Акція на підтримку Порошенка
Акція на підтримку Порошенка 5.UA/Наталя Мілевська

Дело против Порошенко: как проходило заседание и о чем говорили под судом – включение

Читайте українською
С 14:00 под стенами суда находились люди, которые пришли поддержать пятого Президента

Меру пресечения пятому Президенту, лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко будут выбирать 8 июля. После четырех часов заседания Печерский райсуд Киева перенес слушание. Почему? Знает корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко.

Съемочную группу "5 канала" в зал суда не пустили, хотя запрос был направлен заранее – разрешение снимать внутри дали. Впрочем, во время судебного заседания судья отметил, что, почему-то, во время заседания могут находиться "1+1", "24 канал", а также "UA", но этих двух каналов в середине не было.

Остальным журналистам можно было слушать трансляцию.

Прокуроры просили личное обязательство до 10 июля, однако судебное заседание отложили до 8 июля. Поэтому для реализации предупредительного мероприятия остается два дня.

Во время заседания было много технических перерывов.

Сразу после объявления перерыва, Порошенко вышел под здание суда, где его ждали несколько тысяч человек, которые пришли для поддержки.

"Мы еще не победили. Но они снова испугались и убежали, когда мы вскрыли факты преступлений про фальсификации дела. Убежали, когда не осталось что сказать. Убежали, когда увидели заявления наших международных партнеров", – подчеркнул Петр Порошенко.

С 14:00 под стенами суда находилась группа поддержки Порошенко. Все отмечали, что дело политически мотивировано.

"Конечно, то, что инкриминируют – это абсурд. Мы этого не поддерживаем, именно поэтому в таком количестве собрались. Те, кто имеют сознание, пришли сюда", – сказала участница акции Екатерина.

"Это не просто нападение на Петра Алексеевича. Это удар по всей проукраинской общественности. Мы же понимаем, что это именно удар, чтобы мы не высовывались. Поэтому важно объединяться, даже вокруг такой неоднозначной фигуры, как Петр Алексеевич", – рассказал Александр Палий, ветеран российско-украинской войны.

Напомним, следствие считает, что пятый президент нарушил процедуру во время назначения Сергея Семочко на должность первого заместителя главы службы внешней разведки. Сначала прокуратура попросила арест, но на заседании 18 июня представители обвинения заявили, что достаточно будет личных обязательств. В частности, чтобы Петр Порошенко сдал свои паспорта для выезда за границу.

Защита Порошенко и он сам настаивают, что указ о назначении Семочко был подписан в рамках полномочий президента и не был признан Конституционным судом как неконституционный. В судебном заседание объявили перерыв до 8 июля

 

 

Предыдущий материал
Как далеко готова пойти власть, преследуя оппозицию – "ИнфоВечер"
Следующий материал
Буковина ослабила карантин: что разрешено с 1 июля и как реагируют местные – сюжет
Loading...

В судебном заседании по делу Порошенко объявили перерыв на неделю

"Первыми жертвами станут демократия и верховенство права" – Кокс и Квасневский про политические преследования в Украине

Зеленые лягушки и плакаты: участники акции в поддержку Порошенко поупражнялись в креативности – фото

Печерское судилище избирает меру пресечения Порошенко – видео

На Прикарпатье строительная техника, которую предоставил Порошенко, восстанавливает сообщение с заблокированными селами

Порошенко вышел с допроса в ГБР: к Печерскому суду двинулась колонна участников акции – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях