Самолет с тестами на коронавирус
Самолет с тестами на коронавирус Офіс президента

Экспресс-тесты для выявления COVID-19, прибывшие из Китая: что о них известно и как работают

Читайте українською
В Офисе Президента проанонсировали очередные поставки тест-систем и других медицинских средств из-за рубежа

Журналистку издания "Левый берег" Анну Стешенко госпитализировали в Александровскую больницу Киева с подозрением на коронавирус. Говорит, что у нее повысилась температура до 38 градусов, потом появился сухой кашель и одышка. Сейчас она находится в изоляционном боксе инфекционного отделения и ждет результата теста. Он будет через три дня. Тем временем в Украину из Китая прилетели 250 тыс. экспресс-тестов на коронавирус и ПЦР-тесты, которые делают в лаборатории. Их хватит минимум на 10 дней. Корреспондент "5 канала" Анна Рыбак продолжит.

Температура 38°C, сухой кашель, общая слабость и затрудненное дыхание. Журналистку издания "Левый берег" Анну Стешенко с подозрением на коронавирус госпитализировали в инфекционное отделение Александровской больницы Киева.

"Учитывая то, что я, возможно, косвенно контактировала с больными народными депутатами на внеочередном заседании 17 марта, мой врач рекомендовал мне вызвать скорую помощь. По рассказам медперсонала, здесь проходят лечение несколько народных депутатов", – говорит Анна Стешенко.

По словам журналистки, депутаты, которые находятся в Александровской больнице, недавно вернулись из-за границы. Сама Анна Стешенко сдала биоматериал для теста на основе полимеразной цепной реакции – то есть ПЦР. Результатов надо ждать три дня. А экспресс-тесты, по словам пациентки, медики называют недостоверными.

"Экспресс-тесты, которые получены Украиной, абсолютно неинформативны. Они показывают отрицательный результаты, хотя коронавирус может быть у человека", – рассказывает Анна.

"Настал тот день, когда и Ляшко Виктор Кириллович надел маску. Сегодня мы все потенциально можем быть инфицированы", – говорит Виктор Ляшко, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины.

С таким заявлением - через 20 дней после первого официально зарегистрированного случая коронавируса и после более 70 подтвержденных ныне, на онлайн-брифинг выходит главный санитарный врач страны. Рассказывает – в Украину из Китая военным самолетом наконец прилетели маски, аппараты искусственной вентиляции легких, респираторы и защитные комбинезоны для медиков. А еще тесты на коронавирус.

"Один вид тестов это для ПЦР-диагностики, которая проводится в вирусологической лаборатории, вторые тесты – это тесты для экспресс-диагностики, которые делают у постели больного на протяжении 15 минут", – рассказывает Виктор Ляшко.

По данным Офиса Президента, из Китая привезли первые 250 тыс. экспресс-тестов. Сколько прибыло тестов на основе полимеразной цепной реакции или ПЦР, которые называют золотым стандартом диагностики, не говорят.

В одной из столичных поликлиник ПЦР-тестов не видели. Зато демонстрируют экспресс-вариант. Их завезли сюда на прошлой неделе. Пригодятся они, если человек приехал из-за границы и имеет явные признаки недуга. Если таких симптомов как кашель и температура нет, экспресс-тест будет отрицательным. Даже если человек подцепил коронавирус. Чтобы знать это наверняка, биоматериал человека с подозрением на коронавирус будут брать в пробирку и везти в лабораторный центр Минздрава.

"В принципе, да. Сама полимеразная цепная реакция - она может нам сказать про наличие, присутствие вируса в крови человека. То есть не образование антител уже защитной реакции, а именно частиц вируса", – говорит Виктория Цокало, семейный врач.

Но даже экспресс-тесты есть далеко не во всех регионах. Например, Одесская область. Здесь 37 подозрений на коронавирус. Но - подтвердить или опровергнуть этот диагноз невозможно.

"До конца дня мы ожидаем поставку первой партии от центральных органов исполнительной власти экспресс-тестов, тестов ПЦР – это тесты, которые предоставят нам возможность делать быстро лабораторные анализы здесь, в городе Одесса и в течение суток определять - болен пациент или не болен, или подтверждается, или опровергается подозрение на коронавирус", – рассказывает Максим Куцый, председатель Одесской областной государственной администрации.

Тем временем, в Офисе Президента на эту неделю проанонсировали очередные поставки тест-систем и других медицинских средств из-за рубежа. Кроме того, планируют закупить и отечественные тесты.

Анна Рыбалка, Ольга Дунская, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киевской области из-за коронавируса у беременной изолировали целый ЖК – идет дезинфекция (обновлено)
Следующий материал
Занималась самолечением: в Ивано-Франковской ОГА рассказали о женщине, умершей с подозрением на коронавирус
Loading...

Во Львове на швейной фабрике начали шить медицинские халаты и бахилы – сюжет

COVID-19 в мире: как проходит карантин и что говорят люди

В Киевской области из-за коронавируса у беременной изолировали целый ЖК – идет дезинфекция (обновлено)

Работа из дома из-за COVID-19: как работают адвокаты во время карантина

COVID-19 в Ивано-Франковске: медсестры, которые контактировали с умершей, заразились от нее

COVID-19 на передовой: как военные помогают жителям не допустить эпидемии