Редакция издания "Гордон"
Редакция издания "Гордон" 5 канал

Гордон – Гиркин: проведение спецоперации или измена? – подробности скандального интервью

Читайте українською
В Министерстве ветеранов работу медийщика осудили и просят правоохранительные органы дать правовую оценку

Помогал спецслужбам собирать доказательства. Так объясняет свои интервью с террористом Игорем Гиркиным и Натальей Поклонской журналист Дмитрий Гордон. Говорит, добыл ценную информацию для Международного трибунала и действовал "при содействии украинских спецслужб". В СБУ тем временем ни подтвердили эту информацию, ни опровергли. Написали краткий ответ, мол, интервью и с Гиркиным, и с Поклонской – это инициатива самого Гордона. Так спецоперация или измена? Корреспондентка "5 канала" Ирина Шевченко собирала комментарии.

Интервью с военным преступником Игорем Гиркиным – не первая скандальная выходка Дмитрия Гордона. 11 мая он обнародовал в Интернете свой разговор с бывшим так называемым прокурором Крыма Натальей Поклонской, которую украинские правоохранители объявили в розыск за сотрудничество с оккупантами во время аннексии полуострова. На это событие украинцы бурно отреагировали в соцсетях. А вот после интервью с Гиркиным вышли с протестом под офис медийщика.

"Во всем цивилизованном мире переговоров с террористами никто не ведет. Никто не предоставляет им площадки для публикации своих мыслей, для пропаганды дальнейших террористических акций", – говорит Александр Войтко, участник российско-украинской войны.

Руки Гиркина по локоть в крови украинских военных, объяснили ветераны. Именно он в марте 2014 года руководил захватом фотограмметрического центра ВСУ в Симферополе. Во время этой операции российские террористы убили первого украинского воина Сергея Кокурина. Позже Гиркин руководил захватом Славянска. С этой операции началась война на Донбассе. На акцию под офисом Гордон отреагировал оперативно. В видеоролике заявил: получил от собеседников ценные показания и уже передал их в Гаагу.

"Интервью с Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным были сделаны мною в содружестве с украинскими спецслужбами", – говорит журналист.

Но убедить активистов ему не удалось. На следующий день к офису с одиночным пикетом пришел волонтер Тим Златкин. Пояснил: хочет спросить у Гордона, кто именно способствовал ему в СБУ.

"И особенно интересно узнать, приходил ли он на могилы погибших эсбэушников под Славянском. А их не один, не два, а "до біса і трошки", – говорит Тим Златкин.

Интервью вышло в записи. Поэтому, если бы его делали для суда, не было бы нужды выкладывать запись в открытый доступ, объясняет участник вечернего пикета офиса Гордона Евгений Карась.

"Это ложь. Гордон стандартно, как и все шулера, на этом хайпанул, а параллельно прикрылся, я думаю, возможно, даже занес деньги кому-то, чтобы придумать, что это была какая-то большая спецоперация", – считает Евгений Карась, участник российско-украинской войны.

Тем временем в Службе безопасности заявили: видеодопрос предательницы и террориста не инициировали: "Служба безопасности Украины сообщает, что проведение интервью с Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным (Стрелковым) является инициативой журналиста Дмитрия Гордона".

Но спецслужба таки изучает записи, чтобы понять, есть ли там дополнительные доказательства преступлений Российской Федерации. Просматривают интервью и в комиссии по вопросам журналистской этики. Ее член говорит, что разговоры с такими персонами допустимы. Но брать интервью с террористами и предателями нельзя как с политиками или артистами.

"Он не останавливал Гиркина, когда звучал язык вражды или когда он распространял какую-то дезинформацию, или какие-то вещи, выгодные Кремлю", – говорит Светлана Остапа, заместитель шеф-редактора портала "Детектор Медиа".

Вскоре комиссия может сделать заявление по этому поводу. А вот в Министерстве ветеранов работу Гордона уже осудили и просят правоохранительные органы дать правовую оценку скандальным интервью.

"По нашему мнению, это интервью является прямой пропагандой вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, аннексии Крыма и имеет целью, в частности, популяризацию военных преступлений на территории Украины", – заявили в Министерстве по делам ветеранов.

Ирина Шевченко, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Гордон – Гиркин: проведение спецоперации или измена? – подробности скандального интервью
Следующий материал
Пациент уже должен был стать донором органов, но выздоровел: уникальная история из Львова

Среди лауреатов Пулитцеровской премии-2020 – автор репортажа из Украины об убийстве военного Ивана Мамчура

Несколько украинских сайтов подверглись DDoS-атаке – заказчиками называют окружение Зеленского

В Черновцах священник УПЦ МП с подозрением на COVID-19 демонстративно накашлял на журналистов

ГБР расследует нападение полицейских на журналиста, однако в производстве отсутствует ключевая статья

Кому из руководителей Минздрава украинцы доверяют больше всего – "ИнфоВечер"

Под Кабмином полиция вытолкала с газона журналиста "Громадского" – повреждена техника