобы не обвиняли, что иностранцы воюют на украинской стороне", – рассказывает генерал-лейтенант Скипальский.

Мать Маркияна не отговаривала сына от переезда в Украину. Он слышал много семейных историй о преследовании украинцев на родине и хотел им помочь.

"Маркиян все слышал от родственников, от наших украинцев. И он переживал, что Украина вечно в неволе. Так что он не советовался, ехать ли, не ехать ли, идти ли, он свое решение принимал", – говорит мать Арина Паславская.

Участник российско-украинской войны Виктор Кривоносов не был знаком с Марком Паславским. Но поражен историей его жизни, пришел отдать дань уважения.

"Человек состоятельный, образованный, решил пойти как рядовой солдат, несмотря на то, что он окончил Уэст-Пойнт, одну из ведущих академий Соединенных Штатов, был офицером. Он пошел простым солдатом воевать за Украину", – отметил Виктор Кривоносов.

Из Тернопольской области приехали ученики подгаецкой гимназии, которая носит имя Маркияна Паславского.

"Он был героем Украины. Он отдал свою жизнь и все свои ценности за судьбу Украины. И я считаю, что он действительно достойный пример борца за волю Украины", – подчеркнул ученик гимназии Виталий.

Для побратимов Маркиян и до сих пор в строю, рассказывает волонтер Оксана Мельникович. Один из танков в батальоне Донбасс назвали позывным Паславского "Франко". Елена пересказывает рассказы бойцов, которые уверены, Марк этот танк и направляет.

"Командир теперешний Донбасса, о Марке Паславском. Он сказал, а он с нами дальше воюет, говорит, мы физически ощущаем его присутствие, когда надо сделать решающие действия, маневры, мы просто чувствуем, что он там есть", – рассказывает волонтер.

После панихиды вручили награду Международного фонда имени Марка Паславского. В этом году ее получила президент Литвы Даля Грибаускайте. Награду передали послу Литвы в Украине Марюсу Януконису. Отличия фонда вручили семье погибшего бойца "Айдара" Сергея Кононко, айдаровцу Игорю Козубу и волонтеру и адвокату Наталье Фещик.

Как сообщал 5.ua, 12 погибших побратимов почтили военнослужащие 26-й артиллерийской бригады в Бердичеве Житомирской области. Самые большие боевые потери подразделения приходятся на 2014-2015 годы, когда на востоке страны продолжались жесточайшие бои с пророссийскими террористами. В военной части хотят о каждом павшем герое создать видеоролик, а потом – и книгу памяти.

"Вулиці потопають у квітах": Нова Зеландія вшановує жертв кривавого теракту – ФОТО

Нова Зеландія, жалоба
/
Нова Зеландія, жалоба
/
Нова Зеландія, жалоба
/
Нова Зеландія, жалоба
/
Нова Зеландія, жалоба
/

Предыдущий материал
Как почтили пятую годовщину гибели на Донбассе рейнджера США и добровольца Украины Паславского – видео
Следующий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено

Часть погибших во время пожара в одесском отеле уже опознали – подробности

Всегда говорил только правду, какой бы она ни была: памяти Кузьмы Скрябина

Навсегда останутся молодыми: как Украина прощалась с погибшими под Павлополем морпехами

В Тернопольской области торжественно открыли Аллею памяти погибшим на Донбассе и бюст генерала Кульчицкого

"Всегда теряем лучших": как в Украине десантники чествовали павших побратимов

"Это их день": в Николаеве десантники 79-й ОДШБр почтили павших собратьев