Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Гримчак
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Гримчак 5 канал

Грымчак о расследовании относительно "Укроборонпрома": "Здесь применили технологию "гнилой селедки"

Читайте українською
Грымчак сказал, что это технология из курса "боевой пропаганды"

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Грымчак прокомментировал журналистское расследование о хищениях в "Укроборонпроме".

"Когда пошли первые сообщения, я это видео просмотрел частями. Меня не впечатлило – и я пошел дальше. Через день, смотрю, скандал сильно разгоняют, и я посмотрел все. С моей точки зрения, это ни о чем. В 2015-м, 2016-м и, возможно, в 2017 году, но это не точно, мы покупали часть запчастей контрабандой из Российской Федерации. Вот с точки зрения человека, который связан с войной, я знаю, что в 2014 году за некоторые запчасти можно было "отвалить" вес в золоте, ибо от этого зависела жизнь людей. Надо понимать, что когда в 2014 году Президент (Петр Порошенко – ред.) сказал, что мы перешли на собственное производство, у нас, как всегда, не услышали, о чем говорят. Мы сегодня выпускаем часть своей новой бронетехники – это БТР-3, БТР-4 и так далее… Но у нас остается на вооружении несколько сотен БТР-70 и БТР-80 (1972 и 1986 года выпуска – ред.). И может, через год-три их спишут, потому что на замену придут более новые. То есть налаживать собственное производство этих рычагов нет смысла, потому что они будут реально стоить дороже, чем их вес в золоте", – сказал Грымчак.

На вопрос ведущей, действительно ли покупались запчасти в России, Грымчак подтвердил: "Покупали. И все люди, которые этим занимались, все были в курсе, что это происходит. И это составляло  довольно значительные риски для тех, кто занимается этим напрямую, и для тех, кто вкладывает в это деньги… И если кто-то сегодня предложит купить БМП-1 вот за любую цену, я готов связаться с "Укроборонпромом" – и они купят, потому что у нас есть потребность в машинах такого класса. Так вот я вам сразу скажу, что никто и нигде их не купит. И сегодня рассуждать, дорого ли мы там покупали, можно было купить дешевле?.. Я скажу: купите, но надо иметь в виду, что нам надо не один-два, а нам нужно таких сотню".

Кроме того, Грымчак выразил убеждение, что журналистское расследование появилось за месяц до выборов не случайно: "Это абсолютно технологическая штука. Есть даже название в курсе "боевой пропаганды" – называется «гнилая селедка». Это когда любое контраверсийное событие привязывается к фамилиям. Причем в самом тексте так называемого расследования, там Порошенко нет вообще, там даже Гладковского нет, там есть его сын с какими-то обсуждениями и просьбами. Но в названии самого фильма присутствует Порошенко. И когда у Дениса Бигуса (основатель Bihus.Info,  обнародовавшего расследование – ред) на одной из программ спросили, то он сказал, что вы не поняли, что это не о Порошенко, это о трех мажорах. Но если это о трех мажорах, то зачем в названии тогда писать Порошенко (название материала – "Друзья Президента воруют в оборонке" – ред.). Это называется "гнилая селедка". Потом последует опровержение, и я более чем уверен, что сын Гладковского выиграет суд, потому что снятие переписки с телефона – только по решению суда, а все остальное является незаконным".

Подробнее смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

[type attached="2" ids="187492,187037,187744"]

Смотрите также фотогалерею по теме:

[[w:ArticlePhotoGallery/id="187373"]]

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": финансовый журналист Андрей Яницкий в эфире "5 канала"
Следующий материал
Продолжение программы "Наши деньги": на обвинения отреагировал сын Гладковского