Глеб Вышлинский
Глеб Вышлинский 5 канал

"Дернули стоп-кран, отпустили и снова дернули – так не сработает": эксперт о работе бизнеса во время карантина

Читайте українською
Глеб Вышлинский уверен, что локдаун в Украине не поможет оборвать цепочки заболеваемости

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский не соглашается с тем, что Украина идет к жесткому локдауну, и уверен, что в нашей стране вводить его не обязательно. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале".

Эксперт отметил, что власти нужно определиться относительно модели ограничения экономической деятельности на эту зиму, прекратить разговоры о действующих форматах карантинов для того, чтобы сосредоточиться на насущных проблемах здравоохранения.

"Опираясь на те исследования, которые уже есть, не уменьшать активность людей на выходные, а ограничивать те сферы деятельности, где вероятность заражения является наибольшей. Это, к сожалению, кафе и рестораны. Тогда надо придумывать вместе с Верховной Радой и правительством, каким может быть механизм помощи даже очень тенизированному бизнесу общественного питания. А торговлю непродовольственными товарами не трогать. То есть идти ближе к немецкой модели, и эту политику принимать на какое-то длительное время", – сказал Вышлинский.

Он также отметил, что локдаун не поможет, потому что в Украине он был весной полтора месяца и эти цепочки не оборвались, и до сих пор лидируют по зараженности те области, которые были вначале.

"У нас просто будет все время зима в режиме "стоп-кран дернули, потом отпустили, потом снова дернули" – это не тот вариант, по которому бизнес может работать", – подытожил Глеб Вышлинский.

Смотрите полную версию программы:

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что стране не избежать локдауна, если украинцы будут игнорировать карантин выходного дня.

Как сообщал 5.UA, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 12 496 человек, зафиксировано 256 летальных исходов, 8096 пациентов выздоровело.

Напомним, Верховная Рада Украины не поддержала постановление, согласно которому правительство могло рекомендовать смягчить карантин выходного дня.

В Украине с 14 по 30 ноября ввели карантин выходного дня. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника на всей территории Украины должны действовать новые ограничения. Такое решение Кабмина вызвало протест и критику представителей бизнеса.

Предыдущий материал
Боятся дебатов? – Почему действующие городские головы избегают дискуссий со своими оппонентами – "Час Ч"
Следующий материал
Первый снег: как столица пережила ночь и как с непогодой боролись коммунальщики – сюжет

Власть переложила все бремя локдауна на предпринимателей – Южанина

"Только потери для бизнеса": как киевляне воспринимают карантин выходного дня – включение

Город без выходных: как во Львове относятся к решению горсовета не вводить карантин – включение

Карантин выходного дня: соблюдаются ли в Киеве строгие ограничения – рейд "5 канала"

Скороход о карантине выходного дня: "Велюр" и "Эпицентр" не пострадают, ведь они "особенные"

Тернополь отказался вводить карантин на выходные – заявление городского головы