Калькулятор, касса, магазин
Калькулятор, касса, магазин 5 канал

"Это называется закрылись и умерли": почему малые предприниматели бьют тревогу из-за налоговых изменений – репортаж

Читайте українською
Количество отчетов в налоговую возрастает почти втрое вместо лишь отчетности о доходах, которые были раньше

Стихийная ярмарка без кассовых аппаратов. Малые предприниматели устроили акцию возле Офиса Президента в Киеве. Требовали отмены налоговых изменений, которые в прошлом году в турборежиме принял парламент, и которые теперь, по словам предпринимателей, мешают существованию малого бизнеса. Аналогичные акции состоялись и в нескольких регионах страны. В чем угроза для ФЛП – узнавала Наталья Светлова.

Чайно-кофейную лавку Александра Кулиш открыла 10 лет назад и работает по упрощенной системе налогообложения. В кафе, кроме Александры, один официально устроенный помощник. Оплатить с этого бизнеса работу еще одного сотрудника невозможно, уверяет Александра. Потому что дело станет нерентабельным. Чтобы выполнить новые требования закона, нужен как минимум и опытный бухгалтер. Предприниматель объясняет: теперь должна отчитываться в налоговую чуть ли не о каждой проданной конфете, а в магазине – 5 тысяч наименований товара.

"Это единично буквально, до каждой шоколадочки, до каждой жвачки, до каждой единичной конфеты и вафельки, мы сдаем ежегодно и ежеквартально отчеты в налоговую. Такой тотальный учет занимает просто колоссальную часть времени", – отмечает предпринимательница.

Предприниматели, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, по новым правилам, должны отчитываться и о происхождении товаров. То есть требовать такие документы с иностранных производителей, рассказывает Оксана Горова, торгующая текстилем. Иначе – штраф.

"Найти бухгалтера, вы же сделайте мне все правильно, потому что у меня будет штраф, к продавцам – у меня же будет штраф... Вот документы пришли, а какие документы пришли? У меня же будет штраф. Где же я возьму документы на свой товар? Вот сейчас ситуация, где я возьму документы на товар? Приходит проверяющий: дайте документы – их нет. Все, закрылись и умерли называется", – возмущается предпринимательница Наталья Горова.

Количество отчетов в налоговую возрастает почти втрое вместо лишь отчетности о доходах, которые были ранее. По словам аудитора Михаила Крапивко, упрощенная система остается таковой лишь на словах.

"За счет чего живет малый бизнес? Он живет за счет того, что у него, первое – гибкая ценовая политика, то есть можно поторговаться с каждым покупателем, второе – он живет за счет малой наценки и быстрого товарооборота. Что сделал законодатель – он распространил полностью во всей красе законодательство о регистраторах расчетных операций и обязал предпринимателей заводить в программу регистратора всю номенклатуру товара", – поясняет аудитор Михаил Крапивко.

Если брать в штат бухгалтера, надо повышать цены на товары и услуги, говорят предприниматели. Или – закрываться.

"Я понимаю, что Правительство хочет: они хотят разграничить крупный и малый бизнес. Но крупный бизнес и так видно. Почему мы должны методом проб и ошибок загнать малый бизнес куда-то, чтобы его просто не было?" – рассуждает Наталья Эшонкулова.

Акции с требованиями защитить малый бизнес прошли в нескольких регионах страны, в том числе и возле Офиса Президента.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

 

Предыдущий материал
День женщин и девушек в науке: как украинки исследуют мир, создают изобретения и преподают в Стэнфорде – сюжет
Следующий материал
День безопасного Интернета: брифинг омбудсмена Николая Кулебы
Loading...

Украина успела выдать первый доступный кредит для бизнеса – кто получил 1,5 млн грн

Покупают преимущественно иностранцы: как переселенка из Макеевки основала успешный экобренд

Зеленский подписал закон о запуске программы кредитов для малого бизнеса

Для бизнеса хотят упростить взаимодействие с военкоматами и налоговой – Дубилет

Кабмин хочет отменить некоторые формы Госкомстата для украинских предприятий – Дубилет перечислил какие

Бизнес на Донбассе: кто помогает жителям прифронтовых территорий открывать собственное дело