Сергей Жадан
Сергей Жадан 5 канал

"Даже военные не стыдятся слез": Жадан популярно о разнице между украинцами и россиянами

Читайте українською
Писатель подчеркнул, что на передовой, независимо от того, за кого голосовал тот или иной военный, все они воюют за Украину

Украинцы гораздо более эмоциональны и более открыты по сравнению с россиянами. Такое мнение в эфире "5 канала" в программе "Рандеву" высказал писатель Сергей Жадан. 

"Важная вещь, которой я научился у соотечественников, украинцев – это не бояться пафоса. Вспомни, какие мы были до 2014 года. Определенный скепсис, ирония, неприязнь ко всему, дистанцирование. А зато теперь видишь, как плачут мужчины, плачут военные от эмоций, которые в них есть. Вот я недавно был на вручении награды "Народный герой", и там выходили офицеры. И просто плакали, благодаря тех, с кем они воевали эти 5 лет. Не от бессилия, не от беспомощности, а от осознания благодарности, с какими людьми им довелось вместе воевать. Ты понимаешь, что не нужно этих слез стыдиться. И этого пафоса не следует стыдиться. И это то, что нас характеризует в большой степени", – сказал Жадан.

Он добавил: "В целом эта эмоциональность – мне трудно сравнивать с россиянами, потому что я в принципе россиян не очень хорошо знаю, я вообще кроме этих приграничных районов, где я вырос, и Москвы с Петербугом, я нигде и не был, да и быть не сильно хочу, поэтому трудно сравнивать, но то, что мы намного эмоциональнее, гораздо более открыты – это очевидно. Это и позитив, и негатив".

Кроме того, писатель высказал мнение, что вообще, чтобы не было какой-то депрессии и страха, желательно регулярно ездить на восток, поближе к линии фронта.

"Когда мы сидим в своих фейсбуках, нам реальность кажется черно-белой, нам кажется, что есть сторонники, есть противники, здесь хорошо, здесь плохо. На самом деле ты приезжаешь в воинскую часть, общаешься с военными и ты понимаешь, что они проголосовали вот примерно пополам. Половина за одного кандидата, половина – за другого. Но все они воюют за Украину, они все военные одной части, они все идут на задание и каждый из них имеет тот же риск погибнуть каждый день за то, что мы вот тут сидим и поливаем тут грязью одних, а другим даем какие-то лавровые венки и так далее", – сказал Жадан.

"Это интересно понимать, что все-таки реальность – сложнее. Она как будто не очень соответствует нашим представлениям и это нас как-то дезориентирует… что реальность на улице не совпадает с фейсбучной картинкой. Чтобы не было какой-то депрессии и страха, желательно вообще регулярно ездить на восток, поближе к линии фронта. Да, ездить, помогать военным, помогать гражданским, общаться с людьми – и тогда будет поменьше стереотипов в отношении жителей Донбасса, тогда будет меньше разочарования в отношении нашей армии, будет больше доверия и уверенности. Вот это то, что действительно заряжает", – поделился писатель своим опытом.

Как сообщал 5.UA, The New York Times внесла стихи Жадана в список рекомендованных книг года. 

Предыдущий материал
"Даже военные не стыдятся слез": Жадан популярно о разнице между украинцами и россиянами
Следующий материал
Смотрели с осуждением и фиксировали КГБ: как 30 лет назад подпольно спланировали первую "живую цепь" – сюжет
Loading...