Освобожденные во время обмена 29 декабря украинцы
Освобожденные во время обмена 29 декабря украинцы president.gov.ua

Годовщина обмена: как живут те, кто вернулся домой, и когда ждать новых освобождений пленников Кремля

Читайте українською
Террористам украинская сторона отдала 5 беркутовцев

Год назад, 29 декабря, состоялся масштабный обмен удерживаемых. Тогда боевики вернули домой 76 человек. Взамен Киев отдал почти вдвое больше – 127. Освобожденных из плена встречал президент, государство обещало помочь деньгами и в возвращении к привычной жизни. Как теперь живут некоторые из тех, кто в прошлом году вернулся домой, и когда ждать новых обменов – знает журналистка "5 канала" Ирина Сысак.

Долгожданный день свободы! 29-е декабря 2019-го стало поворотным для 76-ти украинцев, которые тогда вернулись в Украину из застенков ОРДЛО.

Слез тогда не сдерживали. 12 военнослужащих и 64 гражданских. Из плена их ждали долгими месяцами, а то и годами – со слезами освобожденных встречали близкие. Первая трогательная встреча после разлуки в аэропорту Борисполь.

Взамен украинская сторона передала представителям "Л / ДНР" 124 удерживаемых. Среди них и пятеро беркутовцев, которых обвиняли в убийствах на Майдане. Общество тогда возмутилось. Президент объяснил таковы были условия.

Три с половиной года в плену отсидел Игорь Кулиш. В Горловке его поймали и обвинили и в сотрудничестве с СБУ. Поверить, что свободен, признается, было трудно, а еще труднее адаптироваться к новой жизни в столице. Сейчас нашел работу и жилье. И не без помощи неравнодушных, которые за год стали друзьями.

"Все заново начинать очень-очень сложно. Если бы определенные люди не помогали, то я не знаю, это был бы тупик. От государства я меньше увидел, чем от людей", – говорит Игорь Кулиш.

И именно за людей, друзей-пленных, которые до сих пор остаются в застенках оккупанта, Игорь сейчас волнуется больше всего.

Из плена домой привезли не только дружбу, но и... любовь. Владимир и Валентина познакомились во время обмена, оба прошли тюрьмы боевиков. Друг другу понравились, и сейчас уже в статусе семьи празднуют не только годовщину освобождения, но и своих отношений.

После освобождения влюбленным выделили небольшую комнату в общежитии. Впрочем, говорят, недавно жилье хотели отобрать едва отстояли право здесь жить. Сейчас в семье работает только Владимир. У Валентины после плена проблемы со здоровьем.

Лечение дорогое, а обещанных 100 тысяч от государства женщина так и не получила. Деньги дали только Владимиру.

После декабрьского обмена еще один – менее масштабный – состоялся в апреле. Последний планировали на конец года. Обещал и президент. Переговоры вели, но пока так и не договорились.

Более сотни украинских пленных до сих пор остаются в тюрьмах Кремля. Еще 250 – в подвалах и застенках на оккупированных территориях Украины. Обменять еще часть надеялись в декабре, но у боевиков внезапно появились условия. Российская делегация в Минске требует погасить судимость девяти лицам, которых Украина в прошлом году освободила в рамках обмена. Об этом же украинскому омбудсмену говорили представители боевиков.

"Я встречалась меньше месяца назад с так называемой уполномоченной. Есть такая ситуация, надо договориться, в какие сроки, каким образом это будет проведено или не будет, я так поняла, что это является проблемой для того, чтобы состоялся новый обмен", – рассказала Денисова.

Но когда он состоится – прогнозировать не берется. Зависит от минского процесса и смогут ли там договориться. Впрочем, говорит, списки своих российская сторона уже передала.

"Что они хотят и кого они хотят получить, там есть граждане, которые, возможно, могли бы быть переданы. Процесс идет и он всегда сложный", – сказала Денисова.

А тем временем, теплые слова украинским пленникам, которые праздники будут встречать в плену, можно передать письмом. Инструкцию, как это сделать, подробно расписали активисты на сайте let my people go. Там и адреса мест лишения свободы украинских политзаключенных. 

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
План с датой получения вакцины никто не видел – Мартин Брест
Следующий материал
Спасать жизни больным: как присоединиться к реестру доноров и помогать другим – сюжет

Работа Кравчука в ТКГ: есть ли результат и каких результатов ждать в ближайшее время – сюжет

Обмен пленными мог бы состояться уже в этом году, но Россия его блокирует – эксклюзивный комментарий Сергея Гармаша

Активисты начали кампанию "Депутат, помоги узникам Кремля" – видео

Россия в ТКГ шантажирует Украину вопросом обмена – Рахманин

"Важно, чтобы обмены были не символическими": в "Деминициативе" считают, что процедура возможна еще в этом году

Эксперт рассказала о возможности обмена на Донбассе до конца года и как этот вопрос использует Россия