Кандидаты в депутаты подкупают избирателей
Кандидаты в депутаты подкупают избирателей 5 канал

Даже в Буковель возят: как кандидаты в депутаты подкупают украинцев – исследование

Читайте українською
Во время короткой предвыборной кампании кандидаты в депутаты активно сочетают агитацию и благотворительность, при этом гречка уже не в моде

Самая короткая предвыборная кампания и самый активный подкуп избирателей и черный пиар. Гречка – уже не в моде. А вот чем и как кандидаты в народные депутаты задабривают избирателей, чтобы те поставили галочку 21 июля напротив их фамилии в бюллетене проанализировал Комитет избирателей Украины. За время избирательного процесса МВД открыло 273 уголовных производства. Впрочем, объявили только 5 подозрений. О незаконных предвыборных технологиях – журналист "5 канала" Леся Головата.

За время короткой предвыборной кампании кандидаты в депутаты активно сочетают агитацию и благотворительность. Приснопамятную гречку уже не раздают, изобретают новшества. Скажем, из четырех округов Прикарпатья людей массово и бесплатно возят на один из самых дорогих курортов – Буковель. В Житомирской области дарят медицинские аптечки для транспорта, в Тернопольской меряют давление,в Харьковской - школьников ежедневно вывозят в экопарк и на память дарят шарики с избирательной символикой.

Кандидаты в депутаты подкупают избирателей
Кандидаты в депутаты подкупают избирателей5 канал

Алексей Кошель, председатель Комитета избирателей Украины, рассказал: "Мы бы отметили массовую раздачу секонд-хенда на одном из округов Николаевской области, это также свидетельствует об отношении кандидата к своим избирателям. В городе Балаклея Харьковской области один из кандидатов развернул кампанию на том, что привез в одну церковь мощи святого Петра".

При этом кандидаты обычно отстраняются от щедрых бесплатных подарков. Их оплачивают благотворительные фонды, подчеркивают в комитете избирателей.

"В Кировоградской области на округе 100, где 10 июля при содействии благотворительного фонда Станислава Березкина. Опять же, он, может быть, юридически не имеет отношения к этому фонду, но это – вклад в его кампанию, при содействии фонда была установлена скульптура богини любви Афродиты".

За два дня до голосования МВД открыли 111 уголовных производств из-за подкупа избирателей. В Закарпатской и в Одесской областях правоохранители разоблачили масштабные схемы сети. В Одесской области готовят подозрения для двух десятков организаторов во главе с народным депутатом, который снова претендует на место в парламенте. За один голос готовы были платить от тысячи до полторы тысячи гривен.

Кандидаты в депутаты подкупают избирателей
Кандидаты в депутаты подкупают избирателей5 канал

Спикер МВД Артем Шевченко рассказал: "Обнаружены и изъяты записи со списками с персональными данными лиц с указанием средств, копии паспортов, идентификационных кодов и вся другая информация, которая свидетельствует об организованном построении сеток подкупа с раздачей денег, с пометкой кому, в каком населенном пункте, сколько".

161-го однофамильца рейтинговых кандидатов в депутаты насчитали на досрочных выборах в КИУ, рекордсменом стал 133 округ в Одессе. Там баллотируются 9 клонов. Одним из самых проблемных округов в КИУ признали – 73-й, в Закарпатье. Агитировать за кандидата Василия Брензовича приезжал министр иностранных дел Венгрии.

Гендиректор КИУ рассказал: "По данному факту были ноты протеста МИД. На этот округ надо обращать внимание, поскольку там возможны отдельные искусственные провокации, для того, чтобы обострить, в том числе, и вопросы украинско-венгерских взаимоотношений".

Также в день голосования силовые противостояния прогнозируют на 107-м округе в Луганской области. Там зарегистрированы четыре кандидата с фамилией Рыбалка, а возле одного из штабов постоянно дежурят "титушки".

Глава КИУ сообщил: "Утром возле штаба кандидата постоянно дежурит около 250-300 человек спортивной внешности, под контролем полиции, но такое большое количество указывает на то, что в этом округе возможны достаточно серьезные проблемы".

Кандидаты в депутаты подкупают избирателей
Кандидаты в депутаты подкупают избирателей5 канал

А советник МВД Зорян Шкиряк рассказал: "Мы отреагируем очень быстро, и эффективно – лицо в асфальт, а дальше вы все знаете. Поэтому рекомендую в эти вещи не играть".

А вот тонны концентрированного черного пиара и незаконного использования брендов раскрученных политических сил останутся еще одним символом нынешних избирательных гонок.

Леся Головата, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Даже в Буковель возят: как кандидаты в депутаты подкупают украинцев – исследование
Следующий материал
Пари на мосту: как город Днепр живет без основной переправы через реку – сюжет