Яна Дугарь с адвокатами
Яна Дугарь с адвокатами Facebook / OK LEGAL Ореховський та Коломієць

Дело Шеремета: защита Дугарь пошла в Конституционный Суд

    Читайте українською
    Известно, что на сайте КС сейчас говорится, что жалоба защиты Дугарь "подлежит возврату"

    Защита медсестры Яны Дугарь, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, пожаловалась в Конституционный Суд на норму, позволяющую судьям провозглашать сначала краткий текст решения, а уже потом – полный. Об этом говорится в публикации адвокатского объединения "Ореховский и Коломиец" в Facebook.

    "Речь о защите права на личную неприкосновенность. Как известно, безосновательно подозреваемые по делу Шеремета ко всему были ограничены в свободе без мотивированного решения суда (только короткими определениями) – это не соответствует ст. 29 Конституции. Такая практика является противозаконной",   говорится в сообщении адвокатов.

    Жалоба касается части 2 статьи 376 Уголовного процессуального кодекса. Согласно ей, если составление определения требует значительного времени, суд вправе ограничиться объявлением только резолютивной части, т. е. самого заключения, без мотивации. Полный текст должен быть оглашен не позднее 5 суток.

    Защита Дугарь считает, что это положение противоречит Конституции, согласно которой "никто не может быть арестован или держаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда", и закону "О предварительном заключении", который также говорит, что основанием для него является "мотивированное решение суда".

    Добавим, что на сайте Конституционного Суда сейчас указано, что жалоба защиты "по форме не соответствует требованиям Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", подлежит возврату".

    Адвокат Дугарь Виталий Коломиец сообщил "УП", что причины возврата им пока неизвестны. Защита предполагает, что они формальные, например касающиеся процедуры заверения копий документов.

    В Конституционном Суде "УП" пояснили, что нарушения касаются именно формы жалобы. В частности, приобщенные к нему копии решений суда якобы заверены не должным образом.

    В декабре 2019 года правоохранители задержали трех подозреваемых в убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко и военную медсестру Яну Дугарь. По версии следствия, Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор. Суд арестовал Кузьменко и Антоненко. Дугарь находится под ночным домашним арестом.

    Предыдущий материал
    Дело Шеремета: защита Дугарь пошла в Конституционный Суд
    Следующий материал
    Кабмин утвердил законопроект о запрете возврата национализированных банков экс-собственникам – подробности
    Loading...

    Дело Шеремета: суд снова оставил Антоненко под стражей – как все происходило

    Дело Шеремета: Апелляционный суд оставил Антоненко под стражей

    В Днепре на вече "Защити Украину" требовали отставки Зеленского

    Под Офисом генпрокурора правозащитники требуют освободить Юлию Кузьменко – фото

    Дело Шеремета: у адвоката Антоненко проводят обыски (обновлено)

    Апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы о продлении меры пресечения Антоненко