'Цепь единства'
'Цепь единства' 5 канал

Смотрели с осуждением и фиксировали КГБ: как 30 лет назад подпольно спланировали первую "живую цепь" – сюжет

Читайте українською
21 января 1990 года за руки взялись миллионы людей от Ивано-Франковской области до Киевской

30 лет назад впервые взялись за руки, чтобы создать "живую цепь". Тогда акция объединила украинцев от Ивано-Франковской области до Киевской. Ее считали символом единства западной и восточной Украины. Живую цепь создают и сейчас, в День Соборности Украины. С теми, кто объединился в первую живую цепь, пообщались наши корреспонденты.

На видео, которому более 100 лет, показан исторический момент – провозглашение Акта Воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Кадры сделаны 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве.

"Еще более 100 лет назад украинцы поняли, что они один народ, одна нация и они хотят жить в одном государстве", – отметил заведующий отделом Ровенского областного краеведческого музея Игорь Марчук.

71 год назад – 21 января 1990 года красноречивым проявлением единства и стремления украинского народа к свободе стала "живая цепь". За руки в этот день взялись миллионы людей от Ивано-Франковской области до Киевской.

"Вышло 3 миллиона человек на то время, в первую цепь на то время 3 миллиона – так потом, даже во времена независимой Украины, потом уже столько не получалось", – говорит один из организаторов Народного Руха Украины в Ровенской области Иван Демьянюк. 

Подготовку акции устроили в Ровно. Делали это подпольно, рассказывает один из участников движения Иван Демьянюк. Вспоминает, как на улицах города впервые объединились в "живую цепь".

"Мы взяли карту автомобильную и разбили ее по метру, где должна стоять определенная группа людей. Расписали по фамилиям. Женщины-пенсионерки изготавливали флаги. И вот мы двинулись, выставили в окна автомобилей флаги, и как двинулись – милиция хотела остановить, но как ты остановишь такую колонну", – вспоминает Иван Демьянюк.

Среди участников первой "цепи единства" была и Алла Украинец. Как стояла на улице Дубенской в Ровно, помнит по сей день. Она должна была собрать людей, которые заполнили бы 10-метровый участок. Пригласила родственников.

"Мы не могли заполнить эти 10 метров, но на вытянутые руки и эту площадь мы заполнили. Я помню, как из дома напротив вышли люди и смотрели на нас с осуждением, но мы стояли и чувствовали, что надо так делать, и мы делаем все это правильно", – уверяет участница "цепи единства" 1990 года Алла Украинец.

Участники "цепи единства" признаются: такого подъема, как тогда, не чувствовали никогда. Но одновременно было и страшно. Ведь за участие в мероприятии можно было остаться без работы.

"Было страшно, потому что стояли по обочинах двух сторон. Проехала машина КГБ – снимала всех, кто там был", – рассказывает старший научный сотрудник Ровенского краеведческого музея Надежда Радионова.

Прошло 30 лет. С тех пор "живые цепи" в Украине создавали не раз, символизируя единство украинского народа. А с 1999 года ежегодно День Соборности в Украине отмечают на государственном уровне.

Ольга Столяренко, Ровно, "5 канал"

 

Предыдущий материал
День Соборности: сотни людей образовали живую цепь на киевском мосту Патона
Следующий материал
В одном из столичных ресторанов нардеп Кива ударил ветерана АТО – удар не остался без ответа
Loading...

День Соборности Украины: возле парламента торжественно подняли государственный флаг – видео

"Пусть люди верят в нас": поздравления с Днем Соборности от украинских воинов с передовой – видео

День Соборности: Торжественное поднятие флага перед Верховной Радой – видео