День Соборности
День Соборности 5 канал

День Соборности: сотни людей образовали живую цепь на киевском мосту Патона

Читайте українською
В этот важный для Украины день стоит напомнить, что единая, соборная и независимая Украина – это и Крым, и Донецк, и Луганск

Сотни людей образовали живую цепь на киевском мосту Патона. По случаю Дня Соборности участники акции развернули огромный национальный флаг.

101 год назад Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика объединились в одно государство, и именно тогда – 22 января 1919 года был провозглашен "Акт Злуки". Как уже сегодня объединялись левый и правый берега Днепра, видел журналист "5 канала" Мирослав Солонар.

С семи утра этот школьник ждет на мосту Патона. Говорит, перед уроками пришел сюда, чтобы поддержать традицию, которую начали еще в 1990 году.

"У нас идут некоторые конфликты. Но хочется, чтобы вся-вся страна была объединена и все было хорошо", – говорит участник акции Александр.

Школьники, студенты, активисты, волонтеры, участники российско-украинской войны приняли участие в акции ко Дню Соборности. Люди собирались на двух локациях: на левом берегу перед мостом Патона и на правом – возле колоннады при входе на мост. Многие люди завернулось в сине-желтые флаги, а свои лица раскрасили в цвета национального флага.

День Соборности
День Соборности5 канал

"Мы празднуем слияние Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики в одно суверенное и соборное государство, и вопреки всем попыткам разделить Украину на запад, восток, север и юг мы все-таки знаем, что Украина целостная, наш народ един и мы будем идти до конца", – убежден участник акции Василий.

Взялись за руки и двинулись навстречу друг другу. Впереди обеих колонн шагают воины в формах Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.

День Соборности
День Соборности5 канал

"Надо, чтобы украинцы были сознательными и патриотичными, и происходили постоянно прогрессы к единению, то есть независимо от правительств или президентов", – говорит участник акции Владимир.

В 9 утра сотни людей объединили две части украинского флага.

Соединив две части живой цепи, все вместе спели гимн и зажгли свечи, чтобы почтить память погибших участников Революции Достоинства и героев российско-украинской войны.

Объединились – левый и правый берега Днепра. Восток и запад вместе. И в этот важный для Украины день стоит напомнить, что единая, соборная и независимая Украина – это и Крым, и Донецк, и Луганск.

Мирослав Солонар, Алексей Иванченков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
День Соборности: сотни людей образовали живую цепь на киевском мосту Патона
Следующий материал
В одном из столичных ресторанов нардеп Кива ударил ветерана АТО – удар не остался без ответа
Loading...

Смотрели с осуждением и фиксировали КГБ: как 30 лет назад подпольно спланировали первую "живую цепь" – сюжет

Призвали Россию уважать суверенитет страны: США поздравили Украину с Днем Соборности

День Соборности: Торжественное поднятие флага перед Верховной Радой – видео