Жадан, концерт, Харьков
Жадан, концерт, Харьков 5 канал

"Жадан и собаки", "Папа Карло" и другие: в Харькове возле палатки "Все для победы" состоялся рок-концерт

Читайте українською
"Рок за победу" на площади Свободы собрал около полтысячи харьковчан

"Рок для Победы" звучал на площади Свободы в Харькове. Там состоялся уличный концерт украинских групп. Таким образом артисты решили поддержать волонтерскую палатку "Все для победы", установленную в центре Харькова, и вокруг которой в городе шли горячие дискуссии.

Вот такая импровизированная сцена появилась возле волонтерской палатки в Харькове. В 2014 году здесь установили палатку для поддержки Революции Достоинства и бойцов на востоке. Теперь музыканты поддерживают волонтеров.

"Мы считаем, что это наша задача – сохранить эту палатку, потому что она напоминает нам о близости к границе, она напоминает нам, что наш город – это восточный город, который следующий. Мы не хотим быть следующими", – отметила писательница Марко Терен.

Война волонтеров с городской властью за палатку началась 8 мая, когда на сайте городского головы Геннадия Кернеса появилась петиция с предложением ее снести. Чиновники утверждали палатка угрожает безопасности харьковчан, мешает движению транспорта и ремонту коммуникаций. Попытка запретить пикет через суд провалилась. В иске было отказано. Волонтеры считают это противостояние сыграло положительную роль.

"Палатка – она фактически не просто как мемориал, она действующая, она живая. Она, фактически, является частью информационной борьбы, войны. Деятельность – бурная, людей постоянно много. Собираем различные подписи, плетем сетки", рассказывает соучредитель палатки "Все для победы" Борис Редин.

В программе концерта украинский рок. Среди участников "Жадан и собаки", "Папа Карло" и "Алкоголь укулеле". Группы с активной гражданской позицией. Музыканты хорошо знают друг друга. Вместе давали не один концерт в зоне боевых действий.

"Рок-музыка всегда была музыкой протеста. И вопрос, что когда происходит какая-то не очень хорошая вещь, то первые музыканты, которые вызываются это скорее рок-музыканты. Так традиционно было и так остается", отмечает солист группы "Папа Карло" Василий Рябко.

Пока настраиваются на концерт, на площади проходит репетиция детского флешмоба.

Сцена и забор на площади Свободы появились накануне. 1 июня здесь состоится масштабная акция к Международному дню защиты детей. В этом году сцена для праздника расположена прямо за палаткой. В горсовете говорят так будет удобнее операторам снимать действо. Проведению концерта репетиция не помешала.

"Возникает ряд вопросов – обычно городская власть ставит сцену с другой стороны. А здесь такое впечатление, что им хотелось как можно ближе поставить сцену к нашей палатке и сделать это параллельно с нашим концертом. Ну, хорошо, нам дети не мешают. Мы детей любим, уважаем и воспитываем", говорит писатель и музыкант Сергей Жадан.

Концерт открывают "Жадан и собаки" зрители в восторге.

"Рок за победу" на площади Свободы собрал около полтысячи харьковчан.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
МАУ услуги принимают, а оплачивать не хотят: как авиакомпания задолжала государству 476 млн грн – "Схемы"
Следующий материал
Прокуратура намерена повторно заключить под стражу Савченко и Рубана – подробности
Loading...

Классическая музыка в стиле рок: молодой композитор, сын погибшего АТОшника, дает благотворительный концерт в Киеве

В Киев привезли культовую видеоинсталляцию "Турбулентность" – подробности

GRAND PIANO ROCK SHOW: молодой композитор, сын погибшего АТОвца, дает благотворительный концерт в Киеве – видео