Женщины, изобретения
Женщины, изобретения 5 канал

День женщин и девушек в науке: как украинки исследуют мир, создают изобретения и преподают в Стэнфорде – сюжет

Читайте українською
По подсчетам ООН, среди ученых-исследователей лишь около трети – женщины

11 февраля отмечают Международный день женщин и девушек в науке. В мире этот день существует уже пятый год. Александра Адамчук пообщалась с женщинами-исследователями, как начинающими так и опытными, из разных отраслей науки. Следующий рассказ – об их достижениях и научном пути.

Софии Павловой – пятнадцать. Научную деятельность начала всего год назад, но уже имеет собственные наработки. Ученица политехнического лицея интересуется экологией и планирует создать систему оценки качества воздуха. По словам Софии, информацию собирают датчики, которые будут крепить к квадрокоптерам. Благодаря этому удастся делать замеры даже на труднодоступных территориях.

"Основой этого проекта является такой датчик на плате ЕСН и в совокупности – это система анализа состояния воздуха. Ну, например, я – рядовая гражданка Киева, которая бегает утром, и я начала задыхаться, и я поняла, что от моих пробежек больше вреда здоровью, чем пользы. Поэтому я перестала бегать, но теперь, когда есть такая замечательная разработка, как система экологического мониторинга, я могу отслеживать состояние воздуха, я могу планировать свои пробежки", – пояснила исследовательница.

А вот Татьяна Блудова посвятила науке почти 40 лет. Вспоминает: любовь к математике прививали родители – преподаватели этой дисциплины. Теперь и их дочь – автор более 100 научных трудов – преподает высшую математику в том же вузе. В 2016-м Татьяну Блудову МОН наградило знаком "За научные и образовательные достижения". Однако наука – это не единственное увлечение преподавательницы. Ее второе образование – вокальный факультет Киевской консерватории.

"Преподаватель, который идет в аудиторию, своей человечностью, своей личностью, своей харизмой должен показать молодежи пример и заинтересовать их в своем творческом поиске научном и поиске новых идей, касающихся этой дисциплины", – утверждает заведующая кафедрой высшей математики КНЭУ Татьяна Блудова.

Поиску новых идей, но в физике, посвятила себя Рената-Елизавета Галош. Сейчас ученая преподает в одном из самых известных вузов мира Стэнфордском университете. Она родилась в Черновцах. Высшее образование получила в Москве, а потом переехала в Штаты. Рената-Елизавета прославилась тем, что доработала теорию супергравитации, которую вывели из трудов Эйнштейна. Ученая вспоминает, что среди ее научных руководителей был и преподаватель из Харькова.

"До сих пор, несмотря на все усилия, и у нас есть трудности объединить квантовую физику частиц с теорией гравитации, с теорией пространства времени, и вот теория супергравитации, которую я изучала, и в большой степени мои поездки в Харьков, где был мой ментор, профессор Волков, мне очень помогли это сделать, и поэтому у меня осталось большое чувство благодарности Украине", – признается Рената-Елизавета Галош.

Международный день женщин и девушек в науке ввели в 2015 году, чтобы способствовать гендерному равенству. По подсчетам ООН, среди ученых-исследователей лишь около трети женщины.

Александра Адамчук, Алексей Сопилка, Алексей Иванченков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
День женщин и девушек в науке: как украинки исследуют мир, создают изобретения и преподают в Стэнфорде – сюжет
Следующий материал
День безопасного Интернета: брифинг омбудсмена Николая Кулебы
Loading...

Ученые выяснили, каким был рацион у древних людей

Создал генно-модифицированных детей: в Китае приговорили ученого

В Китае для пересадки органов вывели генетически совместимых с людьми свиней

Антарктида поражает: ученые нашли новую самую глубокую точку на поверхности планеты

Искусственный интеллект допишет неоконченную симфонию Бетховена

Ученые впервые смогли создать 3D-модель нервной системы – подробности